pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Что нужно Донецку: крематорий

Город отелей, стадионов, торговых центров и офисных зданий. Простому народу есть где сфотографироваться, а непростому - заработать еще больше бабла. Но что действительно нужно Донецку, какие дыры прикрыты блестящей мишурой? Этим постом открывается рубрика "Что нужно Донецку" - давайте попытаемся понять, каким должен быть современный город, что в нем должно быть по умолчанию, куда в первую очередь должны идти наши налоги. Я уже знаю о чем буду писать в нескольких будущих постах, но предлагаю фрэндам озвучивать свои темы в комментариях. 

Недавно у моего друга от рака умерла мать. Ни для кого не секрет, что Донецкой области люди часто умирают от рака, да и вообще уровень смертности в Украине довольно высокий, выше, чем в Сомали. Люди мрут, как мухи. От алкоголизма, наркомании, дрянной воды и еды, грязного воздуха, "бесплатного" здравоохранения, нищеты и по другим причинам.

Кладбища растут не по дням, а по часам, занимая огромные территории. Они превращаются в настоящие города мертвых и остаются неисчерпаемым источником доходов. Родственники покойных выкладывают несколько тысяч гривен на погребение, но расходы удваиваются, если загодя не застолбить участок земли. К тому же, как говорят, трупный яд отравляет грунтовые воды в округе.

Мой друг считает, и я его в этом поддерживаю, что трупы нужно сжигать. Кремация дешевле, проще, она сохраняет землю, не наносит вреда окружающей среде и позволяет забирать с собой прах родственников при переезде. В больших городах для этих целей необходимо строить крематории. Отсутствие крематория наводит на мысль о том, что власть лоббирует интересы традиционного похоронного бизнеса. Очень доходного бизнеса в условиях современной Украины, не говоря уже о Донецкой области.

Кремация в ближайшем к нам харьковском крематории стоит 2600 гривен (325 долларов). Самый дешевый гроб - 200 гривен. За эти деньги тело сожгут и выдадут родственникам прах в керамической урне.

1.


В Донецке крематория нет, поэтому мой друг отвез тело матери в Харьков, заплатив за перевозку 4000 гривен. Это дороже, чем традиционное погребение, но он сторонник кремации - и в этом, кстати, не одинок. Выбирая между гниением тела и превращением его в пепел, многие склоняются к последнему.

Еще при советской власти в Донецке построили крематорий, но так и не запустили. Официальная версия - протесты местных жителей. Они, мол, боятся дыма, не хотят наблюдать бесконечные похоронные процессии и опасаются, что цены на жилье в этом районе упадут. И действительно, пустующий крематорий лучше не запускать - он безнадежно устарел.

Пару лет назад некие предприниматели предложили построить в Донецке современный крематорий с использованием передовых технологий. В Европе такие стоят под стенами жилых домов, так как выбросы у них практически нулевые. В трубу уходит бесцветный горячий воздух. Отцы города отказали предпринимателям, сославшись на мнение народное. Они иногда очень внимательны к гласу народа.

Неужели в Донецке не нашлось ни одного пустыря, удаленного от жилых домов? Неужели в области не нашлось ни одного участка в поле рядом с Донецком, если уж все горожане, по мнению чиновников, так чувствительны? Оптовый рынок на трассе отгрохали, а что мешает по такому же принципу построить крематорий?

У горожан должен быть выбор - кремация или традиционные похороны.

Вот так выглядит немецкий крематорий, проект которого предложили Донецку:

2.


3. Рядом жилые дома.


4.


5. У стены урны на любой вкус.


6. Пример надгробия с прахом. Такие можно устанавливать в доме или во дворе.


7.


8.


9. Загрузочный люк.


10. Покойники ждут своей очереди.


11.


12. Оборудование крематория.


13.


14.


15. Печь.


16. Трубы.
Tags: что нужно Донецку
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →