pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Прощай, шахтер!

Френды сообщают, что на днях в Донецке снесли памятник шахтеру у ДонУГИ. Для меня он был неотъемлемой частью города, но все течет и меняется - время его пришло. За десятилетия материал, из которого сделана фигура, начал превращаться в труху - у шахтера обвалилась кисть левой руки. Так как стоит он прямо на тротуаре, прохожие могут пострадать во время падения очередного куска.

Шахтера, символизировавшего Труд, и разрушенную три года назад женщину-Науку создал донецкий скульптор Павел Гевеке, умерший в 2006-м. Его руке принадлежит памятник Богдану Хмельницкому в Украинске, сильно напоминающий киевского Богдана на Софийской площади. Плюс горельефы на библиотеке Крупской и том же ДонУГИ.

Фото [info]butko



Хмельницкий в Украинске, созданный Гевеке:



Кстати, в маленьком шахтерском Украинске есть еще один примечательный памятник - Ленин-микроцефал. Неизвестные хулиганы отбили Ильичу голову, после чего неизвестные вандалы присобачили к туловищу голову от какого-то более мелкого бюста. Думали, хорошее дело сделали, ага.

Мэр предложил коммунистам скинуться на новый памятник, но симоненковцы отморозились. Пора Ильича сносить, нельзя же так издеваться над человеком.



В ближайшее время выложу большой фоторепортаж об Украинске.
Tags: памятники
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments