pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Защита блога в суде - делимся опытом

Уже давно собирались рассказать, как мы защищаемся от попыток надавить на этот блог через суд.

Вкратце предыстория такова: здесь размещались репортажи о рейдах по супермаркетам, во время которых общественные активисты проверяли качество продуктов питания, обслуживания и отстаивали право на фотосъемку в торговых залах. Мы обошли множество супермаркетов, но только руководство "Амстора" сочло, что нужно нам как-то насолить за рассказ об их просрочке и хамстве персонала. На троих участников "Амстор" подал в суд, где судья Чудопалова открыла уголовное дело (http://pauluskp.livejournal.com/161338.html) за попытку узнать срок годности рыбы, а 13 охранников, продавцов и даже уборщик "Амстора" организованно подали в суд гражданские иски, требуя удалить их изображения из этого блога.

По первому делу мы несколько раз писали, теперь обратимся ко второму.

Речь идет об этих постах:

Рейд по супермаркетам Донецка - снимать можно http://pauluskp.livejournal.com/110687.html
Рейд по супермаркетам Донецка - нас травят http://pauluskp.livejournal.com/125071.html
Как на меня напали и ограбили в "Амсторе" http://pauluskp.livejournal.com/128505.html

Все истцы обвиняют в своих бедах журналиста Павла Колесника, почему то считая, что это его официальный блог. Они потребовали обязать его убрать фотографии и видеозаписи не только отсюда, но и со всего интернета - правда, чуть позже пораскинули мозгами и немного подкорректировали иски, уже не покушаясь на Всемирную Паутину.

Почему они решили, что блог принадлежит Павлу Колеснику - неизвестно. Коллектив авторов блога в количестве 8 человек крайне удивлен этим обстоятельством и официально заявляет, что этот ЖЖ принадлежит черт знает кому и пишут здесь все, кому не лень. Это наша официальная, принципиальная позиция.

Но у исцов, конечно же, есть доказательства. Давайте вместе над ними посмеемся.

1. В профиле блога они нашли ссылки на твиттер и фэйсбук, якобы указывающий на определенного человека. С каких пор твиттер и фэйсбук стали удостоверять личность наравне с паспортом, истцы не уточняют.

2. Прочитав статьи Павла Колесника в газете, они обнаружили некоторое их сходство с постами в блоге.

3. В той же газете они нашли электронный адрес журналиста Павла Колесника paulus@kp.donetsk.ua. Догадайтесь, какой оригинальный вывод они сделали из этого paulus! Кстати, адрес давно не работает, так что писать туда смысла нет.

Основываясь на этих трех "доказательствах", внезапно решившие подать в суд охранники, продавцы и уборщики что-то там требуют от Павла Колесника. Он, естественно, писал о рейдах по супермаркетам в своей газете, но придраться к публикации не получилось, поэтому напрашивается очевидный вывод: торгаши решили оказать давление на журналиста за его деятельность иным способом. Примечательно, что уже после газетной публикации, Павла во время работы ограбили в "Амсторе", выхватив мобильный телефон (http://pauluskp.livejournal.com/128505.html), а теперь охранники, стоявшие в этот момент неподалеку и позволившие грабителю скрыться, подали на него в суд! Верх цинизма.

В конце концов, все 13 исков объединили в 3 дела, которые ведут судьи Киевского райсуда Донецка Эпель, Шлыков и Рассуждай. Со стороны обиженных сотрудников "Амстора" в суд ходят их представители-адвокаты. Со стороны Павла Колесника в суд ходит его представитель адвокат Дмитрий Коробко. Кстати, Дмитрий взялся вести эти дела бесплатно, но на волне резонанса нашлись люди, пожелавшие оплатить его труд. Так что торгашей можно даже поблагодарить: этому блогу они обеспечили невероятный пиар, Дмитрию заработок, а всем остальным полезные сведения о защите своих виртуальных дневников.

Поначалу в суд приходили только адвокаты, пытавшиеся уверить Павла Колесника в том, что у него есть блог. Они даже распечатали его ровно 13 раз по количеству исков, так что мы можем смело утверждать, что наш дневник был издан, пусть даже небольшим тиражом.

- Блог http://pauluskp.livejournal.com/ принадлежит вам? - вопрошают юристы обиженного персонала "Амстора".

- В первый раз об этом слышу, - был ответ.

- Вы фотографировали в таком-то супермаркете такого-то числа? - продолжают блистательные юристы.

- Я часто хожу в супермаркеты и часто фотографирую, так часто, что не могу вспомнить, фотографировал ли в такой-то день в таком-то супермаркете.

- В блоге http://pauluskp.livejournal.com/ есть ваши фотографии и видеозаписи? - спрашивает судья.

- Каждую неделю я по работе делаю сотни фотографий и десятки видеозаписей, - поясняет ответчик. - Я оставляю их на многих компьютерах, зачастую пересылаю друзьям, знакомым и работодателям в спешке, не успевая просмотреть, поэтому понятия не имею, мои ли это фотографии.

- Вы не отстаиваете свои авторские права? - проявила удивительную заботливость юрист обиженного персонала "Амстора".

- Мои авторские права нарушались тысячи раз, если я буду заниматься их отстаиванием, у меня не хватит времени на все остальное, - великодушно заметил ответчик. - Впрочем, в некоторых случаях я могу это сделать, но к блогу http://pauluskp.livejournal.com/ никаких претензий не имею и считаю, что все фотографии и видеозаписи, кто бы их ни сделал, опубликованы там на законных основаниях, так как изображенные на фотографиях люди находились на работе, отвечали за качество продуктов питания, а также нарушали закон, препятствуя гражданам Украины реализовывать свои конституционные права.

В таком духе прошло несколько заседаний, а недавно по требованию ответчика в суд стали приходить истцы и их свидетели, которые одновременно являются истцами. Вот тут-то и началось самое интересное.

Человека невежественного можно легко запугать и ввести в заблуждение. Упомянутые выше юристы, возможно, уверили охранников и уборщиков, что в суде они обличат журналиста и блог, а затем уйдут с гордо поднятой головой получать поощрение начальства. Но реальность оказалась другой.

Многие, конечно же, помнят этого охранника:
1.


Кстати, в момент ограбления Павла Колесника в "Амсторе" на Университетской в Донецке, он также находился неподалеку.

2. Здесь его лицо видно лучше.


3. А здесь еще лучше.


Человек подал в суд на журналиста и весь интернет, а значит просто жаждал публичности. Эти фотографии попали в распоряжение редакции блога от одного из участников рейдов по супермаркетам, который, однако, не является автором снимков.

Зовут пришедшего к славе охранника Виталий Поплавский, прошу любить и жаловать. Кстати, попытка решить вопрос в правовом поле делает ему честь, несмотря на то, что во время ограбления он находился неподалеку. Но это так, к слову.

В суде он рассказал ужасную историю о том, как в "Амстор" ворвалась толпа неизвестных, а затем с особым цинизмом начала фотографировать продукты на прилавках и, конечно же, его. В иске он писал, что после публикации в блоге стал нервничать, перестал общаться с родными, и вообще ему стало худо, поэтому он требует от Павла Колесника и еще одного покупателя 3000 гривен в качестве возмещения морального вреда.

Однако, в гражданских делах у сторон равные права, никто не является обвиняемым, а судья выполняет роль арбитра. После его душещипательного рассказа пришло время вопросов, на которых мы остановимся подробнее.

Отметим, что на этом заседании Поплавский выступал в качестве свидетеля. Приводим его слова без изменений.

Коробко: - Вы сказали, что с ответчиком зашла целая группа, они все снимали?

Поплавский: - Остальные снимали на мобильные телефоны.

Колесник: - Вы являетесь специалистом по фото- и видеосъемке?

Поплавский: - Не являюсь.

Колесник: - Вы можете на глаз определить марку фотоаппарата и способность снимать видео?

Поплавский: - Ну, марка фотоаппарата, насколько я знаю, на фотоаппаратах и видеоаппаратуре написана, "Кэнон" или "Филипс"...

Колесник: - Я уточню вопрос: вы можете по фотоаппарату определить, а вы сказали, что у меня на шее висел профессиональный фотоаппарат, является ли он профессиональным фотоаппаратом и может ли он снимать видео?

Поплавский: - Насколько я знаю, любой фотоаппарат, даже портативный, имеет видеосъемку...

Судья Эпель: - То есть, это ваше предположение?

Поплавский: - Да.

Скажу по секрету, что фотоаппарат Павла Колесника не может снимать видео. Но продолжим.

Колесник: - Вы сами снимали в тот день?

Поплавский: - Я хотел заснять, но на данный момент не обратил внимания, что сели батарейки, фото у меня не получилось.

Колесник: - Но вы снимали?

Поплавский: - Как я могу снять незаряженным телефоном (интересный телефон у него в руках на фото - прим.)?

Колесник: - Но пытались?

Поплавский: - Пытался, но не снял.

Колесник: - Почему пытались сфотографировать именно меня?

Поплавский: - Сфотографировать вашу личность, так как вы меня фотографировали неоднократно, я хотел вас сделать автопортрет и прибить дома на стенку.

Колесник: - Вы перед этим спрашивали разрешения у меня?

Поплавский (нервно): - А вы у меня спрашивали разрешение?

Колесник: - Я вам задаю вопрос.

Поплавский: - А я вам встречный задаю вопрос.

Колесник: - Мы сейчас в суде находимся.

Судья Эпель: - Свидетель, свидетель, у вас нет права задавать вопросы - вы свидетель.

Поплавский: - Я у вас не спрашивал разрешения.

Судья Эпель: - Свидетель, скажите, вы Колесника узнаете как кого? Вот вы так говорите уверенно...

Поплавский: - Ну, я скоро его буду родственником считать...

Судья Эпель: - Я прошу без аллегорий и без юмора.

Поплавский: - Как нарушителя порядка.

Судья Эпель: - Вы его узнаете как нарушителя порядка где?

Поплавский: - В обществе.

Колесник: - Свидетель сказал, что хотел меня сфотографировать, но у него сели аккумуляторы, поэтому сделать это не удалось. Почему он считает, что я его фотографировал, ведь у меня тоже могли сесть аккумуляторы? 

Поплавский: - Потому что все было выложено в интернете в тот же вечер. 

Колесник: - Но вы сами сказали, что в это время в супермаркете снимали еще другие люди.

Судья Эпель: - С чего вы взяли, что именно Колесник снимал?

Поплавский: - В это время я находился постоянно рядом...

Судья Эпель: - Только с Колесником?

Поплавский: - Нет, я был... со Смоляченко ходили, и с администратором...

Судья Эпель: - Вы, наверное, не поняли вопрос. Почему вы уверены, что именно Колесник делал фото и выложил их в интернете? Чем вы обосновываете свои утверждения?

Поплавский: - Потому что он направлял на людей и фотографировал.

Судья Эпель: - Но он же мог нацелить и не сделать снимок?

Колесник: - Аккумуляторы могли сесть, вы же сами говорите, что есть такая возможность.

Представитель истца: - В тот момент, когда Колесник поднимал фотоаппарат и нацеливал на людей, затвор фотоаппарата щелкал?

Поплавский: - Щелкал.

Колесник: - Но вы допускаете, что фотоаппарат мог быть неисправен? С вашим фотоаппаратом ведь что-то случилось. Я вам показывал отснятые фотографии?

Поплавский: - Не показывали.

Коробко: - Вы слышали, как щелкал фотоаппарат, да?

Поплавский: - Да.

Коробко: - А когда господин Колесник, как вы уверяете, вел видеосъемку, что клацало?

Поплавский: - Когда ведется видеосъемка, щелчков нет...

Коробко: - Тогда на основании чего вы сделали вывод, что Колесник вел видеосъемку?

Поплавский: - Потому что когда я к нему первый раз подошел, у него фотоаппарат висел на шее и он что-то там поправил и все, что он снял, мои разговоры с ним, все выложено в интернете.

Судья Эпель: - С чего вы взяли, что Колесник делал видео?

Поплавский: - Я не могу сказать точно, делал или нет, но оно делалась, было выложено в интернет, и делалось фотоаппаратом.

Судья Эпель: - То есть, это ваше предположение?

Поплавский: - Да.

Колесник: - Свидетель сказал, что в это время другие люди, по его мнению, снимали на мобильные телефоны. Когда свидетель стоял, как он говорит, рядом со мной, эти люди где находились?

Поплавский: - Эти люди бегали по залу, тоже искали просроченные товары и фотографировали. 

Колесник: - То есть, ситуация была такая: рядом с вами все это время никто не находился, только я?

Поплавский: - Из ваших друзей никого не было.

Колесник: - И вы за мной почему-то ходили по всему супермаркету?

Поплавский: - Я должен следить за порядком.

Колесник: - То есть, все время, пока я был в супермаркете, никто из моих друзей, как вы говорите, ко мне не подходил?

Поплавский (неуверенно): - Две девушки... И бородатый.

Колесник: - То есть, еще три человека находились рядом с вами вместе со мной и, как вы говорите, эти люди тоже снимали на мобильные телефоны?

Поплавский: - В основном вы снимали...

Колесник: - Я спрашиваю не о себе, а об этих людях.

Поплавский: - Да, они тоже снимали.

Колесник: - И в этот момент находились рядом с вами?

Поплавский: - Почему рядом со мной, рядом с вами...

Колесник: - А вы рядом со мной?

Поплавский: - Ну, неподалеку.

Колесник: - Тогда вопрос: на каком основании вы утверждаете, что именно я снимал, а не эти люди?

Поплавский: - А потому что на мобильный телефон видно когда снимается, а когда нет. А вот когда фотоаппаратом это все делалось, я за вами наблюдал, потому что вы поднимали фотоаппарат и делали фотосъемку.

Колесник: - Вы эксперт в мобильных телефонах? Можете определить на глаз, снимает мобильный телефон или нет?

Поплавский: - Я не являюсь экспертом...

Колесник: - То есть, это просто ваше предположение, но вы не утверждаете? Спасибо, вопросов больше нет.

Под конец Поплавский совсем разнервничался, как и другой свидетель-охранник. Этот другой даже пытался в коридоре вызвать Дмитрия Коробко на пацанский поединок и "порвать"))

Примерно так идут заседания по гражданским искам. Блогеры могут сделать однозначный вывод - если кто-то подаст в суд за публикацию фото в личном дневнике, начните с того, что все отрицайте. Блоги анонимны, поэтому обвинить в публикации можно кого угодно, но доказать очень трудно.

Истцы даже заказали экспертизу и приложили ее к искам. Трое экспертов подробно описали, как они сели за компьютер с операционной системой Windows, открыли браузер Файрворкс и ввели в адресную строку адрес этого блога. Затем они сделали вывод - страница загружается и общедоступна. Это просто замечательно.

И на закуску запись камер видеонаблюдения, которую истцы приложили к своим искам. Интересно, что после ограбления Павла Колесника в Амсторе запись камер не была предоставлена милиции без объяснения причин. Но как только понадобилось засудить журналиста и покупателей, запись тут как тут. Поэтому, читая в "Амсторе" наклейки "Улыбнитесь, вас снимают камеры видеонаблюдения" знайте - улыбаться тут нечему.

Впрочем, на записи ничего компрометирующего нет, смотрите сами:

http://www.youtube.com/watch?v=wsNVI6QDTAA



Мы и дальше будем следить за ходом судебных заседаний. Надеюсь, мы смогли передать атмосферу этого действа.






Tags: Амстор, гражданское общество, суд, супермаркеты
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →