pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Даже на улице видеосъемка под запретом? (видео)

По крайней мере, так искренне считают охранники "Донецк-Сити". Снимать нельзя даже на тротуаре, ибо это "прилегающая территория".

Комизм в том, что на входах в "Донецк-Сити" висит наклейка "Фотографировать разрешено", зеленый улыбающийся фотоаппарат. Однако, охранник уверен - фотографировать можно, а снимать видео только с разрешения администрации.

Съемочная группа ICTV решила подснять паркоматы у торгового центра, чтобы вставить их в сюжет о рейде по парковкам в качестве хорошего примера. Не желая вступать в конфликт, объясняем охраннику:

- Мы хотим сделать о вас позитивный сюжет!

- Хоть негативно, хоть позитивно - съемка запрещена! - заявляет человек с рацией.

Просим пригласить администратора, на что получаем ответ:

- Может, вам еще красную дорожку расстелить?

http://www.youtube.com/watch?v=RmzNkPYfcs0


Какой-то начальник все же подходит через пару минут:

- О чем вы снимаете?

- О незаконных парковках, о супермаркетах...

- А, знаю, читал, хорошим делом занимаетесь - ВАМ снимать можно, - разрешает начальник, делая ударение на "вам".

Как говорится, приехали. Участники рейдов по супермаркетам получили эксклюзивное право снимать в супермаркете и на "прилегающей территории". Приятно, конечно, но не за это мы боролись и не об этом говорит украинское законодательство - никаких запретов быть не может, а уж тем более на улице.

Кроме того, в "Донецк-Сити" до сих порт требуют согласовывать с администрацией съемку профессиональной аппаратурой, хотя непонятно, кто определяет насколько аппаратура профессиональна. Я понимаю, когда фотограф согласовывает съемку с применением выносных осветительных приборов на штативах, даже платит за нее, но все, что можно унести на себе никак не мешает нормальному функционированию торгового центра - пусть даже это большая видеокамера на плече.

В развлекательные центры люди приходят фотографироваться, это неотъемлемая часть отдыха современного человека. Зачем приставать к отдыхающим с асбсолютно бессмысленными запретами, создавая атмосферу зоны строгого режима? Ну а на улице приставать - это уже ни в какие ворота не лезет. В "Донецк-Сити" развлечения такого уровня, что туда с области приезжают как на другую планету, в том числе (если не в первую очередь) пофотографироваться. Если есть дома хороший фотоаппарат, то вполне логично брать с собой именно его, а не "мыльницу", а вот логики в запретах или ограничениях я не вижу никакой.

Еще одно видео, снятое во время рейда по парковкам на Крытом рынке в Донецке. Охранник уверяет, что снимать на территории рынка можно только с разрешения начальства, а запрещать съемку - его работа. Быть может, в этом секрет бредовых запретов - если их убрать, каста охранников почувствует свою ненужность?

http://www.youtube.com/watch?v=K59F36yQBbk


Уважаемые охранники и всевозможные администраторы! Донецк - не зона, обнесенная колючей проволокой. По улицам ходят и магазины посещают свободные люди. Хватит играть в эти игры, давайте вместе создавать вокруг доброжелательную атмосферу и радоваться жизни.





Tags: гражданское общество, маразм, свобода фотосъемки
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments