pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Холуйские университеты

Судя по всему, в Донецком национальном университете продолжается кропотливая работа по созданию холуйской вертикали. В 2010-м я был свидетелем циркового шоу под названием "выборы ректора", после чего вуз возглавил проигравший кандидат, личность довольно скандальная. Смачный плевок в лицо студенческая молодежь приняла как данность, ведь каждый холоп знает - бояр не выбирают, их назначают. Говорят, сейчас в университете царит атмосфера страха и наушничества, благодатная почва для процветания всяких подлецов. Идут чистки, несогласных убирают.

Бывший ректор ДонНУ Шевченко сказал недавно, что украинское образование давно упало. Теперь, утратив свой пост, он может правду-матку резать. Студенты проходят холуйские университеты, для них созданы все условия, чтобы стать бакалаврами стукачества, специалистами низкопоклонства и магистрами подлости.

Ниже статья преподавателя ДонНУ, пожелавшего остаться неизвестным.

Глава ДонНУ Егоров, в его руках будущее наших детей:


Уволить нельзя работать

Речь пойдет о давно назревавшем конфликте между и.о. ректора Донецкого национального университета Егоровым П.В. и трудовым коллективом университета. Этот конфликт уже давно вышел за рамки и университета и стал достоянием широкой общественности. Мы не останемся в стороне и проинформируем читающих нашу газету студентов, молодых рабочих, преподавателей и вообще всех тех, для кого слова «права наемных работников» не являются пустым звуком.

Все началось с того, что летом 2010 года приказом министра образования и науки Украины Табачника Д.В. был уволен с занимаемой должности ректор ДонНУ Шевченко В.П., который только в мае того же года был заново избран на эту должность.

Осенью 2010 года исполняющим обязанности ректора был назначен декан учетно-финансового факультета Егоров П.В., ранее получивший скандальную известность из-за проводившихся на его факультете аукционов оценок в сессию 2003/2004 годов (Анатолий Еременко. Хочешь «пятерку»? Гони наличку! // Зеркало недели №2, 17.01.2004г; http://zn.ua/EDUCATION/hochesh_pyaterku_goni_nalichku-38614.html). Через два месяца после назначения Егоров начал обходить все факультеты, встречаться с трудовым коллективом, знакомиться, рассказывать о планах, т.к. ему для того, чтобы избавиться от приставки «и.о.» предстояло еще выиграть новые выборы ректора. На встречах он, конечно, обещал золотые горы, что он лучше всех знает, как и что нужно делать. Апофеозом его обещаний стало заявление о том, что он «договорился с бизнесом» о том, что на месте спортплощадки университета якобы будет бесплатно (!) построен новый 24-этажный Главный корпус ДонНУ. Естественно, что людям, считающим себя не только умными, но и учеными, не могла понравиться такая «лапша» о бесплатном подарке от некого «бизнеса», который на самом деле стоил бы миллионы гривень.

Как бы там ни было, но выборы ректора, которые проходили в декабре 2010 года, Егоров проиграл. Но Юрия Лысенко, выигравшего выборы, под давлением уголовного дела против его жены, занимавшей пост Главного бухгалтера ДонНУ, вынудили «добровольно» сойти с дистанции. А проигравший выборы Егоров и до сих пор продолжает быть и.о. ректора.
Почувствовав власть, и.о. ректора быстро принялся наводить свои «порядки». Он сменил практически всех проректоров (оставив лишь двоих из «старой» гвардии). Новое руководство университета стало с завидной настойчивостью пытаться избавиться от всех социальных статей расходов университета. Начал полностью игнорироваться коллективный договор и действующее в Украине законодательство. Масштаб нарушений достиг такого небывалого уровня, что даже ранее всегда лояльный ФПУшный профком работников образования и науки не стал мириться и стал в кои-то веки активно защищать интересы трудового коллектива. Не забыв выборные обиды, и.о. ректора начал откровенные репрессии против «несогласных». Так, например, Егоровым был издан приказ №83/05 от 02.09.2011 года «О ликвидации структурного подразделения столовой «Бригантина» ДонНУ». Этот приказ означает, во-первых, одномоментное увольнение всех работников столовой (безо всяких предусмотренных законодательством Украины процедур, в т.ч. заблаговременного предупреждения работников), а во-вторых, прекращение работы самой столовой, где студенты и сотрудники имели возможность по доступным ценам питаться горячей и качественной пищей.

После выхода данного приказа профком вступил в официальный трудовой конфликт с администрацией ДонНУ, профсоюз не дал согласия на увольнение ни одного из сотрудников «Бригантины». Кроме того, материалы трудового спора были направлены в трудовой арбитраж. Результаты рассмотрения данного вопроса трудовым арбитражем опубликованы в органе первичной профсоюзной организации работников ДонНУ – газете «Факти та події» №23(420)-26(423) за декабрь 2011 г. Трудовой арбитраж принял решение «Отменить приказ №83/05 от 01.09.2011 г. «О ликвидации структурного подразделения столовая «Бригантина» ДонНУ в связи с нарушением работодателем требований действующего законодательства, коллективного договора и Устава университета.

Также одним росчерком пера Егорова были безо всякого предупреждения уволены все сотрудники студгородка и обслуживающих его подразделений. Никаких консультаций с профкомом, заблаговременных предупреждений сотрудников, как того требует законодательство, не было проведено. В настоящее время часть сотрудников отстаивает свои права в судах.

Приказом №2367/06 от 02.11.2011 г. был уволен весь трудовой коллектив международного факультета ДонНУ! Одним махом был фактически ликвидирован целый факультет. Уволен 21 научно-педагогический работник, большинство из которых не имеют возможности трудоустроиться в середине учебного года (нарушен п. 4.1.5 отраслевого соглашения). Но на этот раз «фишка» была в том, что сотрудников просто уволили, не ознакомив их с приказом и не выдав им его копию, чтобы они не имели возможности оспорить свое увольнение в суде! Среди уволенных этим приказом, кстати, были лица, занимающие выборные должности в профсоюзных органах, в том числе и председатель профкома В.И. Подмарков. Естественно, с профкомом эти увольнения никто не согласовывал. По словам непосредственных участников конфликта, на вопросы о причинах таких радикальных мер и.о. ректора отвечал прямым текстом: «Ну вы же меня не поддерживаете!». Уволенные сотрудники выступили с обращением ко всем работникам ДонНУ, в котором они сообщили о том, что произошло на их факультете и просили сотрудников других факультетов не заниматься «штрейкбрехерством», т.е. не соглашаться преподавать на международном факультете, идя по приглашению администрации на места бывших сотрудников этого факультета. К сожалению, такие штрейкбрехеры нашлись, что, конечно, является позором для коллектива.
Проанализировав возникшую в ДонНУ ситуацию полнейшего беспредела, профком работников ДонНУ принял решение обратиться к министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Д.В. Табачнику с официальным письмом. В письме профком информирует министра обо всех фактах грубейшего нарушения действующего в Украине законодательства, коллективного договора, отраслевого соглашения и Устава ДонНУ и требует от министра разорвать трудовой договор с и.о. ректора ДонНУ Егоровым. Данное требование было направлено в министерство 18 ноября. Но ответа до сих пор нет, хотя по КЗоТу они должны были в течение двух недель или разорвать контракт с и.о. ректора, или обратиться в суд. Полный текст письма также размещен в указанном номере газеты «Факти та події».

Егоров избрал тактику признания протокола заседания профкома «сфальсифицированным». Людей вызывают по одному и спрашивают, голосовал ли ты за это решение, как голосовал, подписывал ли обращение к министру и т.д., что является грубейшим вмешательством в гарантированную законом деятельность профсоюзов. Более того, вдруг председателем профкома В.И. Помарковым, как и другими членами профкома, начинают интересоваться «правоохранительные» органы. Вместо того, чтобы отреагировать на систематические нарушения трудового законодательства нынешней администрацией университета, милиция в лице сотрудника УБЭП Фурман Сергея Вячеславовича, который совершенно случайным (конечно же) образом оказался братом нынешнего начальника юридического отдела ДонНУ Фурман Альбины Вячеславовны, проводит беседы с членами профкома с целью «доказать», что протокол был якобы сфальсифицирован.

Как видим, протеже Табачника Егоров, который по совершенно непонятным причинам уже более года занимает пост и.о. ректора (проиграв при этом выборы!), чувствует себя полновластным барином в Донецком национальном университете. От его незаконных действий уже серьезно пострадали десятки уволенных сотрудников университета. Не говоря уже о моральном состоянии тех, кто пока еще работает. В настоящее время понятно, что Табачник его не «сольет». И коллективу сотрудников остается надеяться лишь на то, что в скором времени «сольют» самого Табачника.

А. Неравнодушный.

Источник




Tags: ДонНУ, главнюки, наука, образование
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments