pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

О защите журналистов

Защита журналистов в Украине мифическая. Уголовные дела по 171 статье УК возбуждают крайне редко, а для самообороны нам предлагают покупать пистолеты, стреляющие резиновыми пулями. Последнее вообще смешно, ведь даже боевое оружие эффективно лишь в руках подготовленного человека.

Почему избить милиционера боятся, а журналиста - нет? Потому что за первое строго накажут, а на второе закроют глаза. Думаете, недавнее нападение на журналистов в супермаркете "Сокол" нечто из ряда вон выходящее, редкий случай? А вот и нет, отбиваться приходится часто, просто говорят об этом редко. Буквально на днях в Мариуполе журналистке Марии Токаревой [info]tokarevamasha пришлось вступать в разборки с каким-то мужиком, выполняя редакционное задание. На выручку пришел ее коллега Николай Рябченко, отогнав слишком ретивого "прохожего".

Журналисты - это ваши глаза и уши. Бьют по ним - бьют по вашим ушам и глазам.

Ниже рассказ Маши и видео. Кстати, обращаем внимание, что она написала заявление в милицию, то есть это еще одно заявление по 171 статье в Донецкой области за последние несколько дней.

Вот какая незатейливая история произошла со мной в этот понедельник. Если подробнее, то 23 января 2012 года. Обычное зимнее утро: за окном куча снега, я собираюсь на работу. Звонит редактор с текстом: «Возле тебя авария из трех маршруток, будешь выходить на работу — щелкни». Окей.
Сборы мои закончены, на часах 8:30, выхожу на улицу. До остановки метров 300. Выхожу на перекресток и действительно, стоят родименькие — два «Богдана» и «Газель».
Ну, как говорится, работа не ждет. Подхожу, начинаю снимать повреждения одного из желтых «Богданов». Из салона вылетает мужчина. Примерно такой диалог:
— А ты кто вообще такая?
— А вы кто?
— Я водитель.
— Я журналист, очень приятно.
— А чё, школьников уже стали брать в журналисты, — с ухмылочкой говорит водитель, явно намекая на мою миниатюрность.
— Если, по-вашему, я так молодо выгляжу, сочту за комплимент, спасибо. — отвечаю ему, заканчивая последние карды, т.к. фоткать больше нечего.
— Ну чё, все? Можно ехать?, — не успокаивается водитель «Богдана».
— Если считаете нужным, пожалуйста.
В это время замечаю, как водитель «Газели» пытается присобачить на место оторванное левое зеркало заднего вида, у него ничего не получается, он уходит. Пока фотик на морозе думал, я подошла снять торчащие обломки бывшего зеркала. Однако это водителю газели не понравилось и он с петушиными выпадами и криками: «Ты кто бля такая?!» подался на меня. Аналогичный ответ: «А кто вы?!»
— Я водитель.
— Я журналист, Мария Токарева. Информ-агентство «Надо»
— Какого ты снимаешь? Я тебе говорю не снимать здесь!
— Это моя работа, я снимаю происшествие, а не вас.
Дальше в ход пошли руки, водитель, не обремененный правилами хорошего тона, начал меня толкать и оскорблять. В это время на другой стороне улицы как раз шел мой коллега Николай, который также приехал на место происшествия. Все нападки водителя он снял на видео, когда шел мне на помощь.
Честно говоря, не помню, что еще мне наговорил этот водитель, у меня уже началась чисто инстинктивная женская истерика, но я несколько раз повторила ему, что он нарушает закон, а именно 171-ю и 34-ю статьи, говорила: «Уберите руки!». Все это время он продолжал меня толкать и повышать голос. Мужик этот меня действительно напугал своими выпадами. Я никак не могла себя защитить. Благо Николай оказался рядом, за что ему большое человеческое СПАСИБО. «Что вы делаете? Прекратите это!» — кричал Коля. Кричал Коля и был послан «нахуй». Ему, кстати, водитель представился обычным прохожим. После прибытия моего коллеги «Богданы» тут же разъехались, а вот тот самый мужчинка-водитель-прохожий с наездами, остался на месте. Недолго думая мы вызвали милицию и ГАИ. Драгоценный водитель, а рядом с ним оказалась спутница в розовой шапочке, которая то и дело напоминала нам, что: «У людей горе, а вы тут снимаете», поспешил скрыться за угол ближайшего кафе.
Пока мы ждали милицию, а на это ушло около 40 минут, водитель с подружкой выглядывали из-за угла и проверяли — ушли мы или нет. Видимо, хотели скорее скрыться на своей «Газели». Вместо того, чтобы 40 минут стоять и высматривать из-за угла, можно было подойти и извинится. Человек решил не идти на контакт. Ну и ладно. Ему же хуже. Потом он все же осмелел, залез в машину, закрылся на «шпингалет» и укатил. Подружка тоже куда-то удрала.
Словом, милицию мы так и не дождались. Забрали нас сотрудники ГАИ, которые позвонили в дежурку и отвезли меня с Николаем в райотдел. Там я составила заявление, написала объяснительную на три страницы, в которых учла неправомерные действия по отношению ко мне, согласно соответствующим статьям. Кроме того, написала и сняла копию заявления в отдел транспорта и связи Мариупольского городского совета, с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности негодяя.
Я не первый раз выезжаю на аварии, за последние полгода их были десятки. В большинстве случаев люди идут на диалог или просто отстраняются. Но этот хам и нецензурщик своими действиями оскорбил меня и унизил, хотя я лично ему ничего плохого не сделала.
Говорила мне бабушка: «Маша, я тебя прошу, пиши про собачек».
Интересно, чем заканчиваются подобные дела?

С ув. Токарева.

http://www.youtube.com/watch?v=TN87GDm2rpY







Tags: СМИ, журналисты
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments