pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Писатель Сергей Жадан о рейдах по супермаркетам

- Ваши герои не воспринимают современный ритм жизни. Чего только стоят ваши строки «Я буду ламати касові апарати...». Но это же не выход.

С. Ж. «Ламати касові апарати» — это метафора. Я написал это стихотворение после событий в Харькове, когда была война супермаркетов и там действительно закладывали бомбы. Это криминальная хроника в стихах. А сегодня уже пошла волна инициатив, когда покупатели в супермаркете пытаются отслеживать просроченные продукты и качество товаров, — это и есть уничтожение кассовых аппаратов. Получается, жизнь отреагировала на литературное произведение. Здесь не идет речь о порче кассовых аппаратов, суть в том, чтобы не позволить сделать себя заложником супермаркетов, которые нас окружают. Молодые люди требуют относиться к ним как к гражданам, не нарушать их права и не продавать им некачественные продукты. Мелочь, конечно, по сравнению с «судьбой Украины», но становление гражданина с этого и начинается. Ты стараешься обустроить пространство вокруг себя и принудить систему считаться с собой — принуждаешь супермаркеты, общественный транспорт, ЖЭКи, муниципальную власть. Иначе ничего не выйдет. Можно произносить высокие слова о единстве и национальных ценностях, но все это фантомы, за которыми ничего не стоит. А супермаркет — вот он. И если ты покупаешь в нем просроченные продукты, то позволяешь себя использовать.

Интервью полностью - http://weekly.ua/pulse/interview/2012/03/02/132507.html





Tags: гражданское общество, рейды по супермаркетам, свобода фотосъемки
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments