
Ниже ее вопросы и мои ответы:
1. Расскажите про ваш опыт создания блога и организации "Украина без холопов". Какие цели вы преследовали, когда вы их создавали, и как они изменились?
К любому репортеру стекается интересная информация, которая по разным причинам не попадает в эфир или на газетные полосы. Я решил открыть блог и выкладывать ее в виде личного архива, чтобы обсуждать с друзьями. Популярность блога началась с репортажа о пенсионерке, у которой за долги перед теплосетью госисполнители конфисковали старый советский телевизор и не менее старую швейную машинку с ручным приводом http://pauluskp.livejournal.com/117332.html. В газете вышел материал, но в блоге я выложил больше фотографий и высказался по теме более резко. Совершенно неожиданно на репортаж откликнулись СМИ, о бабушке узнала вся страна.
«Украина без холопов» не организация, а сетевой информационной проект без лидеров и членства. В его рамках люди обмениваются информацией через социальные сети и по ситуации объединяются для общих акций, оставаясь полностью независимыми людьми, порой с противоположными взглядами на жизнь. Сначала блогеры ходили по супермаркетам и отстаивали право на фотосъемку, потом начали бороться с просрочкой и другими нарушениями в торговых сетях. Людей стало больше, и мы столкнулись с тем, что это довольно перспективное движение хотят подмять под себя некоторые организации. Пришлось говорить им решительное «нет» и четко определяться с форматом, в котором главное слово «независимость». Так появился проект «Украина без холопов». В блогосфере все, что ограничивает независимость, обречено на провал.
Что касается целей, то основная из них – свободный обмен информацией, она не изменяется. В остальном идет развитие, это естественно. Полгода назад, я понятия не имел, что мой конфликт с охранником в супермаркете перерастет в общественные рейды и мы сможем кое-что изменить в торговых сетях. За это время многое стало другим - блог перестал быть местом общения узкого круга друзей и превратился в информационный узел, имеющий пусть небольшое, но все же влияние.
2. Какую роль играют соцмедия в развитии и успехах УБХ?
- УБХ и есть соцмедиа, в этом его суть. Исключительно информационный проект.
3. Какие у Вас планы обращаться к народу, который не пользуется Интернетом?
- Мы должны заниматься действительно интересными акциями, которые без проблем отразят в СМИ. Рейды по супермаркетам и борьба с нелегальными парковками оказались как раз такими темами, поэтому люди могли видеть происходящее по телевизору и читать в газетах. Все просто – если дело нужное и вызывает общественный интерес, оно выйдет за пределы блогосферы, все инструменты для этого есть.
4. Какие у Вас планы на взаимодействие с другими общественными группами/движениями?
- Так как УБХ открытый информационный проект, в нем могут принимать участие любые общественные организации и группы, но ни одна из них не может считаться основной. Участие политических организаций исключено, так как это противоречит самому духу проекта. Мы исходим из того, что любой политик, хороший или плохой, стремится к расширению своей власти за счет прав большинства – это естественный процесс везде и во все времена. То есть, политикам нужны холопы, готовые добровольно ограничить себя ради них. А мы, напротив, хотим сопротивляться, создавать общественные противовесы, не давать власти выходить за рамки дозволенного. Это не значит, что все участники проекта аполитичны, но в рамках УБХ не должно быть политического пиара, иначе нас просто используют для борьбы за власть или банально продадут.
Считаю, что и за название «Украина без холопов» не стоит цепляться, гораздо важнее сам формат. К примеру, активисты в Днепродзержинске http://pauluskp.livejournal.com/171591.html восприняли безлидерный формат, но не называют себя УБХ, что лично я очень поддерживаю. Лучше, если на местах будут появляться проекты со своими названиями и спецификой, чтобы не было даже символической зависимости от всяких там «основателей» или «создателей проекта». Полная независимость освобождает творческие силы.
5. По Вашему мнению, как может блогосфера влиять на гражданскую деятельность в стране?
- Нормальная гражданская деятельность невозможна без свободного обмена информацией, а ее сейчас лучше блогеров никто не обеспечивает, и не только в Украине. Кроме того, блогеры стали чаще вставать из-за компьютеров, то есть им уже недостаточно читать и писать, они хотят делать и писать.
Journal information