pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

"Украину без холопов" изучают в Гарварде

Оказывается, исследование информационного проекта "Украина без холопов" войдет в диссертацию Анны Шапиро, аспирантки центра российско-евразийских исследований имени Дэвиса, Гарвардского университета. Диссертация посвящена роли украинской блогосферы в развитии гражданского общества. Как я понял, Анна уже опросила многих блогеров, а теперь настал черед УБХ. Причем, она уже упоминала о нашем проекте в конспекте своей научной работы.



Ниже ее вопросы и мои ответы:

1. Расскажите про ваш опыт создания блога и организации "Украина без холопов". Какие цели вы преследовали, когда вы их создавали, и как они изменились?

К любому репортеру стекается интересная информация, которая по разным причинам не попадает в эфир или на газетные полосы. Я решил открыть блог и выкладывать ее в виде личного архива, чтобы обсуждать с друзьями. Популярность блога началась с репортажа о пенсионерке, у которой за долги перед теплосетью госисполнители конфисковали старый советский телевизор и не менее старую швейную машинку с ручным приводом http://pauluskp.livejournal.com/117332.html. В газете вышел материал, но в блоге я выложил больше фотографий и высказался по теме более резко. Совершенно неожиданно на репортаж откликнулись СМИ, о бабушке узнала вся страна.

«Украина без холопов» не организация, а сетевой информационной проект без лидеров и членства. В его рамках люди обмениваются информацией через социальные сети и по ситуации объединяются для общих акций, оставаясь полностью независимыми людьми, порой с противоположными взглядами на жизнь. Сначала блогеры ходили по супермаркетам и отстаивали право на фотосъемку, потом начали бороться с просрочкой и другими нарушениями в торговых сетях. Людей стало больше, и мы столкнулись с тем, что это довольно перспективное движение хотят подмять под себя некоторые организации. Пришлось говорить им решительное «нет» и четко определяться с форматом, в котором главное слово «независимость». Так появился проект «Украина без холопов». В блогосфере все, что ограничивает независимость, обречено на провал.

Что касается целей, то основная из них – свободный обмен информацией, она не изменяется. В остальном идет развитие, это естественно. Полгода назад, я понятия не имел, что мой конфликт с охранником в супермаркете перерастет в общественные рейды и мы сможем кое-что изменить в торговых сетях. За это время многое стало другим - блог перестал быть местом общения узкого круга друзей и превратился в информационный узел, имеющий пусть небольшое, но все же влияние.

2. Какую роль играют соцмедия в развитии и успехах УБХ?

- УБХ и есть соцмедиа, в этом его суть. Исключительно информационный проект.

3. Какие у Вас планы обращаться к народу, который не пользуется Интернетом?

- Мы должны заниматься действительно интересными акциями, которые без проблем отразят в СМИ. Рейды по супермаркетам и борьба с нелегальными парковками оказались как раз такими темами, поэтому люди могли видеть происходящее по телевизору и читать в газетах. Все просто – если дело нужное и вызывает общественный интерес, оно выйдет за пределы блогосферы, все инструменты для этого есть.

4. Какие у Вас планы на взаимодействие с другими общественными группами/движениями?

- Так как УБХ открытый информационный проект, в нем могут принимать участие любые общественные организации и группы, но ни одна из них не может считаться основной. Участие политических организаций исключено, так как это противоречит самому духу проекта. Мы исходим из того, что любой политик, хороший или плохой, стремится к расширению своей власти за счет прав большинства – это естественный процесс везде и во все времена. То есть, политикам нужны холопы, готовые добровольно ограничить себя ради них. А мы, напротив, хотим сопротивляться, создавать общественные противовесы, не давать власти выходить за рамки дозволенного. Это не значит, что все участники проекта аполитичны, но в рамках УБХ не должно быть политического пиара, иначе нас просто используют для борьбы за власть или банально продадут.

Считаю, что и за название «Украина без холопов» не стоит цепляться, гораздо важнее сам формат. К примеру, активисты в Днепродзержинске http://pauluskp.livejournal.com/171591.html восприняли безлидерный формат, но не называют себя УБХ, что лично я очень поддерживаю. Лучше, если на местах будут появляться проекты со своими названиями и спецификой, чтобы не было даже символической зависимости от всяких там «основателей» или «создателей проекта». Полная независимость освобождает творческие силы.

5. По Вашему мнению, как может блогосфера влиять на гражданскую деятельность в стране?

- Нормальная гражданская деятельность невозможна без свободного обмена информацией, а ее сейчас лучше блогеров никто не обеспечивает, и не только в Украине. Кроме того, блогеры стали чаще вставать из-за компьютеров, то есть им уже недостаточно читать и писать, они хотят делать и писать.



Tags: Украина без холопов, гражданское общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments