pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Бабушкины рассказы о войне

Официальные торжества отгремели, а мне вспомнились бабушкины рассказы о войне. Звали ее Прасковья Елизаровна Недикова, сама она не воевала, в подполье не состояла, а просто жила в оккупации, бок о бок с немцами. Передаю ее слова без комментариев: за что купил, за то и продаю.

Немецкая культура

В нашем доме квартировали 6 немецких солдат. Бабушке оставили одну комнату, в которую нужно было проходить через зал, заполненный немцами. Каждый раз солдаты устраивали из этого своеобразное развлечение - как можно громче портили воздух и смеялись над тем, как бабушка пробегала мимо, зажав нос. Утром немцы куда-то уходили (наверное, на учения), возвращаясь поздно вечером. В дождливую погоду они приносили на сапогах куски грязи, даже и не думая чистить обувь у крыльца. Однажды бабушка выскоблила деревянные полы песком (их тогда не красили) чуть ли не до блеска. Солдаты открыли дверь, заглянули внутрь, а потом достали из ранцев тапочки и переобулись. С этого момента бабушка держала полы в идеальной чистоте, а немчура ходила по дому в тапочках.

Еврей на чердаке

За водой приходилось ходить далеко, зимой ведра возили на саночках. Однажды, возвращаясь с водой, бабушка пересеклась с большой колонной арестантов под конвоем. Один из них улучил момент, когда охранник отвлекся, выскочил из колонны, и сделал вид что помогает тянуть саночки. Бабушка, узнав в нем знакомого еврея, виду не подала. Еврей жил у нас на чердаке 3 дня, в то время, как в доме квартировали немцы. Если бы его нашли, я бы не родился. За такое расстреливали не только всю семью, но также соседей справа и слева. Уже в мирное время бабушка на этого еврея обиделась - пошла к нему попросить материю на платье, а он отказал. После этого они даже не здоровались.

Румыны

Этому случаю бабушка свидетелем не была, но много о нем слышала. Однажды на рынке румынский солдат отобрал у торговок их товар. Нагреб съестного, пригрозил оружием, и хотел было уйти. Торговки, бросившись к проходящему мимо немецкому офицеру, подняли крик. Немец не отмахнулся, вник в суть дела, а затем догнал румына, заставил всё вернуть, разоружил его, и отправил куда-то под охраной. Вообще, о румынах-мародерах и дисциплинированных немцах во время оккупации говорили много.

Освобождение

Красноармейцы шли цепью через огороды и громко кричали "ура", на ходу хватая с грядок помидоры. На нашей улице они убили двух замешкавшихся немцев, которые потом лежали несколько дней. За это время трупы успели раздеть - сняли верхнюю одежду и сапоги.


Tags: война
Subscribe

  • Зло должно быть без кулаков

    Честные и порядочные россияне должны желать ослабления своего государства - распада на пару десятков государств помельче, полного разоружения, чтобы…

  • Прекрасное будущее

    В истории с Навальным можно быть уверенным только в одном. В случае его прихода к власти команда отравителей сохранится в полном составе, с…

  • Аудиозапись разговора Путина и Порошенко

    Опубликованная сегодня аудиозапись разговора Путина и Порошенко датируется апрелем 2015 года. Президенты мило общаются и шутят. Порошенко, желая…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments