pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Реформа здравоохранения, мать ее за ногу

Вы, наверное, знаете, что в Украине идет реформа здравоохранения, а Донбасс выбран пилотным регионом, то есть на нас главнюки тестируют "инновации" - стерпят или нет? Реформа вылилась, к примеру, в закрытие инфекционных и психиатрических стационаров в районах - чиновники предлагают лечиться в Донецке, где обещают создать чудо-клиники с суперсовременным оборудованием.

- Да кто поедет в Донецк лечиться? - говорили мне врачи, когда мы писали об очередной "оптимизации". - Дома будут умирать.

Ну и чудо-клиник пока не видать. Разве что для богатых.

На днях адвокат Дмитрий Коробко пригласил меня на встречу с врачами Городской платной стоматологической поликлиники, расположенной на улице Артема, рядом с торговым центром "Донецк Сити". Медики обратились к нему за юридической помощью, так как горсовет собирается отнять у них помещение.

1. Первый этаж на центральной улице - вкусное место.


Это старейшая стоматологическая поликлиника Донецка, проработавшая более полувека. 27 лет назад, оставаясь коммунальной, она первой в области перешла на хозрастчет и самоокупаемость. Врачи смогли выжить в самые трудные годы первого десятилетия "независимости" и сейчас ежегодно лечат около 40 000 больных. Среди пациентов много пенсионеров и инвалидов, получающих скидки и льготное обслуживание.


2. Этот кадр сделал без подготовки, сразу видно, кто ходит сюда лечить зубы.


Однако, в горсовете внезапно посчитали, что у стоматологов резко упала трудовая дисциплина и рентабельность, а также есть "другие трудности". Об этом мне сказал по телефону Сергей Богачев, начальник управления коммунальных ресурсов Донецкого горсовета. С врачами чиновники более откровенны. По их словам, им предложили освободить помещение и стать полностью частной поликлиникой. В качестве компенсации дают место на окраине, где нужно делать неподъемный капитальный ремонт.

В качестве альтернативы предложили платить за аренду 250 000 гривен (31 250 долларов) в месяц. Врачи показали мне независимую экспертизу, в которой написано, что рыночная стоимость аренды этого помещения 50 000 гривен в месяц, и медики столько платить готовы, но в 5 раз больше - это грабеж.

Проект решения горсовета уже готов, депутаты проголосуют на этой неделе. 70 сотрудников стоматологической поликлиники собираются выходить на акции протеста. Без помещения они потеряют работу, а многим из них уже за 50.

Пенсионеры и льготники рискуют получить очередной бутик вместо стоматологии.

Реформа здравоохранения набирает обороты: простолюдины должны лечиться заклинаниями, прикладыванием больных мест к телевизору и целованием мощей.








Tags: врачи, главнюки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal