pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Кто в колониях хозяин?

На днях в интернете появилась диктофонная запись беседы заключенного енакиевской колонии №52 с начальством этой самой колонии. 23-летний зэка Измаил Гасанов по кличке Кипиш предлагает своим тюремщикам 50 000 гривен за различные послабления. Запись очень интересная, если хватит терпения - внимательно прослушайте до конца.







По версии правозащитника Игоря Гаркавенко, опубликовавшего запись в своем блоге, руководство колонии вымогало деньги у заключенных, а когда платить стало нечем, они обратились к журналисту Константину Усову, который предложил записать вымогателей на диктофон.

По словам Гаркавенко, запись Усову передали, но после этого он на звонки отвечать перестал. На следующий день сотрудники колонии проверили камеры и запись нашли. Семерых заключенных посадили в изолятор, а Гасанов вскрыл себе вены.

После огласки руководство колонии временно отстранили от исполнения служебных обязанностей, а факт вскрытия вен Гасановым был официально подтвержден. Казалось бы, справедливость восторжествовала, можно праздновать победу.

Но я все же рекомендую внимательно прослушать запись.

Естественно, тюремщики взяточники и негодяи, но есть детали.

Несчастный зэка Гасанов разговаривает с начальством как друг и деловой партнер. В разговорах звучат суммы - 50 000, 120 000, 24 000, 7 000 (все в гривнах). Это довольно большие деньги, но цифры никого не удивляют. После того, как Гасанов сообщает, что с воли передали 50 000 гривен, начальник колонии не спрашивает "откуда так много", а лишь вяло интересуется, когда и при каких обстоятельствах деньги попали в зону.


Деньги передают с воли, а Гасанов собирает их и отдает руководству колонии. Судя по стилю общения, заключенный уже давно в этой роли, отсюда фамильярность и даже наглость в общении с "хозяином". Естественно, одному человеку такие суммы никто присылать не станет - деньги собирают со всех, кому приходят небольшие передачки. Собирают такие наглые товарищи, как Измаил Гасанов, и уж точно они не говорят при этом "не соблаговолит ли уважаемый сэр..." Гасанов - часть репрессивной машины колонии, без него она функционировать не сможет. И он не просто часть, а находится наверху, то есть контролирует значительные ресурсы, пользуется влиянием, имеет свои интересы.

Для каких целей деньги передают руководству колонии? За колючую проволоку проносят алкоголь и наркотики, которыми банчат такие товарищи, как Гасанов. Но еще интереснее другое. Оказывается, из колонии строгого режима можно выйти "на полчаса" на волю, попариться в баньке, попить пивка. Но это для избранных - таких, как Гасанов.

Диктофонная запись не подтверждает факт вымогательства со стороны руководства колонии. Видно, что тюремщики работают в обычном режиме - получают деньги и оказывают услуги.

Но зачем тогда Гасанову поднимать шум? Зачем убирать начальство, с которым он так хорошо спелся? Ответ Гасанов дает сам - он кого-то избил и над ним нависла угроза перевода в другую колонию. Недавно прогремел фильм Константина Усова о Лукьяновском СИЗО, вот Гасанов и решил рискнуть.

Я прекрасно понимаю, почему Усов перестал отвечать на звонки. Слишком мутная история - одни негодяи хотят завалить других негодяев.

Но огласка все равно нужна, хотя бы для того, чтобы задаться вопросом - кто в украинских колониях хозяин? Криминал верховодит даже в местах не столь отдаленных. Воры и убийцы налаживают незаконный бизнес, при необходимости смещая продавшихся им представителей власти.

Все как на воле.





Subscribe
promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments