pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Контрразведчики из химчистки (фото, видео, аудио)

Очень хороший репортаж одного из участников рейда по супермаркетам в Донецке. После супермаркетов они зашли в химчистку, охранники и владельцы которой насмотрелись фильмов о шпионах, а теперь готовы бороться ними денно и нощно. Впрочем, возможно и обратное - под прикрытием химчистки в городе действует резидентура вражеской разведки. А СБУ не знает!

Оригинал взят у matroskin_ua в Химчистка "Белый кот" - территория, свободная от законов
В минувший четверг на странице Facebook собкорра парламентской газеты "Голос Украины" Лины Кущ увидел сообщение о том, что в химчистке "Белый кот" в центре города запрещают фотографировать прейскурант и даже (!) уголок покупателя. Охранник еще хвастался тем, что сюда приезжали журналисты ТРК "Украина", и им не разрешали снимать без согласования с руководством. "А про вас мы вообще ничего не знаем" - заявили журналистке. 



Лина Кущ: - В данном случае я пришла к вам как клиент, который хочет изучить ваши расценки дома, в удобной для него обстановке. 
Охранник: - А я, как инспектор службы безопасности, подозреваю в вас шпиона, вот и всё!
Л. К. - Шпиона какой разведки?
О: - Не знаю, какой разведки. Я же вас не задерживаю для выяснения.
Л. К. - Не хватало еще, чтобы задерживали.
О: - Вот это я могу себе позволить - не дать вам фотографировать.
Л. К. - Расценки не являются секретной информацией!
О: - Ну я не знаю, это не мне решать.
Я не ожидал, что такое может произойти в солидной (как я считал до вчерашнего дня) химчистке, но оснований не доверять коллеге не было. Тем более, Лина Владимировна записала общение с охранником на диктофон и теперь у нас есть уникальная возможность насладиться этой феерической беседой. Охранник представился, как Доломан Леонид Леонидович.

А в пятницу мы с приятелями презентовали рейды по супермаркетам в рамках информационной кампании "Украина без холопов" немецким журналистам с телеканала ARD1 и украинским с ТРК "Донбасс". В супермаркете "Амстор" на Ленинском проспекте мы практически не нашли просрочки, а в супермаркете "Обжора" охранникам очень не понравились наши рюкзаки. Но после короткого правового ликбеза охрана пустила посетителей с рюкзаками и даже отказалась от идеи пошмонать на выходе. Но сейчас речь не об этом.

После рейда по магазинам я предложил приятелям немножко пошпионить и наведаться в химчистку "Белый кот" на Крытом рынке. Сказано - сделано. Мне выпала роль простодушного клиента, который хочет узнать цены на услуги и посмотреть прейскурант. По возрасту я не особо был похож на среднестатичстического клиента химчистки, поэтому для пущей убедительности я сказал, что интересуюсь ценами на чистку ковров и шубы по настоянию родителей. Сотрудники химчистки назвали цены, и после второй или третьей просьбы таки выдали прайс. Когда я получил заветный документ, сразу же сфотографировал его. Сотрудники отреагировали практически незамедлительно - заявили, что фотографировать здесь запрещено.

Охранник химчистки Роман сообщил, что у него есть устное распоряжение о запрете фотосъемки, но он не считает это нарушением законов. Роман достаточно корректно предложил прочитать и ознакомиться с информацией для потребителей (прейскурантом), но не фотографировать. Одна сотрудница химчистки объяснила "Существует конкуренция. Мы вам все назовем, согласно прейскуранту - возьмите, почитайте. Но фотографировать нельзя". Другая решила задать нам вопрос в лоб:
- Вот смотрите, вы меню в ресторане фотографируете?
- Да, без вопросов!
- Где? (с выражением крайнего удивления на лице)
- (Дружно): везде!
- Во интересное кино!
- Ну если оно (меню - авт.) красивое, почему бы не сфотографировать?
Дальше - веселее. Сотрудница химчистки прямым текстом заявила нам, что пока мы не сделали заказ, мы - не потребители, мы для нее - никто. И повторила, чтобы мы лучше это усвоили.


У меня есть убеждение, что люди, которые задействованы в сфере услуг, должны знать и сдавать экзамен по Закону Украины "Про захист прав споживачів". Иначе, мы видим, к  чему это может привести. Первая статья закона гласит "споживач   -  фізична  особа,  яка  придбаває,  замовляє, використовує або має намір  придбати  чи  замовити  продукцію для особистих  потреб,  безпосередньо  не пов'язаних з підприємницькою діяльністю або виконанням обов'язків найманого працівника;"

Когда у рядовых сотрудников закончился настрой спорить с нами о законах Украины, которые разрешают нам спокойно снимать в любом общественном месте, к недовольным клиентам подоспело начальство. Директор химчистки Марина Дюшкова уверяла, что на частной территории могут не действовать положения Конституции Украины о свободном сборе информации. 


А вот что говрорится в законе Украины "Про власність":
ст. 2, ч. 4 "Власність  в  Україні  виступає в таких формах: приватна, колективна,   державна.   Всі   форми власності  є рівноправними"
ст. 4, ч. 5 "Власник, здійснюючи свої права, зобов'язаний не завдавати шкоди навколишньому середовищу, не порушувати права та охоронювані законом інтереси громадян, юридичних осіб і держави. При  здійсненні  своїх  прав  і  виконанні обов'язків власник зобов'язаний додержувати моральних засад суспільства".

Когда на наш аргумент "это - общественное место", возражают, что "это - частная собственность", то банально путают мягкое с теплым. В частной собственности, как и в других формах, никак не ограничиваются права граждан,  Вместе с тем, территория химчистки, куда имеют свободный доступ клиенты - это общественное место. Вот какое определение дается этому термину в законодательстве: "громадське місце   -  частина  (частини)  будь-якої  будівлі, споруди,  яка доступна або відкрита для населення  вільно,  чи  за запрошенням,  або за плату, постійно, періодично або час від часу, в тому числі під'їзди, а також підземні переходи, стадіони;"

Главным инженер химчистки Игорь Дюшков реагировал на посетителей очень агрессивно - общался повышенных тонах, пытался выяснить, кто мы такие и даже пытался выхватить камеру. Смотрите сами.




Когда руководство химчистки поняло, что я на полном серьезе вызываю милицию, у них началась истерика. И если минуту назад директор и главный инженер химчистки перегородили собой выход из помещения и грозились вызвать по тревоге охрану и милицию, то во время звонка в службу 102, они пытались перекричать меня и доказывали, что никто нам не препятствует выходить. 

Потом по их вызову пришли охранники с Крытого рынка. Они не представились и стали допытываться, кто мы такие и зачем мы здесь фотографируем. На все наши аргументы о том, что мы руководствуемся Конституцией и законами, они отвечали "давайте поговорим просто по-человечески", спрашивали, во всем ли мы придерживаемся Конституции. Вот один из охранников: 



Один из охранников даже предлагал выйти и поговорить с ним на улице.
Милиция приехала оперативно, тоже интересовались целью нашего визита сюда. Им мы тоже объяснили, что пришли воспользоваться своим конституционным правом. Нам предложили написать заявление, так я и поступил. После приезда милиции агрессия со стороны работников поутихла. Будем ждать реакции правоохранителей.

Авторы фото и видеоматериалов - matroskin_ua, youngchilde и другие блоггеры. Также в рейдах участвовал citizen_dn. Фото- и видеоматериалы размещены на основании ч. 3 ст. 308 Гражданского кодекса Украины "Фотографія може бути розповсюджена  без  дозволу  фізичної особи,  яка  зображена  на  ній,  якщо  це  викликано необхідністю захисту її інтересів або інтересів інших осіб."

И напоследок:

Мне кажется, такой вариант названия более точно отражает отношение к потребителям.




Tags: гражданское общество, свобода фотосъемки
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →