pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Охранник извинился перед журналистом и получил прощение в суде (видео)

Сегодня состоялось последнее заседание по делу Олейникова, препятствовавшего деятельности журналиста на автовокзале "Западный" (Донецк). Напомню, что он запрещал снимать здание автовокзала, загораживал собой объект съемки, отворачивал рукой камеру и толкался - http://pauluskp.livejournal.com/92264.html. Я вызвал милицию, написал заявление, прокуратура возбудила уголовное дело по защищающей журналистов статье 171 УК Украины и после расследования передала его в суд. Первая судья несколько месяцев затягивала процесс, а затем куда-то перевелась и дело передали судье Куйбышевского района Донецка Ольге Лариной, которая проявила себя с лучшей стороны.

Обвиняемый Олейников отвечает на вопросы судьи:


Вина Олейникова очевидна, хотя сначала он ее не признавал по совету адвоката. Перед тем, как вынести решение, судья сказала, что я смог убедить в своей правоте не только прокуратуру, но и суд, однако закон предусматривает по этой статье возможность примирения сторон. Олейников, мол, всего лишь исполнитель, да и человек пожилой, а следствие и суд сами по себе стали для него наказанием, поэтому можно его простить.


Сначала я ответил, что настаиваю на признании Олейникова виновным, так как должен быть создан прецедент. Кроме того, он не такой уж исполнитель, потому что является начальником охраны, а незнание законов от ответственности не освобождает. Однако, один аргумент судьи мне показался разумным - Олейникову по закону грозит наказание в виде штрафа в 800 гривен и сам факт наличия судимости по уголовной статье на старости лет. Не так уж много. Он не планировал нападение на журналиста заранее, не избивал его, не нанес материальный ущерб. Поэтому я предложил Олейникову признать свою вину и раскаяться не только в суде, но и публично, под запись. В конце концов, воспитательный момент важнее, так как основная цель - изменить в общественном сознании отношение к журналистам и фотографам.

Впервые дело о препятствовании деятельности журналистов было доведено до логического конца и от приговора Олейникова отделяли только 30 минут, которые судья дала на размышление. Он принял мое предложение и публично извинился, полностью признав свою вину. Я подписал заявление о примирении.

Есть еще несколько деталей, склонивших меня к этому решению.

Олейникова подставило собственное начальство, как только почувствовало угрозу для себя. Он, а также другой охранник, рассказали в суде, что распоряжение запрещать фотосъемку получили от руководства. Директор автовокзала Сергей Подкопаев на прямой вопрос в суде ответил - я ничего не запрещал, а они солгали и действовали по собственной инициативе. Как и следовало ожидать, руководство подставило холопов, хотя некоторые охранники свято верят, что начальник в случае чего заступится. Не заступится, даже не надейтесь.

Более того, как только запахло жареным и судья (респект ей) начала внимательно разбираться, кто же все таки дал указание о запрете на фотосъемку, автовокзал перестал оплачивать Олейникову адвоката и на последние заседания он приходил один. Адвокат отказал ему даже в консультации по телефону, просто слинял.

Такова судьба исполнителей, которые боятся начальника больше, чем уважают законы.

Хочу сказать Сергею Подкопаеву: ты гнида. Выгораживая себя, подставил подчиненного. Такие как ты становились надзирателями в немецких концлагерях, расстреливая своих соотечественников за лишнюю пайку. Если Олейников холоп, то ты холоп вдвойне - лижешь зад вышестоящего и одновременно пинаешь нижестоящего.

Кстати, чтобы как-то оправдаться, Подкопаев на полном серьезе заявил судье, что год назад принял меня за террориста, так как я все вокруг фотографировал. Падлюка он и есть падлюка, в 37-м такие не моргнув доносили на соседей, что те работают на японскую разведку. Власть меняется, люди остаются такими же.

Олейников на суде вел себя корректно, а когда судья спросила его, как другие охранники препятствовали журналисту, он не стал спихивать на них свою вину, хотя как начальник охраны мог заявить, что я не при делах, а эти действовали по своей инициативе. Мог, но не заявил.

Учитывая все это, я поступил правильно, простив его. На видео он немногословен, но он и по жизни не оратор. Видно, что публично извиняется не по своей воле и это ему неприятно. А кому на его месте было бы приятно? Зато я уверен, что отныне он не будет исполнять незаконное распоряжение начальства о запрете фотосъемки, так как знает, чем это может обернуться. Мы с ним схлестнулись еще до рейдов по супермаркетам и волны борьбы за свободу фотосъемки. Тогда еще практически все считали абсурдные запреты нормальными - не то, что сейчас, когда охранники подходят к нам в супермаркетах и говорят: "От нас требуют запрещать, но мы не будем!" Олейников стал первым и это еще одна причина его простить.

Спасибо всем, кто оказывал поддержку, помогая избавляться от маразма в нашей жизни.

Публичные извинения Олейникова:
http://www.youtube.com/watch?v=918bC96Tvms


P.S. Скоро начнется суд над менеджером супермаркета "Сокол", в этом случае прощение исключено.




Tags: СМИ, журналисты, закон, свобода фотографии, суд
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →