Previous Entry Поделиться Next Entry
Святое кресло (фото)
pauluskp
В Святогорскую Лавру (Донецкая область) привезли кресло. Православные падают перед ним на колени и целуют его.

Только не надо смеяться и разжигать, все очень серьезно.

1.


Ниже описание сего действа православным журналистом:

В октябре 2009 года на Донбасс прибыли Сергей Георгиевич Кальфов с супругой и ключарь Сан-Францисского собора протоиерей Петр Перекрестов. Они прилетели, чтобы передать в дар Свято-Успенской Святогорской Лавре уникальную реликвию, которая тридцать лет хранилась в семье Кальфовых.


2.


«Мой отец служил чтецом при святителе Иоанне Шанхайском, – рассказал Сергей Георгиевич в интервью «Донбассу Православному». – Когда святитель умирал, мой папа был рядом с ним. Святитель Иоанн Шанхайский скончался в Сиэтле, в Америке. Он умер в кресле, которое впоследствии хранилось на приходе. Спустя какое-то время приход стал испытывать материальные трудности – и кресло хотели продать.


3. Что движет людьми, пришедшими в храм поклониться креслу? Обратите внимание, как они смотрят на фотографа)


Мой отец забрал это кресло, потому что не хотел, чтобы такая святыня хранилась в чужом месте. С тех пор кресло и облачение святителя Иоанна Шанхайского хранились в нашей семье как особо дорогие реликвии. В прошлом году я узнал, что на родине святителя Иоанна, в селе Адамовка, строится храм, который будет освящен в его честь. И сразу же понял, где должны быть вещи святителя…»


4. У некоторых на лицах читается легкое недоумение. Не все потеряно.


Спустя несколько дней, 11 октября, в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру съехались тысячи паломников. Акт передачи мощей и личных вещей святителя состоялся после окончания литургии во время торжественного молебна святителю Иоанну.


5. Он сохранил для потомков кресло. Молодец.


Все святыни, полученные монастырем, будут находиться в храме в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, который строится в селе Адамовка на месте дома семьи Максимовичей. До окончания строительства храма они хранятся в Святогорской Лавре.


6. Хорошо хоть прослойку из иконы сделали.


7. На колени!


Сохранилось кресло Иоанна, но есть и другие предметы, которыми он мог пользоваться, как и все обычные люди. Хорошо, что не стали выставлять в храме ночной горшок.

Недавно здесь горячо обсуждали целесообразность строительства храмов в скверах и других местах отдыха. Теперь мы видим, что в этих храмах будет происходить.

8. Интересно, где его поставили после церемонии.


9. Неужели нет более важных дел, кроме поклонения креслу? Лучше бы книги Иоанна почитали что ли.


10. А вот и сам Иоанн, освятивший кресло своей тыльной частью:




P.S. Лет через сто будут поклоняться ноутбукам, часам и бронированным автомобилям новых святых.

UPD: Рекомендую также дискуссию на эту тему в блоге священника - http://rebrik.livejournal.com/520374.html.

В тему:
Во что превращается территория вокруг храмов (фото) - http://pauluskp.livejournal.com/227651.html
Дончане снесли ограду вокруг строящегося храма (фото, видео) - http://pauluskp.livejournal.com/206401.html
О сквере и межрелигиозной розни (фото, видео) - http://pauluskp.livejournal.com/206401.html




Метки:

промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1

Re: Неуместный юмор

Слушайте, я Вам ещё раз повторяю, что на кресле стоит икона святого, и люди подходят и прикладываются к ней. Если не верите, посмотрите официальную страничку сайта, где об этом указано.
Не нужно людей представлять идиотами и мракобесами, тем более, что мнения высказывающихся о поклонению креслу основаны только на личных фантазиях.
Нет, религия не исчезает. 20 лет назад ещё можно было так сказать, сейчас это меньше подходит.
Насильно людей никто в храм не затаскивает,люди ходят добровольно. У всех по разному происходит религиозное самовыражение,но кто ищет только внешнее, тот с ним и останется. Кто ищет глубже, найдет главное.

Re: Неуместный юмор

вот как раз мракобесие священников и видим - каждый день. И это они всех вокруг идиотами считают. Видимо, и вы из их рядов. Но религия не дает ни одного ответа ни на один вопрос.

Если есть вопрос, значит есть и ответ.

Вы может каждый день и видите идиотов среди верующих мирян и священников, я нет. У Вас нет ответов на вопросы, а у христиан есть. Но мы не считаем тех, у кого нет ответов идиотами. Вот такая разница.

Re: Если есть вопрос, значит есть и ответ.

я не только мракобесов вижу - слишком много в последние 20 лет вчерашних урок рясы нацепили. А сидели за тяжкие преступления. Думаете, они исправились? Не смешите! Но если вам хочется верить мракобесам - верьте. А у меня есть ответы - внятные, не то что у ваших попов

Re: Если есть вопрос, значит есть и ответ.

С Христом тоже висел разбойник и покаялся. Таких людей мало, но бывает.
Я не слышал о таких случаях, чтобы злюди бывшие заключенные принимали сан. Это вообще исключено, если преступление тяжкое. Люди учащиеся в семинарии парни от 17 до 25 лет, какие урки, Вы о чем ? Вполне возможно, что в биографии у кого-то из людей принимающих сан в регионах есть неприятные моменты, но это как исключение. Тем более их проверяют перед рукоположением. Скажите ещё наркоманы там и педофилы. Бред какой-то.
Священники нормальные люди, зачем наговаривать ? А то получается как с историей про кресло, слышал звон да.
Я не понимаю Лариса, откуда у Вас такое агрессивное предубеждение.

Re: Если есть вопрос, значит есть и ответ.

боюсь вы напрасно за всех христиан расписываетесь, найдутся те, кто с вами не согласится, вы скажете они в прелести и/или ереси, а кто судья? - один бог

поэтому атеисту вы никогда не докажете кто из вас истинный христианин

Edited at 2012-07-04 20:22 (UTC)

Re: Если есть вопрос, значит есть и ответ.

У христианина не может быть сомнений в существовании Бога и в истинности Христа. Иначе это кто угодно, атеист, гностик, философ, но не христианин.

Re: Неуместный юмор

Что делает кресло посреди храма по вашей версии?

Re: Неуместный юмор

Играет роль аналоя (подставка в храме) для иконы. Именно в этот день, кстати, это событие было 3 года назад,его заменило кресло которое было в виде реликвии.
Кресло в храме просто смотрится необычно, необязательно было его выставлять в центр. Криминала нет, но смотрится не ахти.
К одежде (облачению) святых привыкли например, и выглядит это более приглядно.

Re: Неуместный юмор

http://rebrik.livejournal.com/520374.html не понимает как кресло можно считать святыней, хотя священник. Кто из вас прав?))

Re: Неуместный юмор

У нас со священником из Луганска нет разногласия.
Cвященник именно и задает вопрос, что не понимает, что там происходило 3 года назад. Ему обьясняют в комментариях, что никакого поклонения креслу нет, а что это выглядит только так со стороны и странно.
Никто из нормальных людей даже в мыслях не имеет поклоняться креслу.)Там же была икона на нем. Многие православные ( в том числе и я) не очень понимают и не одобряют целесообразность выставления экспоната именно в центре храма, но никто не говорит, что есть поклонение креслу, как это представили светские блогеры ради смеха.
Вот диакон Кураев тоже выставил пост вчера про почитание мебели, можете почитать комментарии там священников и простых верующих.

(Удалённый комментарий)

Re: Неуместный юмор

Да, это нормально. Во-первых, при очень массовом посещении всегда лежит рядом платок и иконы протирают.Во-вторых, целование происходит не такое как с человеком, а легкое прикосновение внешней стороной губ, легонько. В третьих, в церкви невозможно заболеть от таких вещей. Это самый главный аргумент.

Re: Неуместный юмор

>>>В третьих, в церкви невозможно заболеть от таких вещей. Это самый главный аргумент.>>>

Почему невозможно?

Re: Неуместный юмор

Потому Церковь - это лечебница для души, и даже иногда для тела.Бог не допускает заражение в Своём доме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account