pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Преподаватели против не совсем ректора (фото, видео)

Продолжается борьба сотрудников ДонНУ против и.о. ректора Егорова, человека с плохой репутацией и скандально известного. Егоров незаконно уволил десятки сотрудников университета (целыми кафедрами и структурными подразделениями), вынашивает идею застройки территории вуза бизнес-высоткой (возможно, для этой цели уничтожая 50-метровый бассейн), принудительно переводит зарплаты студентов и преподавателей в банк, который ему нравится. Есть и другие "достижения", о которых расскажу позже, с иллюстрациями. Кстати, кроме всего прочего, Егоров плагиатор, да и возглавил вуз после скандальных "выборов", на которых подавляющее большинство проголосовало против него.

На днях сходил в университет и встретился с преподавателями и сотрудниками в профкоме ДонНУ. Они рассказали, как подавали иски, получали решение суда о незаконности увольнений, восстанавливались и даже получали материальную компенсацию в виде морального ущерба и зарплаты за время вынужденного прогула. Некоторые иски до сих пор рассматриваются, по некоторым администрация университета подала апелляцию. Егорова неоднократно вызывали в суд, но он не являлся.

1. Преподаватели Международного факультета ДонНУ, решившие не смиряться.



На видео уволенные сотрудники студгородка и преподаватели рассказывают о своей довольно успешной борьбе. Ранее они никогда не обращались в суд, но были воодушевлены тем, кто сделал это первым и победил. Преподаватели уверены, что увольнения - это месть Егорова за то, что они не поддержали его на выборах. Рассказывают о мелких пакостях и лжи ректората, в котором "терялись" необходимые для суда документы. Некоторые преподаватели, в основном пенсионеры, ходили на работу даже после того, как были уволены, чтобы не бросать студентов, но после обращения в суд ректорат дал распоряжение не пускать их в здание. Однако, вахтеры не смогли препятствовать людям, проработавшим в университете по 40 лет, да и журналисты помогли.

http://www.youtube.com/watch?v=tAj7TjXmQUI


Надо сказать, что университет в целом молчит. Около 2500 преподавателей и около 20 000 студентов предпочитают разговоры в курилке реальным делам. Одни боятся, другим все равно. На этом фоне тем более вызывает уважение группа людей, попытавшихся поставить зарвавшегося не совсем ректора на место. Кстати, в сентябре должны состояться очередные выборы руководителя ДонНУ - как они пройдут?

Отдельно хочу отметить перл прокуратуры - государственного органа, призванного следить за соблюдением законности. К заявлению в прокуратуру преподаватели приложили решения судов, признавших увольнения незаконными. Однако, прокуратура, вместо адекватной реакции, перенаправила запрос в инспекцию труда с просьбой проверить "возможные нарушения трудового законодательства". Для прокуратуры решения судов пустая бумажка. К тому же, у инспекции по вопросам труда нет таких полномочий, как у прокуратуры - максимум оштрафуют университет на 850 гривен (106 долларов).

2. Ответ прокуратуры:


3. Одно из решений судов:


Что касается плагиата не совсем ректора Егорова, то вот доказательства:

4. Слева творение Егорова, с справа оригинал текста, написанного группой авторов из Сумского университета.


Напомним, что Табачник хотел отчислять студентов за плагиат. Только вот Егорова он почему-то сильно любит.

Что касается 50-метрового бассейна ДонНУ, его закрыли более года назад на ремонт без консервации. Вроде бы нужно было укреплять колонну и она действительно нуждается в укреплении. Только вот зачем-то слили воду, а без воды чаша бассейна разрушается и уже пошла трещинами. Колонну не укрепляют, но бассейн еще сильнее разрушился и процесс может быть необратим. Еще через годик ничто не помешает Егорову развести руками и сказать: денег на капремонт нет, но есть инвестор, готовый возвести на этом месте N-этажное офисное здание. На месте филфака он уже предлагал такое построить.

Под конец сотрудники ДонНУ рассказали о том, как университет принудительно переводит народ с одного банка в другой. Без согласия людей их персональный данные передают банку, те самостоятельно оформляют все документы и приносят в универ готовые именные карточки с тем, чтобы преподаватели и студенты расписались в получении. Тем, кто отказался получать незаконно навязанные услуги и расписываться, начисляют зарплаты и стипендии на новую карточку, поэтому несогласный народ вот уже три месяца сидит без денег.

Рассказ Никиты Дмитренко, научного сотрудника физико-технического факультета, о ситуации с карточками:
http://www.youtube.com/watch?v=PKKHHPS2Rjw


Можно только предполагать, в чем тут интерес Егорова. Говорят, некоторые банки платят за каждого приведенного клиента.

Преподаватели и студенты уже обратились в прокуратуру и получили положительный ответ. В конце июля собираются подавать в суд.

Вот такая веселая жизнь в Донецком национальном университете.

5. Егоров.


Спасибо Инге Сивицкой, организовавшей встречу с преподавателями, а также профсоюзу ППОР ДонНУ, заместителем председателя которого она является. Там не боятся идти против руководства вуза и оказывают несогласным преподавателям поддержку. Кстати, у профсоюза вроде бы собираются отбирать помещение, чтобы расширить буфет. Кроме того, изъяли якобы для проверки более 1000 заявлений о членстве. В универе есть более лояльный Егорову профсоюз, так у них помещение не отбирают и заявления не проверяют.

Также, о ситуации в ДонНУ неоднократно писал в своем блоге студент citizen_dn

По теме:
Холуйские университеты - http://pauluskp.livejournal.com/170829.html










Tags: ДонНУ, гражданское общество, закон, протест, суд
Subscribe

  • Ахметов убивает Мариуполь

    Когда-то, очень давно, я выступал против строительства "Донбасс Арены" на территории парка - и был в абсолютном меньшинстве. Ахметов…

  • Чужой Дом

    Для оккупированных территорий запускают телеканал "Дом" на русском языке - но на этом хорошие новости заканчиваются. Мы получили…

  • Зло должно быть без кулаков

    Честные и порядочные россияне должны желать ослабления своего государства - распада на пару десятков государств помельче, полного разоружения, чтобы…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Ахметов убивает Мариуполь

    Когда-то, очень давно, я выступал против строительства "Донбасс Арены" на территории парка - и был в абсолютном меньшинстве. Ахметов…

  • Чужой Дом

    Для оккупированных территорий запускают телеканал "Дом" на русском языке - но на этом хорошие новости заканчиваются. Мы получили…

  • Зло должно быть без кулаков

    Честные и порядочные россияне должны желать ослабления своего государства - распада на пару десятков государств помельче, полного разоружения, чтобы…