pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Еще один охранник под следствием, мешал журналистам (видео)

Журналистка 11 канала Днепропетровска Галина Сергеева подъехала к автовокзалу, чтобы снять репортаж о незаконной парковке. По телефону она рассказала, что там произошло.

- Мы уже давно делаем репортажи о незаконных парковках и почти все их победили, у нас нет их в городе. А одна на автовокзале осталась, причем они говорят, что это не парковка, а въезд на территорию вокзала и они как частное предприятие могут делать все, что хотят.

Галина Сергеева


За въезд коммерсанты берут 3 гривны с автомобиля. Журналисты, снимающие на улице рядом с автовокзалом, вызвали агрессию неизвестного - представиться он не захотел. Скорее всего, кто-то из охраны предприятия. 

- Он нас толкал, отломал бленду от камеры, поцарапал линзу объектива, то ли ногтями, то ли часами своими, - говорит журналистка. - Кроме того, оскорблял, рассказывал, куда мне нужно отсюда идти. Первый раз сталкиваюсь с такой агрессией на пустом месте. Раньше охранники максимум убегали, отказываясь давать комментарии.


Журналисты пренебрегли оскорбительными советами неизвестного и пошли в милицию, где приняли их заявление. Охранника привезли в райотдел для дачи показаний, но он отказался говорить без адвоката. Дело передали в прокуратуру, проходит доследственная проверка, прокурорские уже взяли копию редакционного задания. Такая активность указывает на то, что уголовное дело по 171 статье Уголовного Кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) все-таки будет открыто.

UPD: Уголовное дело по 171 статье открыто - http://www.11channel.dp.ua/news/dp/2012/09/01/21036.html

Ключевая деталь в этом вопросе - доказать, представлялся ли журналист. В данном случае есть два свидетеля, один из которых снимал происходящее со стороны на мобильный телефон. Полная запись уже передана в прокуратуру и скоро должна появиться в интернете. Ее фрагменты вошли в репортаж 11 канала.

Четко видно - неизвестный мешает деятельности журналистов. Видео здесь - http://www.11channel.dp.ua/news/dp/2012/08/31/21029.html

Один донецкий охранник уже прошел через следствие и суд, публично извинился, призвал коллег уважать труд журналистов и не нарушать закон - http://pauluskp.livejournal.com/232784.html



Tags: Днепропетровск, СМИ, журналисты, свобода фотосъемки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal