pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Самоспасатель для гостиниц

Донецкие ученые создали первый в стране самоспасатель для высотных зданий. Раньше Донецкое НИИ горноспасательного дела и пожарной безопасности "Респиратор" разрабатывало их только для шахт. Горнякам эти штуки нужны после взрывов и выбросов, когда дышать невозможно. Они вырабатывают кислород, позволяя продержаться в ожидании помощи или выбраться на поверхность.

А вот обычным людям самоспасатели пригодятся во время пожара, ведь гибнут в основном не в огне, а вдыхая продукты горения.

Идея лежала на поверхности, но подобрала ее лишь недавно Марина Ковалевская, старший научный сотрудник НИИ. Причем, самоспасатели не совсем ее специализация, но она уже научилась отшучиваться:

- "Титаник" делали профессионалы, а Ноев ковчег - дилетанты.

Поработать пришлось много, потому что шахтерские образцы громоздки, требуют большой физической силы и специальной подготовки. Ребенок или женщина в состоянии стресса воспользоваться ими не смогут. Марина увлекается подводным плаванием, поэтому начала с загубника дыхательной трубки.

- Почти все новички-подводники резинку загубника оставляют снаружи, хотя она должна помещаться во рту, между зубами и губами. Поэтому от загубника я вообще отказалась в пользу маски, которая интуитивно понятна всем.

Чтобы запустить шахтерский самоспасатель, нужно приложить усилие в 20 кг, а в гражданском варианте - всего 4. Изменение конструкции позволило снизить вес до 1,9 кг. Шахтеры вынуждены продувать свои самоспасатели для первого вдоха, а в гражданском варианте благодаря химической реакции кислород для первого вдоха есть. Короче говоря, схватил, напялил - и побежал. Простая и легкая конструкция, понятная всем. Проверил на себе.

Кстати, самоспасателями должны быть оборудованы все пятизвездочные гостиницы. В Европе их производят немцы, а в СНГ только россияне, но российские образцы уже давно морально устарели (я сфотографировал для сравнения). Донецкие гражданские самоспасатели уже начали производить, но купить их можно будет только в начале следующего года. Ориентировочная цена - 800 гривен (около 100 долларов).



На этом видео опытный образец созданного в Донецке гражданского самоспасателя:





А теперь сравните его с традиционным шахтерским самоспасателем и почувствуйте разницу:





Инструкция:

 (525x700, 76Kb)

Хранится вот в такой коробке. Внутри герметичный пакет из фольги, в котором самоспасатель не теряет своих свойств 10 лет. Кислород вырабатывается благодаря химической реакции, так что на открытом воздухе он быстро израсходует свой ресурс. Кстати, кислорода хватает на 20-40 минут, в зависимости от активности.

 (525x700, 48Kb)


 (525x700, 58Kb)

 (525x700, 46Kb)

 (525x700, 128Kb)

Российский гражданский самоспасатель, для сравнения:

 (700x525, 63Kb)

 (525x700, 50Kb)

 


Tags: Донецк, гражданский самоспасатель, самоспасатель для гостиниц
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments