pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Адекватные гаишники

В интернет попадают обычно проколы сотрудников ГАИ, хамство или откровенные преступления. Но во время рейдов мы сталкиваемся с адекватными гайцами, о которых тоже стоит рассказать.

Волновахский пост ГАИ, между Донецком и Мариуполем. Во время рейда "Дорожного контроля" мы припарковались рядом с ним и стали ждать. Через несколько минут вышел инспектор и поинтересовался, нужна ли нам помощь. Предложил "прикурить" аккумулятор, если он сел. Мы ответили, что остановились отдохнуть и поинтересовались, угощают ли здесь чаем. Еще Могилев обязал гаишников угощать уставших водителей чаем или кофе, так как посты ГАИ созданы в том числе и для оказания помощи проезжающим.

Чая не оказалось, но заместитель командира поста послал инспектора купить упаковку.

1. Волновахский пост ГАИ.



Посидели, чайку попили, пообщались с гаишниками. Они показали как работают.

2. На средний монитор выводится картинка с вебкамеры, установленной на трассе. Система фиксирует номера автомобилей и скорость, с которой они передвигаются. Если кто-то несется на всех парах, компьютер подает сигнал и гаишник должен тормознуть лихача.


Попрощались, поехали дальше. Увидели гайцов с этого поста - они поставили автомобиль с нарушением, слишком близко от перекрестка.

3.


Объяснили, что стоят с "Визиром", который работает от автомобильного аккумулятора.

4. Что-то случилось с аккумулятором "Визира".


5. Поэтому они самостоятельно запитали его через провод.


6. Но правила есть правила, поэтому мы убеждаем гаишников убрать автомобиль. Пусть чинят свой "Визир".


7. Инспектор снимает происходящее - и это правильно. Некоторые активисты ДК запрещают себя снимать, но логики в этом нет. Гаишник такой же гражданин Украины, поэтому он может снимать происходящее для защиты своих прав. К тому же, во время рейдов ДК активисты живут не частной жизнью.


8. Перед тем, как показать документы, инспектор снимает их на свой регистратор - этот прием заимствован у "Дорожного контроля". Потом можно доказать, что действительно представлялся. Кстати, этот инспектор показал свои документы не сразу, а это нарушение.


9. "Визир" сертифицированный прибор, на него должен быть документ.


Адекватные гаишники встречаются, вот еще пример с прошлогоднего рейда (http://pauluskp.livejournal.com/100703.html):
http://www.youtube.com/watch?v=lkZ0rs9x6r4&feature=player_embedded


А здесь о том, как водителей угощали кофе на Ясиноватском посту ГАИ - http://pauluskp.livejournal.com/131335.html

Однако, адекватные гаишники не оправдывают существования системы, в которой они работают. Система требует собирать и сдавать бабло на нужды иерархии, позволяя кое-что оставлять себе. Далеко не всем это по душе, многие уходят, а некоторые даже помогают "Дорожному контролю", надеясь, что давление со стороны водителей поможет изменить ситуацию.

Кстати, не раз слышал от гаишников, что хорошо бы провести реформу по примеру грузинской - дать им нормальную зарплату и очень строго карать за взятки. Они сами говорят - это поможет.

Высшие государственные чиновники не проводят очевидную и успешно опробованную в бывшей советской республике реформу только потому, что с каждой взятки, которую мы даем на дорогах, в райотделах и прочих местах по сбору дани, они имеют хороший процент. На этот процент паразиты готовят запасной аэродром в Лондоне, а на самый крайний случай - где-нибудь в Аргентине. На этот же процент они оплачивают избирательные кампании, покупают голоса старух и другими способами стараются удержаться во власти как можно дольше.

Этой нехитрой системе нужны мытари. Вот такая роль и отведена простому гаишнику, адекватный он или нет.




Tags: ГАИ, дорожный контроль
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments