pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

О разрушенном памятнике

Недавно прочитал у frankensstein о памятнике шахтерам в Енакиево. На его фотографиях видно, что плиты с именами горняков обвалились и лежат в луже. Символичная картина для шахтерского городка, в котором родился "сам Янукович". Автор фотографий справедливо замечает, что СМИ должны об этом писать, ведь когда в шахтерском городе так относятся к погибшим горнякам - это возмутительно вдвойне. К тому же, рядом шахта им. Карла Маркса, на которой в 2008 году прогремел страшный взрыв, погибли десятки людей. Быть может плиты установлены в память о них? И если даже обвалились сами всего через два года, то это не менее гадко, потому что кто-то схалтурил или попросту украл деньги.

Акт вандализма на родине президента, направленный против шахтеров или откровенная халтура и воровство - для публикации вполне достаточно. Наш редактор с этим согласился, но после проверки оказалось, что ситуация немного другая.

В управлении культуры горсовета мне сказали, что в этом месте находится могила погибших во время войны шахтеров, она поставлена на учет, охраняется и отслеживается. Разрушенный памятник не учтен, так как его в 1987 году установила шахта им. Карла Маркса в честь своих работников, погибших во время войны. Горсовет не обязан поддерживать подобные сооружения в порядке, это добровольная инициатива предприятия.

Глава поссовета поселка Карло-Марксово Андрей Богинин рассказал, что плиты обрушились полторы недели назад, о чем сразу же узнали на шахте и заказали новые гранитные плиты с именами. Сегодня их привезли, завтра установят. По словам Богинина, вандализма не было, просто проржавели металлические штыри, на которых держались тяжелые плиты. Это похоже на правду, если судить по фотографиям. Во всяком случае, я не заметил следов ударов и предположение о вандалах пока никто не подтвердил.

Делаем вывод, что пока писать не о чем, но в конце недели стоит узнать о состоянии памятника. Чиновники любят кормить завтраками, лишь бы отстали.

Но frankensstein все-таки спасибо. Чем больше неравнодушных людей - тем лучше.

Tags: Енакиево, памятник, шахтеры
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments