pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Намечается рейд по супермаркетам

Завтра вступает в силу закон об охранной деятельности, наделяющий охранников дополнительными правами. В связи с этим на выходных в Донецке планируется рейд по супермаркетам.




Собираемся в воскресенье 21 октября, в 13:00, возле фонтана на площади Ленина. В случае дождя - на трамвайной остановке возле филармонии.

На месте большинством голосов решаем куда именно идем. Возможно, поедем на окраины, так как в центре охранники уже знают что к чему и редко превышают свои полномочия. В связи с этим возможны расходы на такси, гривен 10-15 с человека.

Рейд проводится по правилам информационного проекта "Украина без холопов" - http://pauluskp.livejournal.com/138705.html Подчеркиваю, что "УБХ" не организация, а исключительно информационный проект.

Это значит, что руководителей рейда нет, все вопросы решаются сообща при встрече, каждый выступает от себя и сам несет ответственность за свои действия.

Также, участие в рейде людей, связанных с политикой, исключено. Если вы работаете в политической партии, баллотируетесь или являетесь действующим депутатом, ваше имя связывают с той или иной политической силой - не приходите. Участники рейда выступают за свободу фотосъемки, защищают основные гражданские права и выявляют просрочку. Они не хотят, чтобы их деятельность была использована для политического пиара.

Еще один важный момент - во время рейдов по супермаркетам мы избегаем насилия. Не деремся с охранниками, не оскорбляем их, не бьем бутылки. В случае агрессии со стороны сотрудников супермаркета просто вызываем милицию и снимаем все происходящее на камеру. Мы считаем, что в общественных акциях насилию места нет.

При себе лучше иметь видеокамеру (хотя бы на мобильном) или фотоаппарат, но это не обязательно. Берите с собой рюкзаки - проверим реакцию охраны на личные вещи.

Помните, что новый закон почти ничего не меняет. Охранники супермаркетов, если они являются сотрудниками официально оформленных охранных агентств, получают право задерживать подозреваемых в воровстве и тех, кто представляет опасность для окружающих (бегает с ножом, крушит все вокруг и т.д.) до приезда милиции. Это все. Более подробно здесь:



P.S. Телеканал "Донбасс" ищет людей, которые сталкивались с вымогательством со стороны охранников супермаркетов, когда человека задерживают якобы за кражу, а потом требуют деньги. Если готовы рассказать об этом на камеру - пишите в личку, указав номер своего телефона, я передам его телевизионщикам. Если вас незаконно обыскивали или применяли силу, также сообщайте. Лучше сообщить об этом сегодня, так как сюжет выйдет завтра.

Отчеты о прошлых рейдах смотрите здесь - http://pauluskp.livejournal.com/122468.html 
Подборка законов, которую мы используем во время рейдов по супермаркетам - http://pauluskp.livejournal.com/145648.html



Tags: закон, охранники, рейды по супермаркетам, свобода фотосъемки
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments