pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Рейд по супермаркетам - закон об охранной деятельности (6 фото)

Сегодня мы побывали в двух крупных супермаркетах на окраине Донецка. Ранее рейды в них не проводились, поэтому мы ожидали встретить хоть какое-то сопротивление. Однако, поиски просрочки и фотографирование ни к чему не привели. Испорченных продуктов не нашли, а на фотокамеру охрана не обращала внимания. Вернее, когда я фотографировал уголок потребителя, один охранник все-таки подошел, что-то хотел сказать, но на секунду задумался, развернулся - и ушел. Запрещающий фотосъемку значок на входе висел, но охранники уже научились самостоятельно мыслить и не хотят бездумно исполнять распоряжения начальства.

Все было так идеально, что я не стану указывать названий супермаркетов. Рекламировать их у меня причин нет, а нормальное отношение к покупателям - это нормально. Нет нужды хвалить за то, что является нормой.

Так как рейд прошел по следам вступления в силу нашумевшего Закона Украины "Об охранной деятельности", я посвящу пост нескольким фактам, развеивающим миф об ужасности этого закона - плюс выложу несколько фото с рейда.

1. Мы готовились к войне, но нашли мир.



Как я уже писал, супермаркеты крайне редко заключают контракты с частными охранными предприятиями (ЧОП), на которых распространяется новый закон. Разрешители, выдающие лицензии охранным агентствам, сходу назвали мне в Донецке "Ашан", "Метро" и "Практикер" - они работают с ЧОПами. Немного подумав, предположили, что может быть еще кто-то, но подчеркнули - 90% магазинов обходятся своими силами. ЧОПы охраняют в основном склады, заводы и частные дома. "Амстор", "Обжора", "АТБ" и прочие работают с так называемой внутренней службой безопасности, сотрудники которой по набору прав и обязанностей ничем не отличаются от нас с вами, обычных граждан Украины.

2. Удобное приспособление - считывает код и показывает цену. Не нужно идти к кассе и проверять. С ценниками на прилавках не всегда просто разобраться.


Распространенный миф - оружие для охранников. Закон разрешает охранникам не оружие, а спецсредства. Право на боевые пистолеты и автоматы есть только у Государственной службы охраны (ГСО), так как они милиционеры. ЧОПам использовать оружие запрещено. Внутренней службе безопасности супермаркетов - тем более.

3. Блогер выбирает себе рюкзак.


Со спецсредствами на данный момент все очень просто - их список еще не утвержден Кабинетом Министров, поэтому сейчас чоповцы не могут использовать резиновые дубинки и травматические пистолеты, стреляющие резиновыми пулями. И не факт, что смогут, так как эти спецсредства доступны лишь правоохранителям, а новый закон четко оговаривает:

Статья 10. Ограничения в охранной деятельности

1. При организации и осуществлении охранной деятельности запрещается:

1) приобретать и использовать имущество, определенное законодательством для исключительного использования военными формированиями и правоохранительными органами;


Максимум, охранникам дадут право на баллончики с перцовым газом и газовые пистолеты, которые доступны любому гражданину Украины. Ну и пассивные средства защиты разрешат, такие как бронежилеты и каски. Причем, применять газ в людных местах запрещено, за исключением ну очень крайних случаев (угроза жизни, вооруженное нападение).

4. В нашем детстве такого не было.


В некоторых СМИ писали, что новый закон позволит охранникам допрашивать и обыскивать. Это бред. Обыскивать и допрашивать с соблюдением процедуры, как и раньше, могут только сотрудники правоохранительных органов. Да, чоповцев обязали задерживать нарушителей на охраняемой территории, но в законе четко оговаривается:

Статья 16.

2. Задержание лица персоналом охраны не является административным задержанием. Задержанное лицо немедленно передается органу внутренних дел по месту совершения правонарушения.


То есть, чоповцы имеют точно такое же право задерживать подозреваемых, как и каждый гражданин Украины. Задержал, сразу же сообщил в милицию - и ждешь прибытия людей в форме. А правоохранители уже могут провести административное задержание. Если задержал и не сообщил в милицию, да еще и поволок в подсобку - это нарушение, влекущее за собой ответственность вплоть до уголовной. При желании можно обернуть дело даже как похищение и тогда охранникам не позавидуешь. Кроме того, охранники после приезда милиции должны будут обосновать задержание и ответят за превышение полномочий если оснований не окажется.

5. И такого в нашем детстве не было - "Секс. Начальный уровень. Учебник для школьников".


Получается, закон только закрепляет уже существующее положение дел, в то же время загоняя охранников в жесткие рамки. И появился рычаг для давления на них - лишение лицензии. Пострадавшему достаточно лишь позвонить на 102, сообщить о нарушении и написать заявление. Специальная комиссия по ЧОПам рассмотрит его, проверит, и если нарушения будут повторяться - лишит лицензии. В украинских реалиях это означает, что владельцу ЧОПа придется заносить бабло в органы, поэтому своим сотрудникам он точно расскажет как нужно себя вести чтобы не подставляться.

6. Из начального курса для школьников. Секс - как в туалет сходить:


Единственный пункт нового закона, вызывающий опасения:

Статья 12. Права персонала охраны

6) при осуществлении пропускного режима на объектах охраны проводить досмотр вещей физических лиц (по их добровольному согласию), транспортных средств, изъятие вещей и документов, являющихся орудиями или предметами правонарушения, проверку документов, удостоверяющих личность, дающих право на вход (выход) лиц, внесения (вынос), ввоз (вывоз) имущества, въезд (выезд) транспортных средств, в частности относительно их соответствия состава материальных ценностей, перемещаемых на объекты охраны (с объектов охраны);


Вот это "изъятие вещей и документов, являющихся орудиями или предметами правонарушения", по словам адвоката Дмитрия Коробко, может трактоваться вольно, но к супермаркетам никакого отношения не имеет, так как это общественное место, а не объект с пропускным режимом. Если вы не проникаете тайком на охраняемый склад или в чужой двор, ничего изымать у вас не могут.

Важный пункт из статьи 10, запрещающий:

3) создавать препятствия или мешать деятельности представителей правоохранительных и других органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также гражданам в осуществлении ими полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами;

И еще один момент из статьи 12:

2. Субъект охранной деятельности обязан обеспечить надлежащее хранение видео-и фотоматериалов, полученных при осуществлении мер охраны в течение одного года с возможностью использования их исключительно в служебной деятельности. По истечении срока хранения указанных материалов проводится их уничтожения комиссией в составе трех представителей субъекта охранной деятельности с составлением акта уничтожения видео-и фотоматериалов.

То есть, чоповцам уже нельзя будет просто отморозиться или сослаться на сломавшиеся камеры наблюдения, как это часто делает внутренняя служба безопасности супермаркетов.

А вообще, читайте закон полностью, он небольшой - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4616-17 

Так что ничего не бойтесь, в новом законе больше положительного. Как сказал в частном разговоре один милицейский чин, этот закон дает милиции возможность преследовать охранников за малейшие нарушения, так как прописывает их права и обязанности.

Прошлые рейды по супермаркетам - http://pauluskp.livejournal.com/122468.html
Вопросы и ответы по свободе фотосъемки и правам потребителей - http://pauluskp.livejournal.com/145648.html





Tags: закон, охранники, рейды по супермаркетам, свобода фотосъемки
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments