?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рейды по паспортным столам - фотографировать разрешено (фото, видео)
pauluskp
Наконец-то удалось поучаствовать в рейде по паспортным столам. Первый раз за всю историю рейдов мы смогли отстоять право фотографировать и снимать видео прямо в кабинете паспортистки, хотя ранее за такие вещи активистам обещали сломать шею (http://pauluskp.livejournal.com/244891.html). 
 
Рейды проводят ребята из "Демальянса", создавшие для этой цели группу "Стоп произволу в паспортных столах". Они оказывают юридическую поддержку тем, кто не желает переплачивать за оформление загранпаспорта, вплоть до бесплатного представительства в суде. По ссылке вы сможете прочитать почему за оформление паспорта можно платить меньше и связаться с ребятами для консультаций.

Инициатором этого похода в паспортный стол стала Виктория Хижняк, юрист по образованию. Она как раз собралась за границу, но была наслышана о незаконном завышении стоимости оформления и решила сопротивляться поборам. Помочь ей вызвался организатор рейдов Евгений Семехин.

1. Виктория ждет своей очереди в Секторе гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Ленинского района Донецка.



https://www.youtube.com/watch?v=sZVHljHUK2M


Почти все предпочитают смиряться с поборами, хотя переплата иногда достигает 400 гривен. Из-за спешки или нежелания конфликтовать народ отдает свои кровные "потому что попросили".

2. Заполнение квитанций в банке - Виктория отдает 170 гривен ($21,25), хотя требовали 377 ($47). Кстати, в банк пришлось ехать на трамвае, теряя время. Все для людей.


3. В кабинете паспортистки. Она молодец, спокойно отнеслась к камерам.


Некоторые проблемы возникли при общении с начальником паспортного стола, но мы смогли убедить его, что фотосъемка в кабинете, где принимают граждан, разрешена. С их стороны звучал аргумент о документах с конфиденциальной информацией, которые могут находиться в кабинете и попасть в кадр, но ведь сюда все равно заходят посетители, поэтому документы все равно нужно прятать от чужих глаз. Видеосъемка всего лишь способ сбора информации, наряду с разглядыванием, а Конституция в статье 34 разрешает нам выбирать способ сбора информации самостоятельно (http://pauluskp.livejournal.com/145648.html).

Начальник паспортного стола согласился с нашими аргументами, хоть и не радостно:
https://www.youtube.com/watch?v=IsDkmQn9gLA


И мы снимали:
https://www.youtube.com/watch?v=yvFNjRdFKwk


Казалось бы, обычное дело - записывать общение с паспортисткой. Однако, это достижение было оплачено усилиями прошлых рейдов, когда ребятам приходилось выслушивать угрозы в свой адрес и вступать в конфликт. Паспортисты в Ленинском районе сами сказали, что слышали о рейдах - это помогло убедить их соблюдать закон. Примерно так еще вчера невозможное становится реальностью и нормой сегодня.

Мы знаем, что запрет на фотосъемку им навязывают сверху, но:

В случае получения для выполнения решения или поручений, которые противоречат законодательству Украины или представляют угрозу охраняемыми законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, юридических лиц, государства или общественным интересам, госслужащий обязан немедленно в письменной форме сообщить об этом руководителю органа государственной власти, в котором он работает.

Пусть сообщают и отказываются выполнять незаконные распоряжения. 

Свобода фотосъемки не просто блажь, а эффективный способ гражданского контроля и защиты своих прав. Человек с камерой в кабинете чиновника - это нормально, так и должно быть.

4. Информационный стенд пополнился новой инфой.


5. На крыльце паспортного стола.


6. Ответ на запрос о стоимости оформления. Обращайте внимание на выделенный маркером текст.


Документы Виктории приняли, теперь они будут направлены в область, где в оформлении паспорта без дополнительных незаконных поборов могут отказать. С этим отказом Виктория обратится в суд и выиграет его, как это уже происходило с другими гражданами Украины, не пожелавшими идти на поводу у высокопоставленных чиновников-обманщиков, спускающих на места взятые с потолка распоряжения о дополнительных сборах.

Срок годности моего загранпаспорта подходит к концу, время есть, поэтому я сделаю то же самое.

Берегите свои копейки для себя, не давайте главнюкам на них жиреть.

По теме:
Дресс-код в паспортном столе - http://pauluskp.livejournal.com/252163.html





promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1

Блогеры провели рейд по паспортным столам

Пользователь andreykabisov сослался на вашу запись в записи «Блогеры провели рейд по паспортным столам» в контексте: [...] взятки еще в ВУЗах. Хуль, образование у нас бесплатное, а этому тоже учат. Дискуссия в журнале [...]

  • 1