pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Идиоты

Всегда невольно улыбаюсь, когда рассказываешь о своем равнодушии к политике, а в ответ слышишь: "Людей, не участвующих в политической жизни, афиняне называли идиотами". То есть, тонко намекают, что и ты идиот, если не разбираешься в сортах говна и не отдаешь предпочтение одному из них.

Умники, вычитавшие в интернетах о происхождении слова "идиот", сами не понимают, что, используя этот аргумент, фактически агитируют за аполитичность.

Да, в афинской демократии граждане, не участвующие в политической жизни, считались идиотами. Хотя тогда это слово не было оскорбительным, ну да ладно. Гражданин, не желающий участвовать в делах, от которых зависит его благосостояние, действительно идиот. Я с этим полностью согласен.

Но афинская демократия - та еще демократия. Кучка граждан распоряжалась судьбами большинства, в основном рабов. Демагоги на выборах обещали устроить в случае их избрания счастливую жизнь для всех, чтобы "у каждого было как минимум по 10 рабов".


Что интересно, рабы тоже могли участвовать в политической жизни, но только в качестве рабов - ну там флагами размахивать на митингах или агитационную литературу на улицах раздавать. И знаете, афиняне были более честными, поэтому они никогда не говорили рабам: "Ты идиот, если не участвуешь в политической жизни". Понимаете, к чему я клоню?

Конечно же, в нашей далеко не древней Украине есть граждане, благосостояние которых напрямую зависит от политики. На их месте только идиоты не будут заниматься политикой, здесь все логично, никаких вопросов нет. Но я точно знаю - от нынешней украинской политики мое благосостояние зависит в той же степени, что и благосостояние древнеафинского раба от политики граждан этого славного городка.

Раб должен добиваться освобождения и получения равных прав, но если он в своем нынешнем положении участвует в политической жизни страны, агитируя за один из сортов говна, от которого жизнь его не станет менее говнистой - он идиот. Как вариант, ему заплатили или, что случается чаще - заставили.

Поэтому я улыбаюсь когда мне рассказывают о происхождении слова "идиот".




Tags: политика
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →