?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Синод не прав! Епископа на кол!
pauluskp

Протестные настроения проникли даже в православную церковь самого что ни на есть Московского Патриархата. У них почти раскол в миниатюре. Иерархи сняли с должности управляющего Северодонецко-Старобельской Епархией (Луганская область) архиепископа Агапита и поставили другого - епископа Пантелеимона.

В ответ местные клирики и народ Пантелеимона чуть не побили, попинали его машину, побросались камнями и даже предложили посадить епископа на кол. Во как!

Возможно, это банальная война кланов и попытка рейдерского захвата епархии, но допускаю, что народ действительно вступился за священника, который ему по душе и отверг руководителя, насаждаемого сверху в лучших традициях социалистического прошлого.

Синоду уже не доверяют, просьбы Владимира по боку - людей привлекает самоуправление.


Фото отсюда.

Любопытные подробности из блогов, комментарий к посту holesika:


Ага. Там заварушка была.
Часть духовенства и компактная группа мирян на всю площадь не приняли Его Преосвященство Преосвященнейшего ПАНТЕЛЕИМОНА, Епископа Северодонецкого и Старобельского.
Когда владыки (Агапит, Митрофан и Пантелеимон) уехали - гнкс остался. Туточки его матушки заметили)))). Если б его быстро в машину не впихнули - разорвали бы, любимого батюшку... Машину били ногами, кидали камни, а уж желали чего... Скажем так - я до такого не додумывался. Звучали предложения хватать и садить на кол. Я в шоке. Господи помилуй... Паства отмороженная как я не знаю даже кто.
Предложения звучали, если чо, от казаков.
Вобщем, всенародная любовь она такая разная бывает...

Более подробное описание происходящего неким анонимом в комментариях к посту rebrik:

Ситуация в Северодонецкой епархии драматичная. 30.12.12 правящий архиерей епархии Пантелеимон вместе с архиепископои Митрофаном и епископом Никодимом хотели совершить Божественную литургию в храме в честь иконы БМ "Умиление" г. Северодонецка. Клирики и приход храма ждали своего архипастыря и готовились к богослужению. Но архиереев в храм не пустили. На пути в храм архиереев встретила другая группа клириков и мирян, а именно те кто 29.12.12 у Христо-Рождественского кафедрального собора препятствовали вступлению в должность назначенного Синодом на Северодонецкую кафедру епископа Пантелеимона. Перед входом в храм БМ" Умиление" протестующим клирикам архиепископом Луганским Митрофаном было зачитано обращение Блаженнейшего митрополита Владимира к противящимся священноначалию, в котором Блаженнейший просит принять назначенного на Северодонецкую кафедру епископа Пантелеимона. Протестующие ответили отказом. Архиепископ Митрофан спросил, что берут ли протестующие клирики на себя ответственность за совершаемые ими действия и за противление просьбе Блаженнейшего. Протестующие клирики сказали, что, да, мы берём на себя ответственность за происходящее. Видя, что вход в храм заблокирован протестующими, архиереи покинули территорию храма. Далее... ситуация по епархии в целом. Часть приходов, а также оба мужских монастыря епархии поминают на богослужениях назначенного Синодом нового правящего архиерея. Часть епархии, почему то, поминают отправленного за штат архиепископа Агапита. Кто то поминает бывшего правящего по простоте, а кто умышленно, зная что это антиканонично, но преследуя свои цели и следуя своим взглядам на сложившуюся в епархии обстановку. Картина напоминает начало раскола. Вернёмся в прошлое, к событиям 29.12.12. Как известно в этот день должно было состоятся преставление нового, назначенного Синодом, правящего епархией. Часть клириков и мирян приехали в кафедральный собор г. Северодонецка встретить новоназначеного архипастыря и засвидетельствовать ему своё почтение и послушание, но другая часть клириков и мирян воспротивилась назначенному Синодом архиерею. В число противящихся входили клирики и прихожане Кафедрального собора. Поэтому ими были заблокированы входные ворота ограды собора. Сам процесс блокировки ворот был постыдным для православных. Сторонники решения Синода при их попытке не допустить закрыть ворота перед архиереями были грубо отброшены и смяты протестующими. Были засвидетельствованы факты применения грубой физической силы на сторонников решения Синода со стороны протестующих. Ворота были закрыты на замки, архиереев не пустили на территорию Собора. Со стороны протестующих звучали возгласы: " Синод не прав!". Здесь имеется в виду что Синод совершил ошибку, убрав с Северодонецкой кафедры архиепископа Агапита. Подождав, не одумаются ли паства, архиереи оставив попытку попасть в собор, отбыли.

Еще подробности по ссылке.

Читать на pauluskp.com





promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Как там написано было, так и подал.

Так все комментирующие тот постинг в курсе подоплеки, а вы бы просто спросили.
Били аббатуса маздокского, известного матершинника и сетевого хама. К сожалению, своим поведением он подвел вл.Агапита и того лишили кафедры.
Точнее, били трех священников, подковерные игры которых (с письмами и анонимными жалобами) и привел к рещзультату. Самым же основным виновником в Северодонецке считают именно аббатуса (о.Феогност Пушков) и ему больше всех прилетело - это на машину, где его укрыли другие священники набрасывался народ.
Священники, которых оскорблял, поносил и позорил аббатус и защищали этого уродца от разъяренной толпы. Не из большой любви это делали, а чтобы не совершилась трагедия. До такой степени люди ненавидят этого как бы священника.

  • 1