pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Как чиновники спихивают на нас свою работу


Автор Денис Кубатин:

Украина - настоящий бюрократический рай. Проверено на себе:)

ТЕОРИЯ

Как всем известно, при достижении 25-ти и 45-ти лет граждане Украины должны вклеивать новые фотокарточки в свои паспорта. Раньше этой процедурой занималось одно из структурных подразделений МВД, но с 1 августа 2012 все операции с внутренними паспортами проводит Державна міграційна служба України (ДМС). Сделано это было с целью "упрощения и ускорения" всех процедурных операций. Несложно догадаться, что эффект получился с точностью да наоборот, как и практически все инициативы команды "проФФессионалов".

В январе 2013 пришло и мое время для вклеивания фотокарточки. К визиту в территориальный отдел ДМС я решил немного подготовиться, чтобы посещение этого учреждения не прошло зря: открыв сайт ДМС, я быстро нашел нужный мне раздел тут. Информация на сайте представлена достаточно удобно, внизу даже есть рабочие ссылки на нормативные акты.

Вообщем, потратив 3 минуты на изучение материала, узнал, что для того, чтобы вклеить фото в паспорт нужны всего 2 вещи: сам паспорт и 2 фотокарточки.

Остается только съездить в территориальный отдел ДМС (в моем случае, Буденновский, Донецк), сдать паспорт и фото. Делов-то!

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ



Отпросившись с работы на 2 часа, приезжаю в терротдел, отстаиваю очередь минут 10 и попадаю к начальнику Буденновского отдела ДМС Украины. Далее следует примерно такой диалог:

- Здравствуйте! Мне необходимо вклеить фото в паспорт.

- А вы живете в своем доме или в квартире?

- Какое это имеет значение? Ну, в квартире.

- Вы принесли выписку из домовой книги? Из ЖЭКа.

- Чего!?

- Для того, чтобы вклеить фото в паспорт вам необходимо принести паспорт, 2 фотокарточки и выписку из домовой книги. Она находиться в вашем ЖЭКе.

- Какая еще выписка? В соответствии с постановлением о паспорте я должен принести только паспорт и фотографии. Каким постановлением или приказом предусмотрена эта выписка?

- 320 приказом МВД.

- Ничего подобного! Там тоже сказано, что сдается только паспорт и фотокарточки.

(Цитата из 320 приказа: "3.2. Для вклеювання фотокартки при досягненні громадянином відповідного віку особа протягом місяця подає працівнику територіального підрозділу за місцем проживання паспорт і дві фотокартки розміром 3,5 х 4,5 см із зображенням, яке відповідає досягнутому нею віку та вимогам абзацу п’ятого пункту 1.3 розділу І цього Порядку.")

- Поймите, молодой человек, есть ещё решения суда. Человека могут выписать из квартиры по решению суда, при этом в паспорте печать о его регистрации не погашается, а мы не можем выдавать паспорта с неправильной регистрацией.

-И?

- Для того, чтобы проверить вашу регистрацию, нам необходимо получить выписку из домовой книги, которая находится в ЖЭКе. ЖЭКи ещё не передали нам картотеки со сведениями о регистрации (прим. прошло 5 месяцев (!) с момента передачи полномочий от МВД к ДМС), поэтому вам нужно съездить в ЖЭК и получить выписку.

- Нет! Я не поеду. В соответствии с постановлением о паспорте я должен предоставить только паспорт и фото.

- Ладно (прим. раздраженно). Если вы такой ленивый и вам сложно съездить в ЖЭК, то пишите заявление на мое имя с просьбой проверить вашу регистрацию для вклеивания фото в паспорт.

-ОК!

- Не здесь, выйдите в коридор.

Выйдя в коридор, написал заявление, приложив к нему паспорт и фото.

Документы приняли, через 5 дней поеду забирать свой паспорт.

P.S. На все-про-всё у меня ушло 1,5 часа, а с посещением ЖЭКа ушло бы ещё где-то 3 часа (2 часа на дорогу "туда-обратно" и где-то 1 час получения выписки).

Отсутствие данных о регистрации - это проблема исключительно ДМС и ЖЭКов, так почему её должны решать обычные граждане? Позиция этих служб понятна: ЖЭК не спешит ничего передавать, т.к. "прибыли" от этого - 0, а ДМС проще самовольно отправлять граждан за выписками.

Но самым показательным в этой ситуации был момент, когда вышедшая из кабинета начальника ДМС девушка, выразила своё недовольство - "Блин, ещё и в ЖЭК ехать", застегнула пальто и отправилась за выпиской.

А многие и не возмущались. Молча ехали в свои ЖЭКи.


Источник pauluskp.com, добавляйте туда свои заметки.





Tags: чиновники
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →