pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Краткий курс истории УПЦ МП в Донецке

Интересно наблюдать за развитием УПЦ МП в Донецке на примере отдельно взятого храма. 

1. Сначала в центре города был общедоступный сквер. Больше фото здесь - http://infodon.org.ua/time/206

Затем памятник Сталину (читатели меня поправляют - это Горький) убрали, а вместо него поставили Горького (нового Горького). Изменения незначительные, ведь сквер продолжал радовать жителей промышленного города. 

В 90-х сквер обзавелся крестом с предупреждающей надписью - здесь возведут собор. Позже Горького убрали, территорию огородили, началась стройка. 



После возведения храма появилась высокая ограда, за которой спрятали бывший сквер. Ограда с амбарными замками, угрожающими надписями и псарней. Подробнее здесь - http://pauluskp.livejournal.com/227651.html

2.

Однако, до недавнего времени в собор и на прилегающую территорию заходили все желающие. Ворота запирали и сторожевых псов выпускали только ночью, если в это время не было богослужений. 

Но вчера вечером, перед Рождеством, на входе поставили людей в камуфляже, которые сами решали кого им пущать за ограду. Они не пропустили журналиста "Новостей Донбасса". Представились охранниками епархии, этакими гвардейцами кардинала. Заявили, что собор является частной собственностью "самого Владыки" и пущать, якобы, велено только лояльных к православной вере журналистов. Подробнее здесь - http://novosti.dn.ua/details/193692/

3. Гвардейцы кардинала.


Вот так, потихонечку, развивается УПЦ МП на земле донецкой.

pauluskp.com




Tags: православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal