pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Как немецкие потребители защищают свои права

На днях немцы, а именно Генконсульство Германии и фонд Беля, организовали в Донецке довольно интересную встречу, посвященную защите прав потребителей. Делились своим опытом, а он очень любопытен, так как мы сейчас повторяем их путь и некоторые этапы уже точно так же прошли. Немцы пригласили участников рейдов по супермаркетам, ребята рассказали о нашем опыте.

Влад Беспалов о встрече:

Оригинал взят у vladbespalov в Как немецкие потребители защищают свои права: мощная организация, «голосование» ногами и скандалы

collage
Немцы с юмором подошли к презентации
Фото:
Влад Беспалов


Как немецкие потребители защищают свои права: мощная организация, «голосование» ногами и прогресс после скандалов
В Донецке украинцы и немцы обсуждали проблему защиту прав потребителей - представители обеих стран делились опытом.

Организовали сие полезное мероприятие Генконсульство Германии в Донецке и Фонд Беля.

По словам руководителя Фонда Беля в Украине Кирилла Савина, темы качества продуктов питания (то есть того, что мы едим), контроля за ГАИшниками и другие актуальные проблемы набирают обороты в нашей стране – возникают спонтанные инициативы.

К примеру, информационный проект «Украина без холопов» и проект «Дорожный контроль».

Самой  интересной, как по мне, стала информация Хайнца Вилльната – члена консультативной группы по защите прав потребителей при Еврокомиссии.

P1330884
Хайнц Вилльнат говорит, что на немецких производителей даже предупреждение действует отрезвляюще (без денежных санкций).
Фото: Влад Беспалов


И это не мудрено, ведь он 17 лет руководил международным отделом немецкой организации по сравнительному тестированию качества товаров и услуг «Штифтунг Варентест».

Он подчеркнул, исходя из истории Германии, что защита прав потребителей исходила снизу. У истоков создания первых гражданских организаций стояла интеллигенция – преподаватели ВУЗов, профсоюзные лидеры, инженеры и журналисты.

Суть работы «Штифтунг Варентест» заключается в том, что исследователи берут товар разных производителей – конкурентов, проводят анализ его в лаборатории (место проведения проб хранится в секрете), а затем полученные данные публикуются в их собственном журнале. Такой себе независимый тест.

P1330889
Сравнительные характеристики товаров разных производителей
Фото: Влад Беспалов

Это может быть, к примеру, сок, в Украине это теоретически могли стать продукция «Сандорры», «Садочка», «Джафы» и других.

Вначале ожидалась агрессивная реакция на результаты со стороны производителей на результаты, ведь кому же понравится правда?

Однако наихудшие опасения не подтвердились. Как отметил господин Вилльнат на «Штифтунг Варентест» за всю ее 50-летнюю историю не давили (будь то политически либо предлагали деньги). Все претензии решались в суде, в которых независимые тестировщики выигрывали почти 90% дел.

Для наглядности: как то производители рекламировали потребителям, что в их соках нет сахара, но исследования показали обратное. Эти результаты стали доступны общественности.

Компании это очевидно пришлось не по душе и она подала иск. Уже на первом судебном заседании «Штифтунг Варентест» доказал свою правоту. Лаборанты продемонстрировали, что сок меняет цвет, а этого, если сок натуральный (если я правильно понял) не должно быть. Судья молниеносно закрыл дело в пользу организации по защите прав потребителей.
И вообще, как впоследствии рассказывали немцы, какие-либо изменения (в лучшую сторону) происходили после громких скандалов.

Тема качества продуктов и товаров в Германии в фаворе – на ТВ есть куча программ, они идут минимум 5 передач в день.

А вот украинские СМИ эти вопросы не сильно популяризируют. Конечно, легче сделать сенсацию про какой-то метеорит, скажем 5-миллиардного возраста, чем осветить важную социальную тему.

С нашей стороны выступали официальные представители (инспекция по защите прав потребителей и торгово-промышленной палаты). Из общественников слово дали представителю «Комитета избирателей Украины» и адвокату (активист инфо проекта «Украина без холопов»).

Больше всего запомнилось выступление последних, ведь говорили они живо и без канцелярщины.

Начальник юротдела инспекции по защите прав потребителей Юлия Темир рассказала, что на всю область, где проживает 4,5 миллиона человек, у них лишь 47 человек. Также, по ее словам, у инспекции почти нет рычагов влияния, да и финансирование страдает.
На такую информацию некоторые присутствующие в зале отреагировали бурно, мол, когда нужно инспекторам, то свои проверки они проводят быстро и без волокиты.

P1330906
Дискуссию организовали немцы. Очевидно, укранской власти тема защиты прав потребителей неинтересна
Фото: Влад Беспалов

Да и санкции, которые выносит защита прав потребителей просто смешные. «Амстор» оштрафовали на целых 170 гривен.

А вот действия активистов, журналистов и блогеров, коих на рейдах по супермаркетам было не больше 15-20 человек и их последующие публикации в интернете принесли значительно больший эффект – о проблеме качества продуктов начали говорить и тот же «Амстор» стал лучше.

Один из активистов, адвокат Дмитрий Коробко, справедливо подчеркнул, что у нас государственные контролирующие органы на стороне тех, у кого деньги и влияние.

Подробно об акции «Украины без холопов» по супермаркетам в выступлении Коробко:



Здесь звук получше - http://webfile.ru/6484700?attempt=1

Из того, что рассказывала руководитель неправительственной организации «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева выделю, тот факт: если раньше народ преимущественно жаловался на кухне, то теперь волна негодования перешла в социальные сети. Да и то, по ее статистике только 1 из 10 человек жалуется по существу.

В завершении дискуссии генконсул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс подчеркнул два парадокса в Украине.
Первый это то, что у украинцев нет доверия к контролирующим органам, в тоже время наши люди надеются, что за них чуть ли не все проблемы решит именно  государство.

P1330883
В Донецке обсуждали проблему защиту прав потребителей. Украинцы и немцы делились опытом
Фото: Влад Беспалов

Ну а второе – это фактор, когда украинцы не привыкли голосовать ногами. К примеру, в Германии, если потребитель что-то купил плохое, то в следующий раз он уже приобретет другой товар либо же пойдет в магазин конкурента (зависит от ситуации).

К слову, в Украине экспертизами товар и выдачей знаков качества занимается организация "ТЕСТ" . Ее авторитет подтвердил господин Вилльнат.

Также тема защиты прав потребителей будет обсуждаться в передаче «Вопрос власти», которая выйдет в эфир на телеканале «Донбасс» в четверг, 18 апреля, в 18:30.

Tags: гражданское общество, рейды по супермаркетам
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments