pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Донецкие на целине (фото)

Недавно познакомился с донецкой пенсионеркой Ларисой Косинской. Она рассказала о том, как ездила на целину.

1. В 1961 году Лариса Георгиевна позировала для газеты "Советская Донетчина". Видите девушку, которая указывает на карту? Это она, студентка Сталинского педагогического института (нынешний филфак ДонНУ).


2. А эта фотография сделана в тот же день, тем же фотографом, она вошла в большой фотоальбом о Донбассе. Лариса Георгиевна ручкой указывает на карту.


На целину записалась буднично. В аудиторию зашел преподаватель и спросил, кто еще не записался - студентка подняла руку. Место никто не навязывал, каждый выбирал его сам, наобум. Лариса Георгиевна с подругами отправилась в Чернорецк на Иртыше.

3. Проводы на вокзале Сталино (нынешний Донецк).


4.


5. Тогда уехать к черту на кулички и прожить на задворках цивилизации пару лет не считалось чем-то из ряда вон выходящим.



6. Иртыш.


Без водопровода, канализации, порой без электричества. Питались коммуной - сообща закупали продукты и по очереди готовили. Так было проще и дешевле.

7. Обратите внимание на украинские хаты в Чернорецке.



На берегу Иртыша было много ссыльных украинцев, немцев, чеченцев. Последние вели себя агрессивно. К примеру, однажды чеченский мальчик, девятиклассник, прямо на уроке поджег учителя математики. Бедный учитель выбежал во двор и катался по снегу, пока не потушил одежду.

8.


9. Лариса Георгиевна преподавала в школе. Снимок сделал ученик скрытой камерой.


10. На бахче.



11. На полевые работы ездили все.


12. Отдыхать плавали на остров посреди Иртыша.


13. Рыбачили.


14. Охотились.


15. Наслаждались жизнью.


- Нам было хорошо, потому что мы были молоды, - сказала Лариса Георгиевна.

16. Там же познакомилась с мужем. Бывший детдомовец, в тот момент был уже завучем и собирался стать начальником гороно. Но решил уехать с женой в Сталино.


Кстати, его воспоминания о жизни в детдоме. Голодали страшно, первый раз попробовали молоко с рисом 9 мая 1945, в честь Победы. Однажды украл простыню и сменял на базаре на хлеб. Воспитатель выстроил всех детей в шеренгу и по очереди бил кулаками в лицо. Детдомовцы-доходяги теряли сознание и падали от одного удара.

17. На Иртыше не голодали.


18. Педколлектив на сенокосе.


19.


20.


21.


22. На берегу Иртыша.


23.


24. Пикник.


25. Стрелочкой указан дом, который в конце концов построили для целинников. Прожила там Лариса Георгиевна недолго, вернулась в Сталино. Говорит, дома строили такие же студенты, ничего не смыслящие в строительстве. К примеру, дымоход сделали прямым, поэтому топить было бесполезно. все тепло сразу же улетучивалось.


26. Уже вернувшись, Лариса Косинская рассказывала о целине на разных мероприятиях, пытаясь вдохновить молодежь, которая к тому времени уже не очень хотела расставаться с теплыми туалетами и водопроводом ради освоения огромных необжитых пространств.


27. Выкладываю наброски ее речи.


28.


29.


30.


31. Ну и чтобы прочувствовать эпоху. Из того же номера газеты, что на первой фотографии.


Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях:
https://twitter.com/pauluskp
http://vk.com/pauluskp
http://www.facebook.com/paukp
https://plus.google.com/u/0/105680986647395551740/posts



Tags: история
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments