pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Немцы удивили

Недавно меня удивил рассказ директора харьковского специализированного предприятия «Военные мемориалы «Схид» Виктора Старейченко о том, как они перезахоранивают немецких солдат. Предприятие на этом специализируется, свозя кости бывших врагов на отведенные для них полигоны. Оказывается, в Вермахте записывали координаты кладбища, количество похороненных и даже их имена. Документы до сих пор находятся в архивах, поэтому родственники могут узнать место могилы своего предка с точностью до метра. Даже если кладбище снесено (немецкие захоронения сносили сразу после освобождения) и давно застроено.

Советских солдат находят, как правило, случайно и остаются они почти всегда безымянными. А немцы идут в архив, присылают нашим точнейшие сведения, а затем гробы с останками выкапывают и перезахоранивают. Впечатляет?

В связи с этим вспомнил другую историю.

Однажды присутствовал на слете директоров горводоканалов со всей Украины. Среди прочего там обсуждали вопрос, который меня тогда обескуражил. Господа директора плакались друг другу в жилетку, что понятия не имеют, где у них закопана значительная часть труб, потому как их зарывали еще в 30-40-х годах, а документация не сохранилась. Вот просто - не сохранилась, и всё тут. Десятилетиями их основной задачей были трубы, но они не знают даже, где их искать.

Для меня это было одним из прозрений на пути постижения родины.

Думаю, нашим водоканалам есть смысл обратиться в немецкие архивы. Почему-то не сомневаюсь - там на полках до сих пор пылятся подробные схемы водопроводных сетей оккупированных некогда городов. Кроме шуток.
Tags: архивы, немцы
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments