pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Деньги на Лавре или поповский заповедник (фото)

Мы съездили в Святогорскую Лавру по следам нашумевшей истории, когда парковщики и менты прессовали водителя за отказ платить - http://pauluskp.livejournal.com/375160.html Кроме того, я прогулялся по монастырю. Вернее, по историко-архитектурному заповеднику, где попы решили установить свои правила.

В этот раз парковщики были белыми и пушистыми. Вяло грозились вызвать милицию и заблокировать автомобиль, но так и не осмелились. Хотели денег, 20 гривен, но смирились с тем, что ничего не получат. Мы заезжали туда дважды, на разных автомобилях, парковались, потом спокойно выезжали - все нормально. Не было никаких депутатов на лексусах и ментов с обвинениями, что мы хотим ограбить парковщиков. Вот что огласка животворящая делает.

1.


В комментах к прошлому посту о святогорских парковщиках многие сомневались, а стоит ли ввязываться в скандал, не проще ли заплатить и не портить себе настроение. Специально для них Андрей из "Дорожного контроля" продемонстрировал мягкий вариант сопротивления. Он не отказывался платить, но сказал, что у нас нет наличных, только банковская карточка - принесите терминал, тогда мы заплатим. Парковщиков это поставило в тупик, смотрим видео.

О банковской карточке:
https://www.youtube.com/watch?v=d5EW72aWJZo


Спокойно выезжаем:
https://www.youtube.com/watch?v=7ynS1mvdziU


В рейде приняли участие 9 человек, хотя желающих было больше. Мы решили не медлить, поэтому многие присылали номера своих телефонов и писали о желании присоединиться уже после нашего возвращения. Как видите, парковщики пока притихли, но это не значит, что мы не вернемся. Через неделю, месяц или полгода - кто его знает? Пусть ждут. На дворе лето, а донецкие часто ездят в Святогорск, чтобы отдохнуть.

Надо сказать, что парковщики там лишь часть системы отъема денег. Все организовано так, чтобы у водителей был только один выход - расставаться с двадцатками. Из-за особенностей рельефа ближайшее место для стоянки находится слишком далеко, а через мост к монастырю не пускают сотрудники ГСО. Вернее, пускают только тех, кто едет в село Татьяновка, чем пользуются самые продвинутые туристы.

А остальные попадают прямиком к этим ребятам, у которых работа не пыльная - собирать по 20 гривен с каждой машины.

2. Как в старые добрые времена - дружина феодала собирает дань на большой дороге.


Причем, сами они говорят, что за сохранность автомобилей ответственности не несут, а стоянка представляет из себя обычный пустырь, где вместо асфальта песок.

Сотрудники ГСО, блокирующие мост, действуют незаконно, потому что они не имеют права останавливать автомобили и препятствовать дорожному движению. Особенно выборочно. Особенно через мост. ГСО - это менты, но менты по найму. Каждый может нанять сотрудников Государственной службы охраны, но вот вопрос - кто нанял этих ментов и заставил нарушать закон? Попы или парковщики?

Активисты Дорожного контроля прямо на месте написали заявление на гэсэошников. Их автомобиль был припаркован так, что мешал движению - мы заставили их перепарковаться.

3. Ребята пишут заявление.


4. Такой наглости менты не ожидали и немного струхнули. Наверное, думали, что мы из внутренней безопасности.


5. С какой это стати ментов нанимают для блокирования моста, который оплачен нашими налогами? Мы оплатили его для того, чтобы проезжать на другую сторону реки, а не ради наживы каких-то жлобов. Кстати, гэсэошникам, наверное, тоже перепадает от водителей, которым нужно срочно проехать.


6. Во время общения с гэсэошниками нас ненавязчиво снимала их группа поддержки в штатском.


7. Ничего больше они не делали, а на съемку в общественном месте полное право имеют.


Совет водителям - если не дают проехать по мосту, вызывайте гаишников, звоните по телефону доверия ментов (он у них на патрульной машине написан), здесь же пишите заявление по факту препятствования дорожному движению (они сами обязаны на месте принять заявление и зарегистрировать его, даже если заявление против них, требуйте копию). Мягкий вариант - говорите, что едете в Татьяновку и называйте адрес, к примеру, ул. Ленина, дом 3.

А теперь давайте пройдемся по Святогорской Свято-Успенской  Лавре. Вернее, по Святогорскому историко-архитектурному заповеднику, который финансируется их наших налогов и на территории которого действуют законы Украины, а не поповские внутренние правила.

И что же мы видим на входе?

8.


На территории государственного заповедника устроили поповник, где люди в женских платьях указывают, как нам одеваться!

Я был не в шортах, да и девушки в брюках в тот момент не оказалось, но это хорошая тема для следующих рейдов. Приглашаем девушек в брюках и обязательно с непокрытой головой.

Для тех, кто сомневается по поводу заповедника, вот его границы, если верить их официальному сайту:

9. Монастырь полностью находится на территории заповедника, кроме недавно сооруженного деревянного скита, куда туристов и так не пускают (ну и не надо):


А теперь это заповедник попов!

10. За соблюдением установленного попами дресс-кода следит вот эта полиция нравов, которая, к слову, никаких дополнительных прав не имеет.


Ряженые - обычные граждане Украины, они не имеют права препятствовать свободному передвижению в общественных местах. Если пристают по поводу брюк или отсутствия платка и пытаются помешать вам войти в историко-архитектурный заповедник - вызывайте милицию и пишите заявление. Естественно, все снимайте на камеру, а потом присылайте мне ссылку на ютубе, я с удовольствием ее пропиарю.

А теперь о том, ради чего придуман дресс-код.

11. Казачки отсылают за платками в многочисленные церковные лавки, где вы оставляете свои денежки.


12. Интересно, что эти торговые площади построены на территории заповедника, где строить запрещено.


13. Естественно, никаких кассовых аппаратов, оплата оформляется как "пожертвование". Никаких налогов. В связи с этим любопытно смотрится плакат на воротах заповедника с надписью о запрете незаконной предпринимательской деятельности (см. фото №8). Очевидно, попы понимают под таковой деятельность своих конкурентов. То есть, люди в рясах установили в государственном заповеднике полную монополию на товары и услуги, а точнее - на незаконную предпринимательскую деятельность.


14. Поповские лавки здесь на каждом шагу.


15. Видимо, это будет очередная лавка, прямо на территории заповедника. Интересно как оформили - археологические раскопки или реставрация?


16. Даже здесь торгаши хотят застроить каждый клочок земли.


17. А вот ассортимент. Торговля изделиями из драгметаллов.


18. Видимо, каждый может приобрести облачение священника.


19. Или даже монаха.


20. На ценнике написано: "Схима большая, 2000 гривен"


21. Открытые пожертвования тоже никто не отменял.


22. Здание XIX века превращено в гостиницу.


Я зашел поинтересоваться ценами и получил удивительный ответ - "за пожертвование, а белье 5 гривен". Оказалось, что это не просто гостиница, а женская гостиница.

Предлагаю Ольге Фреймут проверить этот отель и заселиться за пожертвование в 1 копейку.

23. Вот, кстати, и номера, лежаки установлены прямо в холле:


24. Но есть и нормальные номера. Видимо, все зависит от размера пожертвования.


То есть, все за пожертвования, никакой налоговой отчетности. Очень удобно.

25. Еще запреты. Бабам - платок. Платок - в лавке. Это надпись на пещерах, куда я не пошел, так как не было времени. Но несколько лет назад я там фотографировал, чего и вам желаю.


26. Батюшки! А тудой уже и ходить нельзя.


27. Интересная реставрация. И на кирпич разрушающийся обратите внимание.


28. Эти таблички смотрятся сиротливо. Удивляюсь, как их еще не переплавили на крестики и не продали.


В заповеднике попов царит деловая атмосфера. Здесь пахнет не только ладаном, но и коммерческим успехом. Здесь пахнет деньгами.

На этом пока все, хотя есть еще гаишная часть рейда - по дороге мы встречали гайцов и там тоже были любопытные моменты. Но об этом после.

Смотрите также прошлые рейды по парковкам.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях:
https://twitter.com/pauluskp
http://vk.com/pauluskp
http://www.facebook.com/paukp
https://plus.google.com/u/0/105680986647395551740/posts


Tags: Святогорск, архитектура, менты, рейды по парковкам, религия, торгаши
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →