pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Оружейные закрома родины


Как у любителя оружия, у меня есть мечта - попасть в соляные шахты Соледара (Донецкая область), где после окончания Второй мировой в засекреченных тоннелях был законсервирован огромный арсенал. Наши "мосинки", немецкие "маузеры", ППШ, МП-40, "томпсоны", "дегтяревы", "максимы", "льюисы" и многое другое, а также боеприпасы и обмундирование воюющих сторон. Уникальные запасы легендарного советского и трофейного оружия.

Однажды я уж было договорился с военными о посещении шахты для последующей публикации, и даже день поездки был назначен, но службы более могущественные, чем наша армия, прозрачно намекнули армейским чинам на тюремный срок. Максимум, что мне предложили - осмотреть небольшой музей с раритетным оружием на поверхности, в расположенной там воинской части. Но испорченные стволы под стеклом есть в любом краеведческом музее.

Тем не менее, пробивая эту тему, я пообщался с некоторыми людьми и кое-что узнал. Несмотря на секретность, в шахты можно попасть и даже пострелять в подземном стрельбище, но для этого нужно быть Человеком с большой буквы по понятиям нашей коррумпированной системы или находиться в свите. Это развлечение "для своих".

Говорят также, что до недавнего времени оружие со складов активно распродавали, причем довольно оригинально - родственникам тех немецких солдат, которые с ним воевали. Номера известны, так что нужные винтовки и автоматы лишали возможности стрелять и отправляли за границу. Представляю, как рады были немцы таким семейным реликвиям.

По слухам, сейчас уже вообще всё распродали, но я не верю. Однако, сообщают, что отдельные тоннели были завалены. Вероятно, перед инвентаризацией.

Рядом с засекреченными шахтами находится известный туристам спелеосанаторий, так почему бы не расширить экскурсии подземным арсеналом? Еще одна достопримечательность никому не помешает.

Эх, мечты, мечты...
Tags: Соледар, оружие, соляные шахты
Subscribe

  • Ахметов убивает Мариуполь

    Когда-то, очень давно, я выступал против строительства "Донбасс Арены" на территории парка - и был в абсолютном меньшинстве. Ахметов…

  • Зло должно быть без кулаков

    Честные и порядочные россияне должны желать ослабления своего государства - распада на пару десятков государств помельче, полного разоружения, чтобы…

  • Свобода слова превыше всего

    Во Франции отозвали законопроект, вызвавший массовые протесты - депутаты Национального собрания попытались запретить гражданам фотографировать и…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments