pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Одиночный рейд Внедорожного контроля, Донецк (видео)

Адвокат Дмитрий Коробко регулярно проводит одиночные рейды Внедорожного контроля - наблюдает за деятельностью пеших патрулей ОПГ МВД. Ниже его текст и видео:



Донецк. Вечер 7 июля. Район 2-го городского ставка. Двое ментов шмонают троих нарушителей, злостно распивавших пиво на берегу. Подхожу и слышу "а шо это? бумажник? доставай, так, покажите мобилы...". Интересно. Начинаю снимать – ничего, правда, не видно из-за сумерек, зато слышен мой диалог с ментами, раскрывающий все глубины их извращённой логики. Оговорюсь сразу – мне не нравится тот бардак, который творится в этом парке, пьянки под каждым кустом, бутылки и другой мусор, оставляемый такими отдыхающими, поэтому помогать им в данном случае особого желания не было, но уж очень мне стало интересно, как будут обосновывать менты знаменитый «поверхностный досмотр» на этот раз. Что касается обыскиваемых, то они сразу признали свою вину и согласились пройти в опорный пункт для написания протокола. И после нашего разговора пошли с ментами, даже не выбросив бутылки, – так и попёрлись, держа в руках орудия своего административного правонарушения. Я им сказал, что могут никуда не идти, потом дал ещё пару советов. Ну как таким людям можно ещё помочь?! А что менты? Один из них периодически пытался запретить себя снимать, говорил, что не обязан мне ничего объяснять, но другой оказался более адекватным и товарища утихомирил.
Итак, ментовская логика (курсивом выделены слова ментов):

- Почему, пацаны, вы разрешаете себя обыскивать (сначала, я обратился к правонарушителям, полагая, что им пригодится моя помощь)?

- Это досмотр поверхностный.

- Так и осматривайте их поверхностно. Почему вы у них по карманам шарите, ощупываете?

- Это законом предусмотрено.

- Каким это?

- Законом «О милиции».

- Покажите статью.

- 363 (или 263, точно не слышно).

- В Законе «О милиции» вообще нет такой статьи (их там всего 27).

- Я говорю про административный кодекс Украины (видимо, мент имел ввиду КоАП).

- И там говорится о поверхностном досмотре и рассказывается, что это такое?

- Конечно (бред!!!).

- А в чём вообще тогда смысл слова «поверхностный»?

- Мы доставляем людей в отделение и должны удостовериться, что у них нет с собой оружия (хотя ещё никто никого никуда не доставляет, задержание не производилось, люди идут добровольно, поэтому никаких оснований шмонать их нет).

Но тут неожиданно засвербил интеллект у второго мента и он решил запретить мне себя снимать, ссылаясь опять же на Закон «О милиции» и Конституцию. Внимание! Как он понимает принцип гласности и открытости в работе милиции:

- Милиция информирует органы местного самоуправления … (здесь он почти процитировал второй абзац ст.3 Закона «О милиции», завалявшийся в клоаке его памяти! Значит, учил таки проказник!)… и ни слова о разрешении снимать.

- А запрещает?

- Ну-у нет. Снимать запрещает Конституция. Она является верховным законом и имеет намного большую силу, чем Закон «О милиции» (Во как! Приятно слышать это из уст милиционера!)

- Но статья 34 Конституции разрешает свободно собирать информацию.

- Я гражданин Украины. Согласно Конституции вы не имеете права меня снимать.

- Вы гражданин, конечно, но сейчас вы сотрудник милиции при исполнении. Вот когда вы будете у себя дома, тогда да.

- Я, в первую очередь, гражданин, а потом уже сотрудник милиции! (о, эти слова нужно вытатуировать ему на лбу! Жаль, на видео их почти не слышно среди общей болтовни). Конституция э-э ... она верховная и имеет большую юридическую силу (завёл он снова заученный на ментовском утреннике текст).

- Скажите всё таки, какой статьёй Конституции Украины запрещена съёмка?

- Э-э-э …

Тут второй мент, полистав, наверное, какую-то шпаргалку и собравшись с мыслями выдаёт мне причины шмона:

- Граждане нарушают … Вину не отрицают … Щас мы пройдём и составим протокол, но я обязан убедиться, что у них нет оружия. Это меры личной безопасности, я не хочу быть жертвой. Если хотите, можете идти за нами, но на расстоянии 10 метров(!).

- А почему у разных сотрудников милиции такие разные расстояния - то отойдите на 2 метра, то на 5, а теперь вот на 10 (видимо, прямо пропорциАнально их наглости и самомнению)?

- Потому, что я нахожусь с оружием на службе.

- Вы, два вооружённых человека, меня боитесь что ли?

- Вам ничто не мешает надавать нам по головам и забрать пистолеты (идея, безусловно, хорошая, но я решил, что в другой раз обязательно))).

Потом я сказал правонарушителям, что они могут никуда не идти – это только по их желанию, а протоколы можно составить на месте. Там такие чудные пенёчки и лавочка – садись, пиши, сколько угодно. Я даже согласился посветить ментам фонариком. Но эта инициатива почему-то заставила их вспомнить о статье 185 КоАП (злостное неподчинение законным требованиям сотрудника милиции).

- А я вам не мешаю.

- Ну вот вы уже не даёте мне идти.

- Вам места мало? Раз уж на то пошло, покажите свои удостоверения.

- Комар Андрій Андрійович, УДО 088302 (данные второго, к сожалению, не слышно).

- Ещё один вопрос – всё же по поводу расстояния. Почему именно 10 метров? Я предлагаю задержать меня сейчас, поскольку говорю сразу, что я пойду за вами не далее чем за 2 метра.

- Ну, задерживать вас пока нет оснований (и на том спасибо, камень с души)).

- Я пойду за вами, чтобы ничего с ребятами не случилось, а то сейчас вон милиционеры людей насилуют.

- Вы хотите сказать, что мы не люди?

- Это где вы услышали такой намёк?

- Ну вы говорите, что милиционеры людей насилуют (то есть мента возмутило не то, что милиционеры насилуют людей, а то, что я этой фразой противопоставил понятие «милиционер» понятию «человек», как бы исключив ментов из состава человечества!!!).

- Я бы сказал больше – вы сейчас носите форму насильников и убийц!

- Я же не говорю, чью одежду вы носите (обиделся, сердешный).

Дальше мы пошли через посадку примерно в таком порядке: правонарушитель с бутылкой в руке – мент – правонарушитель – мент – правонарушитель с бутылкой в руке – и я. Меня это удивило, ведь только что от меня требовали держаться в десяти метрах от милиционеров, а теперь они к себе за спину вплотную подпускают потенциальных преступников да ещё и с бутылками. После того, как я указал на эту ситуацию, мент:

- Это что, провокация?

- Да какая провокация? Вы же только что хотели, чтобы я шёл в 10 м, а теперь сзади подпускаете человека с бутылкой.

- Ну вот вы и идите в 10 метрах (но сам всё таки перестроился в хвост колонны).

- Э-эх, не дали вы мне побегать.

- Я вас не звал.

- А я не могу пройти или пробежать мимо, когда вижу, что людей могут убить или избить.

- Вы что, верите, что в милиции могут убить или избить человека?! (надо же, какое искреннее удивление! браво! бис!).

- Я верю статистике.

- Это статистика гражданская … (и понесли какую-то пургу).

Все это на видео:


Комментарий специалиста, то есть мой:

Относительно требований сотрудников милиции не приближаться к ним на 10 или сколько бы то ни было метров (ярдов, локтей, аршин, морских миль и т.п) - бред полнейший, не предусмотренный никаким нормативным актом. Если менты такие пугливые, пускай идут работать швеями. Так и представляю, как сотрудники милиции, перемещаясь по городу, испуганно жмутся друг к дружке, никого не подпуская к себе на 10 м. Крадутся значит, а вокруг 10-метровая пустота, словно невидимая сфера, от которой отскакивают прохожие.

Что касается права на съёмку ментов, когда они находятся при исполнении, давно уже всё сказано, в том числе руководством МВД, поэтому не вижу необходимости повторять.

Являются ли менты людьми? С точки зрения биологии, вероятно, являются. Но почему же их так часто называют нелюдями?! Я лично называю ментов "правоПохоронці".

И главное - поверхностный досмотр. Шо воно за звір такий? Нечто более-менее похожее встречается только в главе 7 раздела ІХ Устава патрульно-постовой службы милиции Украины под названием "зовнішній огляд речей та одягу" или "огляд зовнішнього одягу, речей". Правоведение, хотя и не математика, но всё же наука точная в определениях, поскольку от них зависит очень многое, в том числе жизнь и судьбы людей. Но попытаемся опуститься до уровня интеллекта клопа, пардон, ППСника и допустим, что "зовнішній огляд" и является поверхностным досмотром. Однако даже он касается только преступника или лица, задержанного при совершении преступления, причём необходимо составление соответствующего протокола либо отражения в протоколе об административном правонарушении или протоколе об админзадержании. А теперь сравним с тем, что позволяют себе менты на улицах, шмоная (и далеко не поверхностно) наших граждан, зачастую даже без какого-либо повода вроде бутылки пива или нетрезвого состояния (pauluskp неоднократно выкладывал видеоролики, на которых менты останавливают на улице и обыскивают ни в чём не повинных людей). Про составление протоколов вообще молчу.

Хотел бы также обратить внимание на то, что, как я сам видел не раз, менты, "поверхностно" досматривая граждан, почему-то интересуются в первую очередь их бумажниками и телефонами (так было и в описанном выше случае, что и привлекло моё внимание). А теперь посмотрим на первый абзац п.239 Устава ППС:

"Огляд зовнішнього одягу, речей злочинця та особи, затриманої за підозрою у вчиненні злочину, є попереджувальною мірою, спрямованою на забезпечення особистої безпеки міліціонера, що становить перед собою ціль вилучення зброї та інших предметів у затриманого, які можуть бути використані ним для нападу на міліціонера та інших громадян."

Видимо, именно мобилы и бумажники представляют опасность для милиционеров и иных граждан, поэтому их отбирают в первую очередь.

Теперь о ст.185 КоАП, на которую стали часто ссылаться сотрудники милиции во время общения с активистами антиментовских рейдов. Обратите внимание, что в данной норме идёт речь о злостном неповиновении ЗАКОННОМУ!!! распоряжению или требованию сотрудника милиции.

Нужно будет как-нибудь уделить внимание самому составу такого правонарушения, как распитие алкоголя в скверах, парках и иных запрещённых законом местах. Дело в том, что мне как-то попадалось на глаза решение Донецкого горсовета, которым был утверждён список парков и скверов города Донецка (такие списки должны быть в любом городе, поскольку статус парков и скверов присваивают именно местные органы). Так вот - территория вокруг второго ставка, кажется, в этом списке отсутствовала. Но это отдельная тема. И вообще: граждане, распивайте кумыс и фреши!

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях:
https://twitter.com/pauluskp
http://vk.com/pauluskp
http://www.facebook.com/paukp
https://plus.google.com/u/0/105680986647395551740/posts
http://instagram.com/pauluskp/



Tags: Внедорожный контроль, ОПГ МВД
Subscribe
promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments