pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Мэр Дружковки призывает ментов карать организаторов митинга

Павлу Островскому угрожают уголовным делом за организацию митинга в Дружковке (Донецкая область).

Текст Донецкого пресс-клуба:

Инициативная группа жителей города Дружковка (Донецкая область) заявляет о преследованиях властью активистов, которые собирали подписи и организовали митинг против повышения комунальных тарифов. Дружковский городской голова Валерий Гнатенко сообщил, что собирается привлечь к уголовной ответственности организаторов митинга, который прошел 2 июля под стенами горсовета. Об этом он заявил в пятницу, 19 июля, во время круглого стола по вопросам урегулирования острой «тарифной» проблемы.

«Я обратился и в милицию, чтобы они проверили те факты, которые были из некоторых уст озвучены. Организатор митинга несет ответственность не только за его организацию, но и за законность его происхождения, течения. Инициатором митинга выступил Павел Островский. В адрес работников городского совета прозвучали не только ложь и оскорбления, но и прозвучали угрозы в виде физического устранения. Когда некоторые кричали «давайте на виселицу их!» - это угроза убийством. Да, по уголовному кодексу, это призыв угрозы совершения убийства присутствующих. Это ответственность также уголовная» - отметил городской голова.

На фото Павел Островский в центре, с фотоаппаратом.


«Если у товарища Островского просматриваются перспективы политика или журналиста, он должен прекрасно понимать, что провокатором быть не нужно. Всегда в толпе найдется человек, который скажет «бей москалей», «бей жидов» и тому подобное. Митинг должен быть цивилизованным» - резюмировал Валерий Гнатенко. Детальнее - в аудио файле http://pleer.com/tracks/5945455HNB9

Правозащитник, глава Института «Республика» Владимир Чемерис в комментарии Пресс-клубу сообщил, что в Украине действует принцип индивидуальной ответственности.

«Никто, в том числе и организатор митинга, не может нести ответственность за то, что сделал или сказал другой человек. Иначе ситуацию можно довести до абсурда, когда власть будет засылать на митинги провокаторов, которые будут совершать какие-либо правонарушения, а ответственность понесет организатор. Если городской голова считает, что кем-то во время митинга были совершены противоправные действия, то он имеет полное право подавать в суд на тех, кто эти действия совершил. Такое впечатление, что господин Гнатенко просто юридически безграмотен, когда утверждает, что организатор митинга должен отвечать за то, чего лично он не делал. Впрочем, я думаю, дело здесь не в этом. Просто власть Дружковки хочет оказать давление на активистов, которые нашли в себе мужество противостоять городской власти» - заявил правозащитник.

Организатор митинга Павел Островский сказал, что инициативная группа продолжит бороться за отмену повышения тарифов даже несмотря на попытки давления со стороны власти. «Лучше бы чиновники занялись решением проблемы высоких коммунальных тарифов, вместо того, чтобы запугивать наших активистов. Мы не политики, мы ориентируемся не на саморекламу, а на результат. Если власть не услышит своих избирателей, мы соберем еще больше людей на акции протеста и добьемся результата. Это лишь вопрос времени» - заявил Островский.

Сайт Павла Островского о проблемах в Дружковке - http://druzhko.org/

Tags: Дружковка, главнюки, гражданское общество, протест
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments