pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Окраины Донецка - добро пожаловать в реальность.

К сожалению, не сразу заметил этот пост Дениса Лапина. Если еще не видели, посмотрите, как люди живут на окраине Донецка. Это вам не парк вокруг "Донбасс Арены".

Моспино хоть и считается отдельным городом, но слился с Донецком и подчиняется Донецкому горсовету.

Оригинал взят у dennislapin в Моспино. Вопль о помощи. Кто услышит и поможет? Часть 1 - водный вопрос

Я ехал в Моспино в воскресенье со странным предчувствием, которое вскоре оправдалось. Ехал по просьбе ознакомиться с одной проблемой, которая вскоре окажется лишь ниточкой целого клубка загадок. До АС Буденновская я добрался без проблем. А вот найти платформу, с которой отправляется автобус 34 (а именно он везет в Моспино) пришлось потрудиться, никаких опознавательных знаков на этой платформе нет.

Автобуса ждал минут 15, за это время за моей спиной выстроилась огромная очередь желающих уехать. Когда подошел автобус, в него смоги поместиться где-то ¾ стоявших возле платформы. Время тянулось очень медленно. Наконец, автобус тронулся и покатил в сторону Моспино. На подъезде к дачным кооперативам в салоне стало немного посвободнее. А вот и Моспино, выхожу на остановке «Школа», где меня встречает один из местных жителей. Оказалось, люди, услышав, что к ним едет человек, с которым они могут поделиться своими бедами, целыми семьями высыпали в один из оживленных дворов города Моспино, входящего в состав Пролетарского района г. Донецка. Так что это такой себе «город в городе».

Проблемы жителей обрушились на меня, только я оказался возле одного из подъездов. Я хочу сразу обратить внимание на некоторые детали. Я – оптимист, меня довольно трудно вогнать в уныние. Еще я верю в будущее Донецка, я искренне люблю свой город и уверен, что на такие проблемы мы просто не имеем права закрывать глаза, а просто обязаны сообща их решать. Так что обвинять меня в чернухе не стоит, я делюсь своими субъективными впечатлениями, передаю вам просьбу многострадальных жителей Моспино и прошу поделиться этой информацией. Людям нужна помощь!

Первую проблему я уже кратко описывал на «Говорит Донецк». Расскажу подробнее здесь. В данном районе Моспино, который застроен многоквартирными домами, большие проблемы с водоснабжением.


Моспинцы страдают уже много лет, получая воду по непонятному «графику» через день. О том, чтобы помыться, придя с работы говорить не приходится. Да и на семью, скажем, из 4 человек воды тоже сильно не напасешься. Вот и заняты у моспинцев все кухни, ванные да порой и жилые комнаты бачками с водой.

И если раньше (в 1980-х – начале 1990-х гг.) отсутствие воды списывалось на необходимость ирригационного земледелия (проще говоря, полива полей), то куда вода уходит сейчас, неизвестно.

Да и «график» тот какой-то странный. В сутках, как известно, 24 часа. Воду включают в 6.00, отключают в 21.00. Итого 15 часов. 24 – 15 = 9 часов. Плюс 24 часа без воды на следующие сутки. Плюс еще 6 безводных часов с 00.00 до 6.00 следующего (третьего) дня. Что получается? За трое суток (72 часа) воды в кране нет 42 часа! Очень странный график получается. Да и напором бывают проблемы, так что до верхних этажей не всегда доходит живительная влага.

Пикантность такой ситуации заключается в том, что, по словам жителей Моспино, руководство донецкого горводоканала ничего о моспинском «графике» не знает, бодро рапортуя, что «вода поставляется в город в полном объеме»! А от моспинского мэра М.Н. Меренкова жители города, ссылаясь на их замечания, слышат о некоторых задолженностях города, тогда как большинство за воду, которая бывает в кранах так редко, платит в полном объеме.


Я побеседовал с целым рядом жителей и даже посетил пару квартир.



Знаете, я раньше видел баки с водой в ванной и туалете, но здесь люди вынуждены хранить целые миски с водой в своих жилых комнатах. На свои письма получают отписки. Причем среди получаемых документов встречаются даже акты с поддельными подписями. Возможно. Немного позже расскажу и об этом.


А вот и видео, cyятое в этой квартире. Пожилые люди, один из супругов - лежачий больной, которому  требуется немало воды для самого элементарного ухода.



Но верх «водной» проблемы – это местный детский сад.



Скажу честно, в Моспино много детей и молодых семей. Город нельзя назвать умирающим, жаль меньше проблем от этого не становится.



Итак, привожу прямую речь одной из жительниц города Моспино, которая водит своего ребенка в местный детский сад. Еще довольно много мне всего рассказали, так сказать, без камеры. У меня нет записи, нет прямых доказательств, потому привожу это как то, что я услышал.

Итак, вот что рассказывают местные жители о ситуации в детском саду из-за перебоев с водоснабжением. Во-первых, в детском саду нет возможности делать достаточный запас воды. Из-за этого руки детям моют исключительно, когда они приходят с прогулки. Причем, по словам местных жителей, руки моются в одной миске. Та же проблема подстерегает в вопросе посуды. После того второе подают в тех же тарелках, которые, как говорят, не моются. Причем, тарелки не подписаны и попадет ли ребенку его тарелка – это дело исключительно случая.

Подскажите, что делать этим людям? На местного мэра у них нет надежды. Куда обращаться? Они просят распространить информацию, чтобы больше людей узнали о проблеме, тогда, надеются, ситуация начнет меняться. Потому, буду признателен за перепосты. Но, как я уже отмечал, это лишь малая толика проблем небольшого города. Побывал я много где, даже в доме, где живет мэр и пообщался с некоторыми уж очень любопытными людьми. Следите за своей лентой, скоро рассказ продолжится. Дай Бог, чтоб ситуация в Моспино изменилась к лучшему.

Tags: Донецк, серые территории
Subscribe

promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments