pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Фашистско-большевистские захватчики

Сельские памятники очень хорошо иллюстрируют идеологические противоречия между Западной и Восточной Украиной.

Мы ездили по селам Ровенской области и почти в каждом встречали что-то в этом роде:

1.


2. Что интересно, деревянный крест с табличкой о фашистско-большевистских захватчиках соседствует со стеллой в честь погибших красноармейцев, за которой также ухаживают, приносят цветы.


Памятники красноармейцам выглядят достойно, за ними явно следят с должным вниманием. Возможно, даже усерднее, чем в Донецкой области.

3. Подкрашивают, выращивают рядом и приносят цветы.


4. Но неподалеку всегда напоминание. "Жертвам политических репрессий".


5. Чтут и афганцев.


Изваяний Ленина не видел нигде. А ведь их по селам было достаточно, Донбасс до сих пор заставлен разрушающимися бетонными уродцами, которым местные коммунисты то руку оторванную криво приделают, то голову.

Здесь вождя мирового пролетариата с пьедесталов сняли, потому что люди помнят.

По лесам они бегали не от хорошей жизни и редко по убеждениям. Рассказывают, что одно время в селе никто не ложился спать пока не узнавали, что кого-то уже забрали. Схема простая: приезжали обычно из района на подводе, почти каждый день, забирали одного человека и увозили. Только после этого село засыпало - остальные получали еще сутки относительно спокойной жизни.

Убитые и репрессированные большевиками здесь дело обычное. Один молодой человек рассказывал о своей прабабке, которая от красных ушла в лес и прожила там в землянке несколько лет. Просто жила, к бандеровцам никакого отношения не имела. До 60-х у нее с тех времен хранился револьвер, она долго не верила, что казни и пытки не начнутся снова, поэтому с оружием не расставалась.

По воспоминаниям местных, самыми жестокими были именно красные. Они сходу пытали, забивали до смерти, расстреливали, увозили в Сибирь. Немцы приходили за продуктами, брали лошадей, а в остальном вели себя как обычные люди. Бандеровцы занимались грабежами, могли избить, реже расстреливали. Вот как описали мне визит лесных братьев после того, как одного из них кто-то сдал красным:

Зашли в хату:

- Ты его сдал, говори!

- Да никого я не сдавал, не знаю ничего.

Удар по лицу.

- Та знаем, кто-то из ваших сдал.

После этого дали еще пару тумаков, забрали съестное и ушли. А вот красные при малейшем подозрении в чем-либо сразу же увозили, а потом пытки и в лучшем случае Сибирь. Получается, бандеровцы оглядывались на местное население, так как сами из него вышли, а оккупанты с востока прессовали по полной.

Так что здесь, мягко говоря, не поймут того, кто скажет, что он - коммунист.

В то же время, к жителям Донбасса отношение самое лучшее. Нет никаких барьеров, я всегда говорил на русском, мне отвечали на украинском. Лишь один раз старушка спросила: откуда вы, что по-русски говорите?

Кстати, половина в селах голосует за Партию Регионов - это в основном бюджетники, которых здесь достаточно. Сельские школы, больницы, детские садики, в отличие от Донбасса, работают и даже процветают (об этом будет отдельный пост). Вот они и голосуют за ПР. Это я для троллей пишу, которые кричат, что уголовников выбрали жители Донбасса. Нихрена подобного, уголовники - это позор всей Украины. Здесь точно так же бюджетники голосуют по указке, а все решают тетки на избирательных участках.

Да, чуть не забыл о евроинтеграции, ну не мог я об этом не порасспрашивать. Ответы удивили - им тут реально плевать на евроинтеграцию, некоторые даже не понимают в чем суть вопроса. В следующих постах я подробнее напишу о том, как живут местные, но если кратко - независимо они живут. Нет агрохолдингов, земля распаевана, они сами ее возделывают. Нет резкого разделения на бедных и богатых. В селах нет градообразующих предприятий, смерть которых означает смерть населенных пунктов. Несмотря на газификацию, очень многие топят печи, то есть от российского газа они давно независимы. И еще одна важная причина равнодушия к евроинтеграции и к любым другим интеграциям - интернет только через мобильники и пользуются им в основном школьники, чтобы сидеть в "В контакте". Зомбоящик некогда смотреть.

Нечто подобное я видел на Сахалине, когда жил в поселке, связь с которым была только по воздуху. Прилетел однажды вертолет, летчик оставил табак, письма, кое-какие мелочи, а затем сообщил: "Горбачева скинули, компартию разогнали". И ровным счетом ничего не изменилось. То есть, эту тему даже не обсуждали. Как ловил народ рыбу, так до сих пор и ловит. Как заготавливал красную икру для продажи на материк - так до сих пор и заготавливает. А все эти срачи и бредни большого мира их никаким боком не касаются.

Если снова придут на западенщину отморозки вроде красных, начнут все отбирать, пытать и убивать - местным недолго до леса идти, а оружие практически в каждой хате. Повоюют, потом вернутся и будут землю пахать, свою землю.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Западная Украина, Ровно, война, история, фоторепортаж
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments