pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Карантин для бродячих собак

Сегодня по приглашению зоозащитников ездил на карантинную площадку для бродячих животных в Донецке. Зрелище не из приятных, здесь животные содержатся после отлова, определяется их судьба. Если безнадежно болен - усыпляют, а если здоров - должны передавать в приют или раздавать желающим забрать собачку. Правда, зоозащитники уверены, что подавляющее большинство здоровых собак также уничтожают. Аргументы простые, но веские: частный приют "ПИФ", куда вроде бы отправляют собак, не способен вместить тысячи животных, да и массовое их "усыновление" - это из разряда фантастики. Так куда исчезают животные после нескольких дней карантина?

Вопрос этот пока оставим открытым, потому что прямых доказательств нет, только предположения. А голословно обвинять людей в нарушении Уголовного Кодекса нельзя - это клевета, да и просто неэтично. Пока что расскажу и покажу, что увидел на карантинной площадке.

Сегодня там было около сорока псов, часть из которых сидели в вольерах, а остальные свободно бегали по двору. Зоозащитники принесли им поесть и попить (воду тут недавно отключили), причем собаки пили и ели очень жадно. Само по себе это, конечно, ни о чем не говорит, тем более, что директор донецкого КП "Животные в городе" Евгений Гринчук утверждает - подопечных регулярно кормят и поят. Ну что ж, поверим на слово. Хотя подкармливающая карантинных собачек Наталья Михайловна (она есть на фото ниже) утверждает, что псов не кормят и оставляют без воды. И действительно, когда мы приехали, в вольерах не было мисок с водой, а это, как на мой взгляд, очень даже нехорошо...

Из явно бросающегося в глаза отмечу:

1. Вольеры не чистят, собаки ходят по свои фекалиям. Так нельзя.
2. Вольеры переполнены, хотя рядом есть пустые вольеры. Зачем так делать? Собакам необходимо жизненное пространство.
3. Явно больные животные (например, облысевшие или лишайные) находятся в непосредственном контакте с здоровыми.
4. На территории нет кухни и отключена вода.
5. За вольерами, в нескольких метрах от них, мы нашли яму в которой валяются трупы собак (смотрите фото и видео). Запах разложения доходит до карантинной площадки и смешивается с запахом нечищеных вольеров.
6. Евгений Гринчук не смог сразу показать журнал регистрации животных. Он вроде бы в другом месте. Если в другом, то как их тут регистрируют?

В то же время:

1. В здании на территории идет ремонт, я видел строителей и следы их деятельности. По словам Евгения Гринчука, к сентябрю там будет ветпункт, но кухня в лучшем случае появится к октябрю.
2. Сооружаются новые вольеры.
3. Работники и руководство карантинной площадки пускают добровольцев и общественников, без вопросов дают комментарии журналистам. Поверьте мне, это большой плюс. Достаточно только послушать маты вроде бы сотрудника "Гринко Дон" возле "ямы Беккери" (смотрите видео ниже). В то же время Евгений Гринчук допускал оскорбительные высказывания в адрес Людмилы Новиковой, члена зоозащитной организации "Гуманист". Я не знаю, как развивался их конфликт, но нельзя оскорблять женщин. Кроме того, между общественниками и муниципалами должен быть нормальный контакт. Если, конечно, мы хотим построить гражданское общество.

После карантинной площадки мы поехали к "яме Беккери", в которую официально сваливают трупы усыпленных и найденных мертвыми животных со всего Донецка. Открыли незапертую калитку, сделали несколько фото. Через пару минут прибежал какой-то мужик (представиться отказался) и начал с матами нас выгонять, причем были поползновения вырвать из рук камеру. На журналистское удостоверение ответил "иди на х..." Фото и видео с мужиком прилагается ниже, может руководство ООО "Гринко Дон", которому принадлежит яма, опознает в нем своего сотрудника и попытается как-то объяснить его действия. А если не опознает - ну что ж, значит это местный сумасшедший или бомж какой-то.

В заключении небольшое объявление: 9 сентября в 14:00 зоозащитные организации Донецкой области проведут акцию протеста у здания облгосадминистрации. Я согласен с тем, что сейчас у всех нас куча более серьезных проблем - кризис, безработица, отвратительное здравоохранение, массовый алкоголизм и т.д. Все эти проблемы реально более важны, чем бродячие собаки. Но все же, нужно и с собачками как-то по-человечески обходиться.


http://www.youtube.com/watch?v=kLTYI3qsfIk&feature=player_embedded


220820091534 (525x700, 93Kb)



 (525x700, 122Kb)

 (700x525, 102Kb)

 (700x525, 139Kb)

 (525x700, 119Kb)

Надежда Михайловна по собственной инициативе и за свой счет каждый день кормит собак на карантинной площадке.

 (700x525, 119Kb)

 (700x525, 109Kb)

 (700x525, 124Kb)

Здесь планируется оборудовать полноценный карантинный пункт для бродячих животных. Я заходил внутрь, ремонт действительно идет, строители присутствуют.

 (700x525, 108Kb)

Новые вольеры сооружаются

 (700x525, 122Kb)

 (700x525, 115Kb)

На заросшем пустыре за вольерами карантина (всего несколько метров от них) стоит заброшенный туалет, там в яме валяются трупы псов.

 (525x700, 127Kb)

А это официальная "яма Беккери" в Куйбышевском районе Донецка, на территории "Гринко Дон". Туда свозят всех усыпленных и найденных мертвыми животных.

 (525x700, 90Kb)

Всего там три бетонные ямы, прикрытые деревянными щитами. Это первая:

 (700x525, 94Kb)

Вторая яма:

 (700x525, 78Kb)

А третью сфотографировать не удалось - прибежал вот этот матерящийся мужик, начал выгонять, пытался вырвать камеру из рук, представиться отказался (смотрите видео):

 (640x480, 471Kb)

Яма Беккери в Донецке на спутниковой карте Google. Куйбышевский район.

 (699x484, 90Kb)

 (699x484, 56Kb)

При использовании материалов ссылка на блог обязательна. Кроме фотографий "ямы Беккери", которые предоставлены Ниной Исаевой, председателем зоозащитной организации "Гуманист".
Tags: Донецк, бродячие собаки, животные, зоозащитники
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments