pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Горят терриконы

Две недели назад жители Новогродовки в Донецкой области заметили, что террикон, под которым находятся их дома, школа и детский сад, начал дымить. Энтузиасты забрались наверх и сняли процесс с близкого расстояния.

Одновременно в Донецкой области горят сотни терриконов, каждый из которых по вредности можно сравнить с небольшим заводиком. В основном тлеет сера и остатки угля, причем дымок над карликовыми "вулканами" порой практически исчезает, а иногда может провонять серой всю округу. Внутри террикона выгорают пустоты - они периодически обваливаются и тление замедляется.

Сера вызывает заболевания органов дыхания и крови. Горящие терриконы остаются одним из основных источников загрязнения атмосферы в регионе.

Тушение одного террикона может стоить несколько миллионов гривен, поэтому некоторые из них горят со времен войны, но большая часть отвалов задымила в последние 10-15 лет, когда начали закрываться шахты.

В Польше, к примеру, терриконов нет, там их перерабатывают или возвращают породу под землю.



 


Tags: Донбасс, Новогродовка, терриконы, экология
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments