pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Риторика мира

Несмотря на обилие событий в Украине, а особенно в Донецкой области, достаточно несколько дней не читать новости, чтобы понять - ничего не меняется.

Все так же 80% событий происходят виртуально, а если, к примеру, имела место реальная перестрелка - хрен поймешь, что там в действительности случилось. Распространением откровенной дезы занимаются абсолютно все - патриоты Украины, любители Путина, официальные органы и, естественно, профессиональные тролли и российские СМИ.

То есть, если просто выключить телевизор и закрыть ноутбук - в жизни станет на 80% меньше лжи и ненависти. А если при этом вспомнить о весне, информационная истерия вообще уйдет на второй план.

Что мы сейчас имеем, если взглянуть на ситуацию спокойно? Довольно длительное время - никакой динамики.

Все так же захватывают и освобождают здания. Иногда захватывают повторно. Ну, чтобы чем-то заполнить ленты новостей.

Происходят убийства и грабежи с применением огнестрельного оружия, но не так часто, как этого хотелось бы журналистам и блогерам. Поэтому иногда приходится фантазировать, придумывая украинского десантника, подорвавшего себя и двух террористов гранатой.

Нападают на журналистов, выборочно громят редакции, но без фанатизма и убийств, чтобы журналисты смогли после обо всем в красках рассказать. Даже камеры возвращают после похищений.

Флаги - главные герои новостей. Как будто ничего важнее в жизни нет.

Из реального:

Украинские власти и российские спецслужбы, похоже, согласовывают свои действия.

С обеих сторон ускоренными темпами создаются частные армии и небольшие вооруженные банды, готовые выполнять боевые задачи и контролировать определенные территории.

Народ усиленно обрабатывают. Стараются убедить, что убийство из-за флагов и по другим дебильным причинам (бандеровцы, фашисты, рашисты, ватники, сепаратисты) - вполне нормальная вещь. За похищение людей уже дают деньги, причем известие об этом в соцсетях встречают ликованием.

Это называется "риторика войны" - перед войнами и локальными конфликтами нормальных мирных людей всегда готовят к жестокости и насилию. Учат ненавидеть соседа или внешнего врага. С этническими противоречиями на Донбассе не срослось, поэтому у нас усиленно эксплуатируют социальное расслоение. Не случайно сейчас захватывают маленькие городки, где бедность, нищета и невежество давно стали нормой для огромного количества людей.

Стравить нас пока не получается, в этом динамики тоже нет. Враги не прекращают попыток, но народ сопротивляется безумию.



Локальный конфликт идеален для всех игроков, кроме нас, простых жителей Донбасса. Путин хочет поджечь Украину, ослабить ее. В то же время, киевским главнюкам небольшая война поможет подольше продержаться у власти. Если в стране все плохо - организуй войну, отвлеки от себя внимание и силы народа. Простое древнее правило, во всем мире его применяют с тех пор, как появилось понятие "власть".

Поэтому, друзья мои, почаще выключайте телевизоры и ноутбуки, выходите на улицу, дышите весенним воздухом. Даже если наступит полная жопа (а вероятность жопы велика), вы окажетесь в более выгодном положении, так как сохраните спокойствие духа и способность трезво оценивать ситуацию.

У каждой локальной войны есть стадии развития. Мы пока еще зашли не слишком далеко. Если возобладает риторика мира и здравого смысла, бойни удастся избежать. Ради этой цели стоит объединиться всем, вне зависимости от цвета ленточек на одежде.

И это не пацифизм, как некоторые, вероятно, подумали. Просто война должна иметь хотя бы минимально разумную цель.

Вы хотите умирать за федерализацию или унитарное государство? А за право украинского или русского языка называться государственными? За Путина? За Яценюка и Турчинова? Хотите убивать "бандеровцев" или "москалей" только за то, что одни кричат "Слава Украине", а другие "Россия"?

Штурму военной части в Мариуполе предшествовали некоторые события. В захваченный горсовет приехали донецкие из ОГА, разогнали местный умеренный актив и взяли власть в свои руки. Одного из местных убедили организовать народ на штурм, он бегал вокруг военной части с мегафоном, а после гибели людей был избит своими же и пытался застрелиться. То есть, понял, что по тупости своей подставил товарищей ради кровавой провокации. Озарение наступило.

Лучше бы раньше озарение наступило, чтобы потом стреляться не хотелось.

На Донбассе нет ни одной причины для войны. Есть множество причин для мира.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях, подписывайтесь на обновления: Твиттер Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Донбасс, война, мир
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →