pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Арестован Смоланов - за аварию на Засядько

Начальника Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома Сергея Смоланова обвиняют в том, что 3 года назад, после аварии на донецкой шахте Засядько, он пренебрег нормами безопасности и послал людей на верную гибель.

18 ноября 2007 года взрыв метана на Засядько погубил 101 горняка. Через две недели во время очередного взрыва погибли 5 горноспасателей - об их смерти почему-то вспомнили через 3 года в Генпрокуратуре. Сослуживцы и люди, знающие Смоланова, возмущены его арестом.

В связи с этим у меня вопрос: почему за смерть 101 горняка до сих пор не наказан фактический руководитель шахты Ефим Звягильский? Человек, превративший шахтеров в смертников, и которому, по словам тех же шахтеров, принадлежит фраза "Мне дешевле похороны оплатить, чем останавливать шахту".

На Засядько всю жизнь проработали два моих брата. Во время взрыва один из них уже год как был на пенсии, поэтому согласился рассказать о порядках на родном предприятии под своим именем и под запись.

Например, он вспомнил об аварии 20 сентября 2006 - тогда во время выброса метана погибло 13 человек. Смена, которая должна была спуститься под землю, отказалась это делать. Они хоть и заматывали датчики метана под давлением администрации, но сами понимали что к чему, и на смерть идти не хотели. Несколько часов начальство угрозами пыталось заставить шахтеров спуститься, но они просидели смену на поверхности и ушли домой. Следующую смену удалось уговорить - они-то и погибли.

Так почему Ефим Звягильский, Герой Украины и почетный житель Донецка, именем которого даже названа улица, до сих пор находится на свободе? Он на свободе, но внезапно, через несколько лет, вспоминают только о горноспасателях, которые, в общем-то, и должны рисковать своей жизнью - работа у них такая.

Под катом видеозапись интервью с выжившим горноспасателем сразу после взрыва, просто для понимания.






Tags: Засядько, Звягильский, шахтеры
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments