pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Настоящее рабство, Донбасс

Перевод статьи Кристофера Миллера о рабстве на Донбассе. Все видели сюжет российских пропагандонов о двух рабах для "Правого сектора", справедливо осмеянный в Украине. Но рабство действительно существует, только ввели его на Донбассе российские оккупанты.

"Мы просто выживаем..."



28-летний боец батальона Донбасс Руслан Тинкалюк во время перерыва на принудительных работах по восстановлению разрушенного дома.

Иловайск, Украина - Руслан Тинкалюк с выражением отчаяния на лице делает долгую медленную затяжку "Честерфильдом". Грязный и неопрятный он сидит, прильнув к маленькому костру в бочке среди развалин дома, разрушенного ракетой.

Он должен быть в Ивано-Франковске со своей семьёй, в предгорьях Карпат, любоваться осенними красками лесов.

Вместо этого он находится здесь как военнопленный под неусыпным надзором вооружённых пророссийских боевиков.


С момента своего пленения с ещё около 70-ю бойцами батальона Донбасс Руслан Тинкалюк принудительно работает на ремонте строений, повреждённых во время летних боёв в Иловайске

Боец-доброволец Тинкалюк считает себя одним из счастливчиков, вырвавшихся из засады, в которой погибли сотни его сослуживцев, некоторые от рук российских военных.

14 августа добровольческие батальоны вошли в Иловайск, стратегический пункт. Их целью было рассечь территорию сапаратистов на две половины, изолировав Донецк, неофициальную столицу сепаратистов, от Луганска и таким образом заблокировать пути снабжения. Но ход операции изменился и добровольцам пришлось укрыться в местной школе.

Затаившись, добровольцы долгие дни ожидали подкрепления, обещанного Киевом. Но подмога так и не пришла. Вместо этого был оговорен "зелёный корридор", через который украинские солдаты могли выйти из окружения. Однако безопасный корридор оказался ловушкой. Солдаты попали под огонь российской артиллерии и градов.

Во время нападения многих из них боевики взяли в плен, и не смотря на несколько обменов военнопленными, сотни солдат до сих пор считаются пропавшими без вести.


Разрушенная в Иловайске прямым попаданием снаряда квартира, в которой погибли два человека

В Иловайске пленных держат в тёмных стылых подвалах на базе боевиков. Им запрещено контактировать с внешним миром. Их спальное место представляет собой грязный матрас, брошенный на пол, который кишит насекомыми, заводящимися от грязи, в которой живут эти люди. Их поднимают рано утром, и целый день до заката они работают на боевиков.

Андрей, крепкий командир боевиков, надзирающий за пленными, которые чинят крышу, разрушенную артиллерийским ударом, спешит рассказать, в каком комфорте они живут, отмечая, что у них есть доступ к душу и туалету, что им позволено смотреть телевизор, но только "мелодрамы и комедии, ничего патриотичного, чтобы это их не возбуждало".

Со спичкой в зубах Андрей постоянно играет предохранителем своего оружия, дёргая его туда-сюда. Затем предлагает сигарету одному из пленных.

"Мы ж не монстры", - говорит он


Командир пророссийских боевиков охраняет украинских пленных на принудительных работах по восстановлению крыши гаража, повреждённой артобстрелом

И всё же условия тяжёлые.

У каждого пленного только один комплект одежды, никакой смены белья и носков. И хотя для защиты от холода им недавно дали куртки, многие неутеплены и разорваны по швам.

Алексей, взявший сигарету, предложенную Андреем, говорит, что пленных кормят три раза в день, но пища состоит в основном из хлеба, холодной овсянки и жидкого супа. В хорошие дни им дают сыр и колбасу.

"Этого правда недостаточно," - говорит он, - "но всё же лучше, чем ничего."

Этим ограничилась критическая часть в остальном позитивной оценки им боевиков. Он говорит, что в плену его мнение о сепаратистах изменилось "на 100%".

"Думаю, мы нашли общий язык", - говорит он, глядя на Андрея. Непонятно насколько искренним является это мнение, учитывая наличие у Андрея оружия. Другой пленный позже сделал предположение, что Алексей страдает стокгольмским синдромом, симпатизируя своим похитителям.

"Он уже не такой, каким был," - рассказывает другой пленный, пожелавший остатьтся анонимным из опасения быть убитым за критику похитителей.


Два пророссийских боевика смотрят в сторону пленных - бойцов батальона Донбасс - идущих на работы в местную школу

Пока судьба мирного урегулирования на Украине остаётся неопределённой, пленные готовятся к тому, что им придётся оказаться в подвешенном состоянии. Одно время Киев и боевики обменивались пленными, но в последнее время обмены уредились, поскольку Киев отдал бОльшую часть захваченных боевиков. Неоднократно однако украинские власти отдавали обычных уголовников вместо реальных боевиков.

"Это объясняется просто", - сказала изданию Машабл (Mashable) украинская чиновница Оксана Билозир, - "у сепаратистов гораздо больше пленных, чем у нас."

Чтобы не сойти с ума, Максим, худосочный и бледный военнопленный, старается думать только о настоящем. Но он признаётся, что всё ещё надеется на скорое освобождение.

"Мы просто выживаем." - говорит он, -"Мы едим, спим и работаем. И надеемся, что однажды нас освободят. Что нам ещё остаётся делать?"


Пленный боец батальона Донбасс на принудительных работах по ремонту крыши гаража под присмотром вооружённой охраны

Поначалу жизнь в неволе была особенно тяжела.

"Меня посещали мысли о самоубийстве," - признаётся Максим, но добавляет, что сейчас ему уже легче, хотя и досадно, что он стал пленным "в своей собственной стране, у своих же соотечественников".

Как и другим пленным, Тинкалюку запрещено контактировать с семьёй, поэтому с ними он не общался с августа.

С Машабл он согласился пообщаться в надежде, что семья получит о нём весточку. "Они не знают, что мы ещё живы." - говорит он.

Позже, когда Тинкалюк с ещё четырьмя пленными чинил повреждённый дом и надзиратель на короткое время отлучился, он поспешил передать контактную информацию своей родственницы.

"Если сможете, сообщите им, что я жив-здоров." - попросил он.

Этой родственницей была жена брата, которые проживают на Западной Украине. На прошлой неделе, увидев фото Тинкалюка, она расплакалась.

"Последний раз мы видели его 31 мая." - сказала она, - "Когда он наконец целым и невредимым вернётся домой, мы его отсюда больше никуда не отпустим."

(перевод)

Кристофер Миллер

mashable.com

Tags: Донбасс, война, оккупация, рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments