pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Почему нет всеобщей мобилизации?

Этот вопрос украинцы не слишком часто задают своему правительству, предпочитая отдавать на войну срочников, добровольцев и "частично" мобилизованных.

Но правительство уже как-то ответило - объявление войны превратит террористов в сторону конфликта, что помешает давить на них и получать помощь Запада, в том числе многомиллиардные кредиты.

Объяснение высосано из пальца, но отсыл сделан четкий - Запад против военного положения и всеобщей мобилизации в Украине. Не Россия, хотя и она тоже, а Запад.

Можно объяснять это слабостью Европы и договоренностями с Путиным, то есть Европа и Россия попросту делят Украину, пытаясь свести на нет попытки сопротивления. Возможно.

Но это не всё.

Одна из основных причин начала Первой мировой - не убийство какого-то там эрцгерцога каким-то там сербом, а всеобщая мобилизация в Российской империи. Как только это произошло, Германия объявила России ультиматум, призывая прекратить мобилизацию под угрозой войны. Россия не прекратила.

Если одна европейская страна начинает всеобщую мобилизацию - напрягается вся Европа. Это неизбежно и понятно.

Не важно, по какой причине Украина может провести всеобщую мобилизацию, для Европы сам факт всеобщей мобилизации в одной из соседних стран представляет угрозу. Сегодня армия собирается против России, а завтра военные берут власть в стране - и цели у них могут быть совсем другими.

Кто раньше провел всеобщую мобилизацию, тот получает военное преимущество. Нельзя позволять соседям проводить всеобщую мобилизацию, особенно если соседи далеко не всегда отличаются адекватностью. Наверху прагматики, они руководствуется простыми истинами.

В этом смысле наши реальные союзники не европейские страны, а США и Канада. Они от нас через океан.

Если Украина осмелится объявить всеобщую мобилизацию, Европа начнет давить нас финансово - об этом Порошенко заявил открыто. Но если мы не проведем всеобщую мобилизацию, процесс распада страны не остановить. Никакие добровольческие батальоны и малочисленные боеспособные соединения из срочников не смогут закончить войну и вернуть мир в оккупированные бандами города. Никакое народное восстание или партизаны не справятся с этой задачей. Не говоря уже о прекращении выплат пенсий на фоне торговли углем с ДНР. Эти меры лишь укрепят боевиков и озлобят население.

Нам объясняют, что задачу нельзя решить военным путем. А вы пытались? Стоя вокруг городов и хлопая глазами, "спостеригая" за переездами Гиркина? После Иловайска разочаровались? Но ведь Иловайск не военная операция, а чистой воды подстава.

Вы пытались решить проблему действительно военным путем, а не "наблюдением"? Вы пытались хотя бы всеобщую мобилизацию провести и создать, наконец, инструмент решения проблемы - армию?

Только регулярная армия прекратит хаос, если войдет в города и возьмет под контроль охваченные войной регионы. Украина не Грузия, для такой большой страны мобилизоваться и подавить банды гопников вполне реальная задача, даже если часть этих банд укомплектована хорошо подготовленными российскими диверсантами-отпускниками.

А иначе зачем вообще нужно государство? Первейшая задача государства - обеспечение безопасности, ради этого люди и начали когда-то создавать над собой сложные структуры, ради безопасности смиряясь с главнюками, которые брались ее обеспечивать. А у нас что? Главнюков пруд пруди, а безопасности нет.

Оружие есть, люди есть, уровень патриотизма зашкаливает - объявляйте всеобщую мобилизацию. Враг напал на нашу землю, отгрызая кусок за куском, а воюют добровольцы за деньги, собранные волонтерами. Такое впечатление, что государства-то и нет уже, а мудаков, зачем-то сидящих на Банковой, можно безболезненно для страны выселять, превращая здания в казармы.

Товарищи евроинтеграторы, мечтающие о европейских ценностях, опомнитесь. Одна из основных европейских ценностей - каждый сам за себя. В Европе хотят видеть Украину-терпилу, а не Украину-державу, способную дать отпор врагу. Ориентируясь на Россию, мы теряем независимость, но, ориентируясь на Европу, мы точно так же теряем независимость.

Когда уже начнем ориентироваться на себя и отстаивать свои интересы?

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: армия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal