pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Два года трагедии на Засядько

Первый взрыв на шахте Засядько в Донецке прогремел 18 ноября 2007 года, он забрал жизни 101 горняка. 2 декабря 2007 года произошел третий взрыв, в результате которого погибли 5 горноспасателей. Эти пятеро спустились в аварийную шахту, прекрасно осознавая колоссальный риск, которому они подвергаются, но до конца исполнили свой долг. На следующий день, в больнице, мне удалось поговорить с их чудом выжившим товарищем.





Виновные в убийстве горняков до сих пор не наказаны. Ефим Звягильский, возглавляющий шахту, оказался как бы в сторонке. Он, видите ли, руководил предприятием "на общественных началах", даже зарплату не получал. Хотя шахтеры уверены, что его слово закон и именно он заставлял гнать людей под землю, несмотря на повышенное содержание метана. Более того, шахтеры передают друг другу фразу, якобы произнесенную Звягильским: "Мне легче похороны оплатить, чем останавливать работу шахты". Тем не менее, Ефим в почете - он Герой Украины и Герой Труда, его именем названа улица в Донецке... Уголь-то на гора выдает в нужном количестве.

Кстати, о количестве. Специалисты считают, что между интенсивной добычей угля и авариями прямая связь. Чем больше угля выковыривают, тем больше выделяется метана.

- На других шахтах с такими же условиями шахтеры не гибнут, - утверждает Виктор Николин, профессор, доктор технических наук и Лауреат Госпремии Украины. - Жажда наживы, требующая добывать больше угля, оплачивается жизнями горняков. Это неизбежно.

Чья жажда наживы? Звягильский ни при чем, он "зарплату не получает"?
Tags: Засядько, Звягильский, горноспасатели, трагедия, шахта
Subscribe

  • Холокост - могут повторить

    Сегодня неуважаемая в Украине дата - День памяти жертв Холокоста. Ленты украинских соцсетей не будут заполнены горящими свечами, не увидим свечей и в…

  • Что нидерландцы думают о MH17

    Меня часто спрашивают что нидерландцы думают о MH17. Из всех местных, с кем я об этом говорил, 100% уверены, что сбили россияне, но национальность…

  • Шахтерские протест в Угледаре и Горском на Донбассе

    Шахтеры в Угледаре продолжают протестовать, продолжают перекрывать дорогу. Требуют выплатить зарплаты. Зашел на украинские новостные сайты - тишина.…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments