pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Казак Мосий Шило

Патриотичные патриоты осуждают киборга Купола за рукопожатие с гопником Моторолкой.

- Как он мог? - вопрошают истинные патриоты. - В душу нам всем наплевал!

Так и хочется сказать - ребятки, вы хороших книг не читали, даже из школьной программы. Оставьте на время бессмысленные переписки в соцсетях. Выключите телевизор. Читайте хорошие книги.

Возьмите, к примеру, повесть великого украинского писателя Николая Гоголя "Тарас Бульба". В ней как раз о Кумполе из аэропорта написано, там он выведен в образе казака Мосия Шило:

Сильный был он козак, не раз атаманствовал на море и много натерпелся всяких бед. Схватили их турки у самого Трапезонта и всех забрали невольниками на галеры, взяли их по рукам и ногам в железные цепи, не давали по целым неделям пшена и поили противной морской водою. Все выносили и вытерпели бедные невольники, лишь бы не переменять православной веры. Не вытерпел атаман Мосий Шило, истоптал ногами святой закон, скверною чалмой обвил грешную голову, вошел в доверенность к паше, стал ключником на корабле и старшим над всеми невольниками. Много опечалились оттого бедные невольники, ибо знали, что если свой продаст веру и пристанет к угнетателям, то тяжелей и горше быть под его рукой, чем под всяким другим нехристом. Так и сбылось. Всех посадил Мосий Шило в новые цепи по три в ряд, прикрутил им до самых белых костей жестокие веревки; всех перебил по шеям, угощая подзатыльниками. И когда турки, обрадовавшись, что достали себе такого слугу, стали пировать и, позабыв закон свой, все перепились, он принес все шестьдесят четыре ключа и роздал невольникам, чтобы отмыкали себя, бросали бы цепи и кандалы в море, а брали бы наместо того сабли да рубили турков. Много тогда набрали козаки добычи и воротились со славою в отчизну, и долго бандуристы прославляли Мосия Шила. Выбрали бы его в кошевые, да был совсем чудной козак. Иной раз повершал такое дело, какого мудрейшему не придумать, а в другой - просто дурь одолевала казака. Пропил он и прогулял все, всем задолжал на Сечи и, в прибавку к тому, прокрался, как уличный вор: ночью утащил из чужого куреня всю козацкую сбрую и заложил шинкарю. За такое позорное дело привязали его на базаре к столбу и положили возле дубину, чтобы всякий по мере сил своих отвесил ему по удару. Но не нашлось такого из всех запорожцев, кто бы поднял на него дубину, помня прежние его заслуги. Таков был козак Мосий Шило.

repo-0860.jpg

Купол поручкался с бандитом, потому что появилась возможность без стрельбы провести ротацию. Офицер взвесил, что важнее - стоять в красивой позе героя или без ущерба для дела изображать теплые чувства к врагу, уберегая солдат от бессмысленного риска. Выбрал второе.

Такому офицеру не страшно доверить своих детей. Лично я хочу, чтобы в украинской армии все офицеры были похожи на Купола. Тогда наша армия по боеспособности приблизится к израильской, где бессмысленный героизм считается тупостью, а жизнь солдата - важнейшая ценность.

Никто из казаков не поднял дубинку на Мосия Шило. Потому что казаки не дураки и не жертвы примитивной пропаганды.

Так какого черта вы поднимаете дубинку на Купола?

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Донбасс, Донецк, армия, война, героизм, казаки
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments