Previous Entry Поделиться Next Entry
Три способа замирения Донбасса
pauluskp
Народ постепенно разбирается в сути происходящего, но чем больше понимания, тем больше растерянности. Кто виноват вроде бы очевидно, но остается получить ответ на вопрос - что делать? Внешний враг вместе с украинским правительством заварил на Донбассе кашу, которую, кажется, расхлебать невозможно.

Многие не видят выхода, кроме как завернуться в простыню и медленно, не паникуя, ползти на кладбище.

Тем не менее, вернуть мир на Донбасс реально, а вариантов развития событий всего три. Других вариантов человечество за всю свою историю попросту не придумало.

4079191-donbass-vojna-i-mir-vystavka-pamyati-bo.jpg

Первый - начать все с чистого листа, отформатировать жесткий диск, переустановить операционную систему, уничтожив тем самым все вирусы и сложные хитросплетения, усложняющие контроль над регионом. Разрубить гордиев узел. Звучит красиво, но на деле это означает полное разрушение крупных городов Донбасса. Жителей предупреждают за месяц, давая им возможность выехать. Затем подгоняется тяжелая артиллерия, которая начинает долбить по квадратам, разрушая дом за домом.

Это древний и очень эффективный метод, его нередко используют и в наши дни, несмотря на вопиющую жестокость. Разрушение городов рвет все связи, которые позволяют сопротивляться. Народ рассеивается. Территория превращается в тот самый чистый лист, на котором можно писать все, что угодно.

Более эффективного и быстрого способа вернуть мир и контроль не существует.

Второй - выбрать среди захвативших регион бандитов несколько человек и позволить им править как они сами пожелают, но поставить их при этом в прямую зависимость от Киева. В обмен - признание власти Киева и сниженные налоги, но во всем остальном пусть живут как хотят.

Этим путем пытается идти украинское правительство, пытаясь легализовать молодые республики в составе Украины. Выгоду получают чиновники и олигархи, так как территория с особым статусом (СЭЗ или другое название придумают - не важно) позволяет создавать мутные схемы и зарабатывать миллиарды.

Однако, война может вернуться в любой момент, так как те, кто в ней заинтересован, остаются на своих местах и получают еще больше влияния. Лишь временно они соглашаются на видимость государства, пока мир приносит им больше выгод, чем война. Но любой сбой, любые экономические трудности или криминальные разногласия с легкостью ввергают регион в еще большее кровопролитие.

Третий - украинская армия захватывает регион, после чего в Донецк переносят столицу Украины. Древний, не раз себя оправдавший способ установления надежного контроля над территорией.

В случае с Донецком достаточно перевести туда все силовые министерста, это программа минимум. Но в идеале - правительство в полном составе, парламент, Администрацию Президента.

Перенос столицы на Донбасс снимает множество проблем. Правительство получает кровную заинтересованность в проблемных регионах, а присутствие центральной власти само по себе блокирует мятеж. Меры безопасности автоматически усиливаются, а власть имущие пребывают в тонусе, оперативно решая вопросы, на которые раньше им было наплевать.

Перенос столицы кажется абсурдным, но это единственный эффективный и реальный способ замирить территорию, не разрушая ее. Лично я выступаю за третий вариант развития событий, хотя он и требует от украинского общества некоторой широты мышления, чего сейчас не наблюдается.

В качестве компромисса можно воплотить в жизнь идею блуждающей столицы, когда центральная власть постоянно переезжает, меняя столицу каждые пять лет. Да, это затратно, но для Украины - лучший вариант.

Естественно, замирить Донбасс сможет только проукраинское правительство, которого у нас пока нет. Нынешнее правительство не в состоянии реализовать даже второй, ущербный вариант. Выполняя заказ, они планировали добиться легализации республик еще весной, но до сих пор не могут до конца овладеть ситуацией, ограничиваясь получением выгод, которые в избытке дает им война. Нынешнее правительство в большей степени работает на войну - в силу своей ограниченности, коррумпированности, склонности к измене и полной зависимости от тех, от кого зависеть не стоит.

Скоро ли появится новое правительств? Думаю, скоро. Это вопрос выживания.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
"Донецк переносят в столицу Украины"
Чертовски оригинальное и неожиданное решение.
Но для этого нужна самая малость - захватить регион (см пункт 1).
А можно просто перенести столицу в Донецк без захвата региона? )))

ничего оригинального, по Макиавелли есть три способа надёжного удержания под контролем захваченных территорий: а) перенос столицы б) максимально лояльная администрация из местных (кадыров-стайл) в) уничтожение местного населения

Радует, что кто-то понял откуда это)

Еще немного и без боя отдадут регион. Но банды уничтожать придется долго, их много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account