pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

В Ужгороде судят офицера, участника АТО

Офицер ВСУ, воевал на Донбассе с мая по август, дважды ранен - а теперь под судом по вине Минобороны.

Сегодня сходил на судебное заседание в Апелляционном суде Ужгорода и попытался разобраться в этом деле.

Если кратко, пять лет назад под началом офицера Дениса Волошина служил солдат у которого проявилась хроническая болезнь почек. Волошин отправил солдата в лазарет, но оттуда его выписали чрез пять дней и отправили обратно в часть, где Волошин освободил его от физических нагрузок, но отпустить домой попросту не имел права. В результате болезнь обострилась, солдата все-таки демобилизовали по состоянию здоровья, но он перенес сложную операцию, потерял почку, стал инвалидом I группы и кучу денег тратит на лечение.

1. Денис Волошин во время службы в зоне АТО. Он заместитель командира батальона, кадровый военный.
1618687_872667619452310_5198392712762853783_n.jpg

Солдат написал заявление, желая получить компенсацию, так как здоровье потерял во время службы. Ущерб оценили в 500 000 гривен. Но в Минобороны не захотели брать ответственность на себя и крайним решили сделать даже не врача, а офицера, который диагноз ставить не в состоянии, а солдату помогал как мог. Кстати, солдат именно на офицера зла не держит, у него вопросы именно к Минобороны были.

Волошина приговорили очень хитро - признали виновным в служебной халатности, но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности. Теперь у него есть судимость, которая мешает карьере. Кроме того, если солдат подаст в суд по поводу компенсации, то с обвинительным приговором 500 000 гривен повесят не на Минобороны, а на Волошина, то есть до конца жизни у него из зарплаты будут вычитать копеечку.

Борьба идет за снятие судимости.

Разбирательства и следствие долго тянулось, поэтому повестки пришли когда Волошин находился на блокпосту в Донецкой области. Родители офицера предложили судьям провести выездное заседание на линии фронта, но те отказались.

Сегодня поддержать офицера пришли с полсотни человек, зал заседаний был полностью заполнен.


ссылка на видео

20150121_114028.jpg

Заседание продлилось минут пять, его перенесли на 29 января, 11:00. Старая и давно испытанная тактика судей, если они хотят сбить внимание общественности к делу. Бесконечные переносы заседаний по уважительным и не очень причинам. Кроме того, судья заявил, что слушать дело 29-го будет в маленьком зале, "поэтому все не поместятся".

Суд украинский не изменился. Все также назначают заседание на определенное время, а затем маринуют людей в коридоре. Сегодня народ ждал полтора часа, это еще слабенько - можно и 3-4 часа просидеть. Человек в украинском суде должен сидеть и ждать, постигая свое ничтожество, теряя силы и волю к сопротивлению. Если народ пришел поддержать, многие уйдут, так как нужно на работу и по другим неотложным делам, у судей на то и расчет.

Вообще, только у нас принято приходить в суд толпой, чтобы поддержать человека. Мы не доверяем судьям, поэтому пытаемся защититься массовостью. Молчаливо предупреждаем судью, что обвиняемый не один, за его спиной родственники, друзья и журналисты. Иногда это работает, но сама ситуация крайне позорна и унизительна.

Суду надо доверять, а мы его совершенно справедливо и обоснованно ненавидим всей душой.

3.
20150121_112005.jpg

Хорошо бы ужгородцам в следующий раз не просто прийти и поддержать земляка, но и провести небольшую акцию протеста у входа в суд.

4.
20150121_114625.jpg

Коррупция никуда не делась, суды не изменились, наплевательское отношение к армейцам не изменила даже война. Офицер воююет, ранения получает, а государство таскает его по судам, стараясь сделать крайним.

Поддержите Волошина, номер его телефона дам журналистам в личке.

Источник pauluskp.com

Поддержать блог

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Ужгород, армия, война, закон, суд
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments