pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

По поводу легализации оружия в ДНР

С 25 мая оккупационная администрация ДНР начинает регистрировать "трофейное и найденное нарезное оружие". Без справок от нарколога и психиатра можно таким образом "легализовать" любой ствол, включая пистолеты и револьверы, калибром до 11,43 мм. Нужно лишь заплатить, написать заявление, сделать две фотографии и быть не младше 18 лет.

Грубо говоря, можно купить на рынке автомат, а затем принести его оккупантам, они скажут "гут" и дадут тебе бумажку с печатью.

В Украине уже начали сравнивать ДНР с Приднестровьем где также легализованы стволы и можно приобретать практически все образцы стрелкового оружия. Смотрите, мол, даже в анклаве можно свободно вооружаться, а Украина до сих пор не приняла закон об оружии, разрешающий хранение и ношение короткостволов. Но есть одно "но" - и даже не одно.

20150522113221-1024x768.jpg

В Приднестровье принят закон об оружии, который согласуется с аналогичным законом Молдовы. Купить новое оружие в Приднестровье невозможно, так как никто легально туда стволы продавать не повезет - непризнанная республика. Поэтому народ покупает оружие и боеприпасы в Кишиневе, оформляет там, а затем везет в Приднестровье, где также оформляет. Приднестровская регистрация не действует в Молдове и наоборот, но молдавские менты могут приезжать в Приднестровье и контролировать условия хранения оружия. Естественно, для всего этого владельцу оружия нужно иметь два паспорта.

А что в ДНР?

ГПУ признала ДНР террористической организацией, а значит любой, кто получит корочку на оружие от ДНР легко может быть признан террористом, со всеми вытекающими. Как минимум, придется забыть о поездках в Украину, так как оккупационная администрация чуть ли не в режиме онлайн обменивается базами данных с Украиной, в чем мы не раз уже убеждались на примере пенсионеров. При этом приднестровско-молдовский вариант сотрудничества в обозримом будущем невозможен, хотя работа по легализации ДНР/ЛНР не прекращается.

То есть, так называемая "регистрация найденного оружия" - это очередной шаг к изоляции жителей оккупированных территорий. Пытаются как можно больше людей довести до точки невозврата, когда отношения с Украиной становятся невозможными. Это дает оккупантам еще один рычаг для контроля.

Плюс ко всему, сама "легализация" очень странная, она вообще никак не оформлена. В Приднестровье, к примеру, приняли закон, и не сразу, а в 2010 году, после многолетней паузы. В ДНР же не заморачивались - просто какие-то дядьки в камуфляже вышли и что-то сказали. Завтра их расстреляют, посадят в подвал или они уедут на историческую родину в Ростов и никто о "легализации" не вспомнит. А информация о "найденных" стволах у оккупантов останется. Как они ею распорядятся?

Кроме того, централизации в ДНР и ЛНР до сих пор нет - это солянка из разного рода группировок. Корочка, выданная одной из банд, не будет действительной в другой банде, а иногда может вызвать дополнительную агрессию. Говоря простым языком - пристрелят.

В оккупированных районах Донбасса при поддержке населения действуют украинские партизаны, что доставляет оккупантам массу проблем. Бороться с партизанами можно лишь поставив под контроль "найденное" оружие. Так называемая "регистрация" - это лишь первый шаг. Большевики в свое время уже опробовали эту многоходовочку - сначала требовали зарегистрировать оружие, а затем, когда народ добровольно показывал его наличие, начиналось выборочное или полное разоружение. Шли по адресам, которые жертвы сами же послушно указали.

Представьте простую ситуацию - в каком-то районе украинские партизаны совершили диверсию. Взорвали склад боеприпасов или расстреляли грузовик с боевиками. Что будет делать МГБ ДНР, которая на самом деле ФСБ? Правильно, они заглянут в список владельцев оружия в этом районе и начнут отработку с них. А ведь каждый опричник ДНР не столько хочет поймать партизана, сколько выслужиться перед начальством без риска для жизни - в этом они ничем не отличаются украинских ментов или СБУ. То есть, партизанами сделают тех, у кого найдут оружие - а искать будут сами понимаете у кого.

Поэтому люди с мозгами не понесут оккупантам регистрировать припрятанное на всякий случай оружие. А остальные сами виноваты.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: ДНР, Донбасс, оккупация, оружие
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments