pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Кетамин во всем виноват

Кабмин запретил ветеринарам без проблем использовать обезболивающее кетамин, отнеся его к психотропным веществам. Но замены кетамину нет. Можно, конечно, обездвижить животное перед операцией, но зверь будет чувствовать боль, а это, во-первых, уголовная статья за жестокое обращение с животными, а во-вторых, обыкновенный садизм.

Ветеринары боятся тюрьмы и не хотят издеваться над зверьем. Написали обращение в Кабмин и Януковичу, грозят забастовкой, пытаются поднять общественность, отказываются делать операции.

Сейчас кетамин, как и любой наркотик, используемый в медицине, доступен ветклиникам только после получения лицензии и только если в клинике есть комната размером не менее 15 квадратных метров с решетками на окнах, сейфом и сигнализацией. Большинство мелких и средних клиник оборудовать такую комнату не в состоянии - это по зубам только большим ветлечебницам. То есть очень скоро немногочисленные монополисты будут делать операции нашим кошечкам, собачкам и хомячкам за баснословные деньги, так как конкурентов у них не останется.

А пока четвероногим просто отказывают в помощи. Знакомая рассказала, что несколько месяцев назад у ее кота от сухого корма случились камни в почках, перекрывшие мочеиспускательный канал. Счет шел на часы, котяра страшно орал и погибал на руках у хозяев, которые среди ночи побежали к ветеринару. Животинка была спасена за небольшие деньги при помощи кетамина и нехитрой операции.

А сейчас кота гуманней было бы добить. Или купить наркотик на черном рынке, заплатить врачу за риск...

У нас очень многие пройдут мимо страдающего человека, но пожалеют голодного котенка. Потому что он точно ни в чем не виноват. Не с того конца главнюки затеяли показушную борьбу с наркоманией. Осадок нехороший останется, как пить дать.


Tags: главнюки, животные
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments