pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Открытое письмо Елены Довженко

Донецкий пресс-клуб распространил открытое письмо Елены Довженко, бывшей журналистки газеты "Жизнь". В последнее время писали, что ее выгнали из-за статьи о торезском интернате, а руководство редакции, понятное дело, отнекивалось. В письме Елена озвучивает свою версию произошедшего.


Давайте начистоту!

Елена Довженко

Не хочу досужих вымыслов, а правду вы можете услышать только от меня. Я тот самый журналист из Донецка, которая написала о детях-инвалидах из Тореза и впоследствии ушла с работы. Меня не увольняли, но моральное давление присутствовало. О сложившейся ситуации пишут очень многие и некоторые, к сожалению, искажают правду. Люди воспринимают это по-разному. Кто-то говорит, что я молодая неопытная дурёха, не сумевшая предвидеть последствий такой публикации, другие упрекают меня в дешевом пиаре. Я убеждена, что исполняла свой профессиональный долг и за это же пострадала.

…Вся эта история закрутилась в четверг, 10 февраля. Как заведено в редакции газеты «Жизнь», я принесла на рассмотрение заместителю главного редактора Жанне Лавриненко темы в пятничный номер.

Из предложенных она оставила ту, в которой речь шла о проблеме детей в торезском интернате. Она же требовала от меня непременно выяснить, в чьем ведении находится это заведение и даже связала с представителем М. А. Р. Т. И. Н.-клуба. Все это обсуждалось при выпускающем редакторе и, в довершение, главный редактор Дмитрий Шишкин вычитывал уже сверстанную газету. Я понимала, к чему это все может привести, еще до того, как предложить тему к рассмотрению. Меня удивило, что всех все устраивает – не более того.

Перед уходом из редакции я предупредила секретаря, Ольгу Ляшенко, что меня в пятницу, 11 февраля,  не будет, так как иду на прием к врачу. Секретарь сказала, что приняла это к сведению и поставит в известность начальство. Попросила только известить об этом  заместителя редактора. Утром следующего рабочего дня я отправила на мобильный Жанне Лавриненко сообщение: «Меня сегодня не будет – иду на прием к гастроэнтерологу». Уже по пути в больницу мне позвонила секретарь и сказала, что мне непременно нужно приехать в редакцию. После того, как я ответила, что не могу приехать, Оля настоятельно просила «позвонить шефу». Только вот на мой звонок «шеф» не ответил. Потом опять звонила секретарь с требованием связаться с «шефом», после нее Жанна Лавриненко потребовала приехать в редакцию и снова не объяснила причину. Потом я у врача отключила телефон, в это время мне звонил сам Дмитрий Шишкин, а когда я перезвонила, он снова не ответил.

Когда я связалась с коллегами из газеты, они объяснили мне, что причиной всему вроде бы стал мой материал о детях-инвалидах из Тореза. И сообщили «новость из курилки»:  якобы Екатерину Печерскую, руководителя пресс-службы главы обладминистрации «ушли» из-за с разгоревшегося с утра скандала по Торезу.  Также я узнала о том, что утром заместитель губернатора Елена Петряева, Дмитрий Шишкин, Жанна Лавриненко и фотокорреспондент газеты Александр Коваленко поехали в торезский интернат.

Выходные, как вы понимаете, у меня были нервные, а в понедельник 14 февраля утром я пришла в редакцию к началу рабочего дня, чтобы сказать главному редактору, что так работать я больше не могу. Меня встретил фотокор с вопросом: «Тебе фотки в номер нужны будут?». И добавил: «Ну да, вряд ли. Петряева тебя в пятницу так хотела видеть: возмущалась непрофессионализмом «этой журналистки».

К Шишкину я до планерки попасть не смогла, а когда выходила из кабинета, столкнулась с ним. Ему я сказала, что в такой атмосфере больше работать не могу и из редакции ухожу. Попросила  секретаря подготовить мои документы и уехала из города.

В воскресенье днем мне позвонила бывшая сокурсница, собственный корреспондент радио «Свобода» в Донецке Ольга Доровских и попросила пояснить ситуацию с материалом о торезских детях, в частности, связано ли с ним мое увольнение из газеты. Я ей ответила, что я ушла после этой публикации и в связи с ней, но никто меня не увольнял. Рассказала, как разворачивались все события, упомянула, что коллеги мне говорили, якобы, и Екатерину Печерскую уволили.

На следующий день в информации радио «Свобода» появилось, что с моих слов Екатерину Печерскую уволили из-за этой истории.

Почему я снова возвращаюсь к Печерской? Не потому что меня волнует её судьба, дело в её угрозе подать на меня в суд, цитирую ее звонок: «Привет, дорогая. Скажи мне, пожалуйста, а шо ты там натворила в Интернете? Ты знаешь, что у меня проблемы из-за тебя? Я на тебя в суд буду подавать. Пиши опровержение, разговаривай с прессой по поводу того, что по твоим словам Близнюк пригрозил уволить начальницу пресс-службы… Я очень злая на это и Анатолий Михалыч как бы тоже».

Так вот, Екатерина Печерская, приношу вам свои извинения и констатирую, что информация о вашем увольнении не правдива. Пусть ваша работа вам и дальше приносит радость.

Моя мне радости не приносила, как и многим другим журналистам этого издания. Почему я пошла работать в эту газету? В регионах по нашей специальности вакансий не много. В 2010 году я получила степень магистра по журналистике, но в «Жизнь» пришла раньше: в конце февраля. До  этого уже работала по профессии – правда, за зарплату в конверте.

Дмитрий Шишкин тоже не спешил оформить меня как штатную единицу – для начала предложил заключить трудовое соглашение и обещал запись в трудовой книжке (что не выполнил). А когда я звонила брать комментарии и интервью, Жанна Лавриненко говорила, что представляться я должна как редактор отдела «Политика» - а это штатная должность. Испытательный срок затянулся на месяцы.

Да, это мой промах, я не знала своих прав. Но в этой ситуации меня возмущают заявления руководства редакции вроде этого: «В то же время, как сообщил КИДу главный редактор газеты "Жизнь" Дмитрий Шишкин, "журналиста никто не увольнял, она до сих пор ходит с удостоверением газеты "Жизнь", заявление она не писала. А с 10 февраля, как только она сдала материал, в редакции её больше никто не видел. Правда, говорят, что она заходила в понедельник 14-го, увидела журналистов и покинула здание редакции. На связь она не выходила". Может, конечно, память человека подводит… Только вот в моем трудовом соглашении говорится, что оно считается расторгнутым с момента моего невыполнения заданий редакции. Да и к тому же в феврале мы и соглашения с Шишкиным не подписывали – ведь его мне не в начале месяца, как положено, приносили, а в конце…

Что касается материала о несчастных детях из торезского интерната, я рада, что вместе с коллегами, писавшими об этом, смогла обратить внимание на проблему. Главное, чтобы ребятам действительно оказали помощь.

Сегодня я благодарна всем журналистам, которые меня  морально поддерживают. Благодарна тем людям, которые меня учили, что журналист это тот, кто говорит правду и стремится быть максимально объективным, кто указывает обществу и государству на его проблемы. Я всегда старалась быть беспристрастной и хоть какую-то пользу людям приносить своей работой. Чему меня научила эта история? Тому, что все может быть лучше, честнее, справедливее…  хотя, я и получила нервный срыв и острый приступ гастрита.

Давайте не будем лицемерами. Можем мы сегодня говорить о свободе слова и мнения, соблюдении закона и заботе о молодежи или лучше об этом всем промолчать? Ответьте сами себе на этот вопрос и, пожалуйста, будьте честными!

 

 

Tags: журналисты
Subscribe

  • Время нарушать закон

    Веселые времена наступили. Главный санитарный врач Украины Ляшко озвучил будущее на 10 лет вперед, анонсируя масштабное изменение…

  • Зеленский, дураки и ямочный ремонт дорог

    Зеленский заявил, что Украина отойдет от ямочного ремонта - и таким образом победит коррупцию при строительстве дорог. Будет только капитальный…

  • Приватбанк с большой дороги

    Прочитал сегодня в твиттере украинца, уехавшего в Польшу: "Только что подахренел: снимал деньги с приватовской карты, так вот: при снятии в…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments