pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Памятник жертвам Голодомора с подвохом (фото)

Увидел в ленте фотографию памятника жертвам Голодомора, сооруженного в селе Викторовка Черкасской области. Как оказалось, мемориал из жерновов соорудил местный житель Алексей Коваленко, мастер по надгробиям.

Сначала я впечатлился - вот она, народная память. И реализовано сильно, жернова собирали по хатам пострадавшего от искусственного голода села.



Но привлекли внимание надписи, решил их прочитать. А там рассказ о голоде соседствует с прославлением колхозной жизни и Сталина, при котором "была одежда, спички, мыло, керосин, колхозники почувствовали хорошую жизнь, мололи на жерновах, и везде величали И.В.Сталина и счастливую зажиточную жизнь". Ниже о том, что "Советская власть помогала устанавливать социальное устройство в Польше и Финляндии, что ускорило встречу с фашизмом".

В интернете полно восторженных отзывов о памятнике, но надписи, похоже, никто не читал.



Коваленко соорудил свой памятник в 2007 году, на пике информационной волны о Голодоморе, которая его впечатлила, так как оказалось, что в родном селе массово погибали люди. Естественно ни с кем работу не согласовывал, в надписях увековечил не только оригинальный синтаксис, но и свои представления об истории родного села.

То есть, это уникальный памятник, в нем застыло сознание пожилых украинцев, удивительным образом совместившее коммунистическую пропаганду и память о зверствах коммунистов.

Вообще, совмещение несовместимого - распространенная болезнь на постсоветском пространстве. Вероятно, это неизбежное следствие резких перемен. Отсюда и православные коммунисты, и расписанные свастиками антифашисты "русского мира", и российские оккупанты, называющие себя освободителями.

Коммунисты запрещали мыслить, разрешая лишь некритично воспринимать подаваемую информацию. Несогласных отстреливали или отправляли в Сибирь. Выжившие в результате этого строгого отбора люди до сих пор воспринимают все, что подается им сверху, не прилагая усилий, чтобы прибраться в собственных головах.

Кстати, порохоботы из их числа. Пытаются совместить патриотизм с лояльностью к откровенным предателям. Отрыжка империи в сине-желтых цветах.

Вот она - самая большая проблема Украины. Она в головах.

Алексей Коваленко, на фоне памятника своему сознанию.


Кстати, сначала он сделал традиционный памятник - крест и плита с цифрами "1933". Но потом старика понесло.

Фото отсюда.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Украина, голод, история
Subscribe

promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments