pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Крохотная Ойкумена

Не вполне разделяю мнение автора (его текст чуть ниже), ведь даже главный идеолог ДНР Корнилов живет в Нидерландах, а значит все видит. Но проблема такая есть, и не только на Донбассе - люди десятилетиями существуют в замкнутом мирке даже не города, а своего района или поселка. Никуда не выезжают. Ойкумена для них заканчивается через несколько остановок маршрутки, а дальше неизвестность, населенная существами с собачьими головами.

Еще до войны замечал, что таких людей, живущих в своем маленьком мирке, в Украине большинство. Из одного района Донецка в другой район не выезжали. А жители депрессивных городков поездку в Донецк воспринимали почти как путешествие в Нью-Йорк, счастливчик потом рассказывал в своем дворе как там у Донбасс Арены или в Донецк-Сити. Хотя, казалось бы - садись в автобус, все рядом, максимум за пару часов доедешь. О Киеве вообще молчу, 30-летние и 40-летние в Киеве ни разу не были. Или были один раз, очень давно.

Не всем это будет понятно, но вот так люди живут десятилетиями, это норма.

Было много оптимизма по поводу информационной революции, интернета. Писали, что технологии сблизят людей, помогут узнать друг о друге, уничтожат границы. Как оказалось, все это чушь.

Если огромное количество людей живет в ограниченном мирке, интернет играет роль средневекового "путешественника", который на площади перед толпой зевак рассказывает, что соседний город населен человеками с собачьими головами. И ему верят.

Сознание подавляющего большинства до сих пор мифологическое. Колумб еще не открыл Америку, земля плоская, стоит на трех китах, солнце вокруг нее вертится, а ночью кто-то набрасывает на небесный свод одеяло с дырочками, мир сотворен несколько тысяч лет назад, американцы на Луну не летали, а сразу за Горловкой начинаются укрофашисты и негры на натовских абрамсах, мечтающие заполучить двух рабов, клаптик земли и продать нас на органы.

К слову, британские аристократы, еще сотни лет назад понимая эту проблему, перед обучением в университете отправляли своих детей в двухлетнее путешествие. Чтобы мир посмотрели и не превратились в ограниченных болванов. Но то британские аристократы.

При всем трагизме ситуации с беженцами, большой плюс в том, что они поехали в другие регионы Украины и все увидели своими глазами - там такие же люди, не фашисты, не звери, не убивают, помогают, сочувствуют. Чем ближе к западным границам, тем лучше живут. Вопрос только - вернутся ли переселенцы назад? Будет ли им куда возвращаться? Захотят ли после увиденного жить в атмосфере замкнутого средневековья и совка одновременно?



Александр Билинский рассказывает:

На одной из встреч в Польше волонтер-львовянин рассказал мне, как стал свидетелем злоключений донбасской старушки, направлявшейся из России через Харьков в родную Донецкую область.

Изможденная километрами российской безнадеги, безденежья и безрассудства, пенсионерка жаловалась ему на жизнь, но по-прежнему кляла на чем земля стоит и винила во всех своих беда Украину, а не Россию.

И представитель общества украинцев в Польше спросил у меня: «Что делать с тысячами таких согражданами, не признающими свою страну?»

Я ему посоветовал при возможности найти эту старушку и на пару деньков организовать ей поездку в Польшу. Чтобы она могла сравнить где лучше жить: в советской по всем признакам России или незнакомой, а порой и ненавистной, судя по высказываниям донбасских стариков, Европе?

Я вот до сих пор нахожусь под впечатлением от посещения польского Ольштина – городка с населением 170 тысяч человек.

1.


Городка, расположенного в нескольких десятках километров от перенасыщенной воинскими частями Калининградской области России. Но это не мешает ему стремительно развиваться, встречать тысячи студентов, приезжающими со всего мира в местный медицинский университет, уважать инвесторов, вкладывающих миллионы в развитие предприятий.

Городка, в котором сегодня весь центр перерыт, поскольку прокладывается трамвайная линия с бюджетом от Евросоюза в 150 миллионов евро. Пусть украинская пенсионерка проедется в трамвае или троллейбусе, прибывающем на остановку минута в минуту, с удобными сиденьями и кондиционером и сравнит их с ржавыми российскими «рогатыми».

2.


Городка, поражающем своей опрятностью, архитектурными объектами и множеством цветов – вдоль проезжей части, на балконах и в общественных местах. Цветы везде – и они основа польского комфорта.

3.


Мы можем винить во всем этих одурманенных старушек, отпахавших на советских заводах и фабриках. Проездивших на работу на трамваях, которых списать на металл еще лет 10 назад стоило. По незнанию проклинающих Европу, но не видевших в своей жизни ничего, кроме отдыха на Азовском море и лесных прогулок Святогорска.

А можем показать им, как должны люди жить. А еще лучше – не топтаться на месте, а создавать в собственной стране города с миллионами цветов на улицах, бесконечными стройками и трамваями с кондиционерами.

4.


Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Донбасс, Донецк, переселенцы
Subscribe

  • Время нарушать закон

    Веселые времена наступили. Главный санитарный врач Украины Ляшко озвучил будущее на 10 лет вперед, анонсируя масштабное изменение…

  • Зеленский, дураки и ямочный ремонт дорог

    Зеленский заявил, что Украина отойдет от ямочного ремонта - и таким образом победит коррупцию при строительстве дорог. Будет только капитальный…

  • Приватбанк с большой дороги

    Прочитал сегодня в твиттере украинца, уехавшего в Польшу: "Только что подахренел: снимал деньги с приватовской карты, так вот: при снятии в…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Время нарушать закон

    Веселые времена наступили. Главный санитарный врач Украины Ляшко озвучил будущее на 10 лет вперед, анонсируя масштабное изменение…

  • Зеленский, дураки и ямочный ремонт дорог

    Зеленский заявил, что Украина отойдет от ямочного ремонта - и таким образом победит коррупцию при строительстве дорог. Будет только капитальный…

  • Приватбанк с большой дороги

    Прочитал сегодня в твиттере украинца, уехавшего в Польшу: "Только что подахренел: снимал деньги с приватовской карты, так вот: при снятии в…